当前位置: 首页 > 新闻信息 > 省局动态

省市场监管局召开全省市场监管系统科技与信息化工作会议

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-05-10 16:06
分享:
字体: [大] [中] [小]

  近日,省市场监管局在东莞市召开全省市场监管系统科技与信息化工作会议,贯彻落实习近平总书记关于推进科技创新、建设数字中国的重要讲话、重要指示批示精神,认真落实省委、省政府、市场监管总局工作部署,回顾总结2020年和“十三五”全省系统科技与信息化工作,部署2021年重点任务。省市场监管局党组成员、副局长丘瑞清出席会议并作工作报告。

  会议指出,2020年,省局成立以来首次新获批筹建国家质检中心,首次在广东省重点领域研发计划设立NQI专项,全省系统获批建设“广东省特种设备安全科技协同创新中心”,首次参加市场监管总局科学实验云展演活动荣获“优秀组织单位”称号,全力推进“一网通办”“掌上办”“粤商通”等信息化平台建设,市场监管信息化支撑成效明显。

  会议强调,要准确把握新时代市场监管科技与信息化工作面临的机遇和挑战,大力推动科技创新和智慧市场监管,为深化市场监管改革创新,提升市场监管治理体系和治理能力现代化水平提供有力支撑。一是着力推动部省战略合作框架协议事项落地见效。二是着力推动检验检测公共技术服务平台提质增效,为产业发展特别是中小微企业发展提供更多优质服务。三是着力推动重点科研平台建设和重点科研项目攻关,建立健全促进科技成果转化的政策措施,完善科技成果转化收益分配机制,推广转化一批优秀科研成果。四是着力推动科普基地建设和科普宣传工作。五是着力推动智慧市场监管建设,全力推进“一网统管”市场监管应用专题建设,建立市场监管风险分析预测模型,打造具备资源调度、指挥联动、监督管理等功能的一体化智慧市场监管体系。六是着力加强廉政风险防控和财政资金管理,严守中央和省的各项廉政纪律,树立底线思维,筑起廉洁自律的坚强防线,坚决杜绝不正之风和腐败问题。

  全省地级以上市局有关负责同志、科技与信息化相关科(处)长,省局机关有关处室及直属有关单位负责同志,全省市场监管系统技术机构相关业务负责人和科研骨干参加会议。

  (省局科信处 供稿)

相关