当前位置: 首页 > 新闻信息 > 图片新闻

以知识产权推动电力新能源产业创新发展!南方电网知识产权运营中心揭牌

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2020-04-22 23:36
分享:
字体: [大] [中] [小]

  4月21日下午,广东省市场监督管理局副局长何巨峰带队赴中国南方电网公司开展知识产权工作调研并参加南方电网知识产权运营中心揭牌仪式。

微信图片_20200422233440.jpg

  在省、市、区市场监督管理局(知识产权局)的指导下,电力新能源产业知识产权运营中心由中国南方电网公司牵头,联合广州奥凯信息咨询有限公司、广东中策知识产权研究院、广东明阳风电产业集团公司、广州开发区产业投资集团等单位共同建设,是广东省建设产业知识产权运营中心的重要举措。该中心将立足广州建设面向粤港澳大湾区、示范全国、服务“一带一路”国家的重点产业知识产权运营平台,将充分发挥南方电网在中国电力行业的创新资源集聚和价值链整合作用,以挖掘科技成果价值、促进电力新能源知识产权运营、推动产业创新发展为核心任务,将知识产权融入电力新能源产业创新链、资本链和政策链,投资孵化电力产业高价值专利项目,打通知识产权投资和运营服务链条,最大程度激发电力及新能源产业的创新活力,盘活、释放知识产权储能,推动电力新能源产业创新发展。

  调研座谈会上,双方围绕广东产业知识产权运营中心特别是电力新能源产业知识产权运营中心建设问题进行了深入交流,达成了诸多共识。何巨峰表示,驻粤央企南方电网牵头建设电力新能源知识产权运营中心,是贯彻落实国资委、国家知识产权局《关于推进中央企业知识产权工作高质量发展的指导意见》的重要举措,是知识产权融入产业发展的具体行动,具有重要的现实意义。

  何巨峰对南方电网建设电力新能源产业知识产权运营中心提出了六点建议:一是重视加强知识产权工作顶层设计;二是组建专业专职的知识产权管理团队;三是制订实施完善的知识产权管理制度;四是推动知识产权与核心业务深度融合,突出做好加强创新研发、加强储备运营、加强知识产权维权保护;五是加强知识产权平台建设;六是打造中心品牌,形成可复制推广经验。

  广东省、广州市、广州开发区市场监管局(知识产权局)、南方电网公司和相关单位代表参加了本次活动。


相关