当前位置: 首页 > 新闻信息 > 省局动态

广东积极开展第十四个“世界认可日”主题宣传活动

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-06-10 11:04
分享:
字体: [大] [中] [小]

  2021年6月9日是第十四个“世界认可日”,本次“世界认可日”活动主题为“我为群众办实事——认证认可检验检测在行动”。省市场监管局在线举办广东省第十四个“世界认可日”宣传活动启动仪式暨2021年度广东省中小微企业质量管理体系认证提升线上培训。省局一级巡视员丘瑞清出席启动仪式并讲话。

  今年以来,广东省市场监管局将开展小微企业质量管理体系认证提升行动作为推进高质量发展和做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要举措,作为党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的内容。在今年世界认可日活动期间,邀请资深认证专家为全省中小微企业培训授课。目前参与培训人数超22万,创下同类活动单场次在线人数新高。

  近年来,广东检验检测认证工作积极作为,有力服务经济社会发展大局。一是在服务疫情防控需要、助力企业复工复产方面主动担当。广东省防疫用品检测资质机构承担了全国四成的防护服、口罩检测任务,居全国第一;顺延证书有效期至广东省疫情防控应急响应结束后3个月,惠及8千多家证书到期企业。建立CCC免办绿色通道,把办理时限由5个工作日压缩为2个工作日,全年为2017家企业办理免办证明10471张,便利有关进口物品通关。二是在理顺监管机制、提升监管效能方面积极探索。组织对70批次灯具产品开展CCC认证有效性抽查,对199家自愿性认证获证企业及17家相关认证机构进行检查;2020年度省市场监管系统联合各行业主管部门共对生态环境、机动车、食品、医疗器械、海洋、建材等重点监管领域1632家机构开展省级资质认定检验检测机构监督抽查工作,对579家机构责令整改,对34家机构进行立案查处。三是在落实主体责任、规范行业秩序方面持续发力。连续两年面向全省中小企业广泛组织开展质量管理认证体系免费培训,累计开展免费培训144场,培训企业质量管理人员2万多人,进一步引导企业提升增强质量管理意识和能力,推广应用先进质量管理体系和方法,带动广东质量管理体系认证证书新增数量和累计总量均排在全国首位。

       (省局认监处 供稿)


相关