当前位置: 首页 > 新闻信息 > 图片新闻

广东省市场监管局召开2020年第二季度安全风险形势研判会议   

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2020-04-01 23:40
分享:
字体: [大] [中] [小]

微信图片_20200401232814.jpg

  4月1日,广东省市场监督管理局召开2020年第二季度安全风险形势研判会,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控和安全生产的重要讲话和重要指示批示精神,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照省委、省政府和市场监管总局工作要求,分析研判当前广东省市场监管领域安全工作形势,部署第二季度市场安全监管工作,确保各项措施落到实处。省市场监管局党组书记、局长麦教猛出席会议。

  会议指出,各部门要在统筹做好疫情防控和复工复产的同时,抓实安全风险防范各项工作,坚决克服麻痹思想,深入排查各类隐患,压实各方责任,全力保障人民群众生命和财产安全。当前,既有森林防火、地质灾害、泥石流,又有复工复产赶工带来的安全问题、生产问题,疫情防控跟安全生产交织在一起,要抓好隐患排查,提前预防各种风险,全面落实安全生产责任,严格落实属地责任,确保任务分解到岗到人。进一步强化企业主体责任,严格落实安全措施,防范重特大安全生产事故发生,并持续加大宣传教育引导力度,防范化解各种重大安全风险。

  会议强调,一要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控和安全生产工作的重要讲话和重要指示批示精神,切实增强统筹做好疫情防控与市场安全工作的责任感使命感。各部门要认真落实党中央、国务院及省委决策部署,按照省政府和市场监管总局的工作要求,进一步把思想和行动统一到总书记重要指示批示要求和党中央及省委决策部署上来,把抓好疫情防控时期的安全工作作为重大政治任务,层层落实责任,抓紧抓细抓好,坚决遏制重特大事故发生,全力确保广东市场安全形势稳定,为坚决打赢疫情防控阻击战营造安全的市场环境。二要保持清醒认识,准确把握当前广东市场监管领域安全风险形势。各部门必须清醒认识当前广东市场监管领域安全形势更加复杂,风险交织叠加,要坚持问题导向、用好研判成果、完善制度机制,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在首位,坚持以大概率思维应对小概率事件,立足最坏情况,做好万全准备,扎实做好当前疫情防控和安全监管工作,牢牢守住市场安全底线。三要突出工作重点,切实把市场监管领域风险防控各项任务落实到位。各部门要压紧压实安全监管责任,进一步强化食品安全监管、“两品一械”安全监管、特种设备安全监察、工业产品质量监管、应急值守及宣传监测等工作,切实抓好安全风险防范工作,确保全省市场领域安全生产形势持续稳定。四要坚持不懈做好市场监管领域疫情防控工作。各部门在抓好安全生产的同时,要持续加强价格监管、打击野生动物非法交易,大力推动市场主体复工复产复市,抓实广东市场监管领域防疫防控各项工作,毫不放松执行各项工作要求。

  会上,相关处室负责同志汇报了近期安全监管工作情况,相关分管局领导对相关工作进行了分析研判。省市场监管局领导班子成员,省局机关各处室、派驻机构主要负责同志参加了会议。

相关