当前位置: 首页 > 新闻信息 > 图片新闻

省市场监管局召开会议传达学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话精神

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2020-12-03 21:04
分享:
字体: [大] [中] [小]

  12月3日,广东省市场监管局召开党组会,专题传达学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话精神。省市场监管局党组书记、局长麦教猛主持会议并讲话,省市场监管局党组副书记马宪民等班子成员分别作会议发言。

微信图片_20201203211354.jpg

  会议指出,中共中央政治局11月30日下午就加强我国知识产权保护工作举行第二十五次集体学习。习近平在主持学习时发表了重要讲话。广东省市场监管局要按照国家知识产权局和省委省政府部署,通过各种形式,抓好学习,切实用以指导实践、推动工作。

  一是深刻认识习近平总书记重要讲话的重大意义。习近平总书记的重要讲话站在“两个一百年”历史交汇点上,放眼中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,结合国际竞争形势和国家创新发展需要,贯通知识产权的过去、现在和未来,理论、实践和发展,统筹国内和国际两个大局,为新时代新阶段加强知识产权保护指明了战略方向,提出了战略指引,作出了战略部署,充分体现了习近平总书记对我国知识产权事业改革发展趋势的准确把握,对国际知识产权形势的深刻洞察,是习近平总书记关于知识产权保护工作重要指示论述的一次“集大成”。全局全系统要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,深刻认识习近平总书记重要讲话的重大时代意义、政治意义、理论意义、战略意义和实践指导意义,用重要讲话精神指引全省知识产权保护工作不断迈上新的台阶。

  二是准确把握习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精髓要义。习近平总书记在重要讲话中用了五个“关系”来描述知识产权保护工作——关系国家治理体系和治理能力现代化,关系高质量发展,关系人民生活幸福,关系国家对外开放大局,关系国家安全。用“两个转变”来阐述我国知识产权工作取得的重大成果:当前,我国正在从知识产权引进大国向知识产权创造大国转变,知识产权工作正在从追求数量向提高质量转变。同时针对加强我国知识产权保护工作,提出了六个方面的重要要求,并明确指出各级党委和政府要落实责任、各级领导干部要增强知识产权意识。充分体现了以习近平同志为核心的党中央对知识产权工作的高度重视、亲切关怀和殷切期望,揭示了做好新时代知识产权工作的光荣使命和重大意义。我们要深刻领会把握,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,从战略高度重视知识产权保护工作,以强烈的使命感责任感,更加用心用情做好知识产权保护工作。

  三是迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神热潮。要把传达学习习近平总书记重要讲话精神,作为当前和今后一个时期全局全系统的重大政治任务和重要政治责任,迅速掀起学习贯彻的热潮。要一以贯之学习。把传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,同党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神有机结合起来,同习近平总书记关于知识产权工作重要指示论述有机结合起来,同习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神及省委十二届十一次全会精神有机结合起来,动员全局全系统干部,逐条学、逐句学,反复学、深入学,真正学深悟透、入脑入心。要持续深化学习。准确把握习近平总书记重要讲话的精神实质和思想内涵,认清我国知识产权保护工作的形势和任务,总结成绩,查找不足,提高对知识产权保护工作重要性的认识,不断强化学习贯彻重要讲话精神的思想自觉、政治自觉和行动自觉,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进。要抓好培训宣讲。以2020年广东省地方党政领导干部市场监管和知识产权保护专题培训班为契机,把学习习近平总书记重要讲话精神纳入培训课程内容,积极指导推动参加培训的地市政府领导深入学习贯彻,深入落实知识产权保护责任。要及时做好习近平总书记重要讲话精神的宣传解读,在全社会凝聚起学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的浓厚氛围。

  四是抓紧研究贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的具体举措要把认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动。要把牢知识产权保护工作的战略定位和战略方向,从国家战略高度和进入新发展阶段要求出发,对标国家知识产权局的决策部署以及中央的考核要求,抓紧研究制定学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的具体措施,提出贯彻落实措施,逐条分解、逐项落实。要按照省委省政府开展“大学习、深调研、真落实”的工作要求,落实省市场监管局制定的“深调研”分工方案,坚持问题导向,发扬求真务实、真抓实干的做法,深入实际、深入基层、深入群众,通过调研,找准市场监管部门在省委“1+1+9”工作部署中的职责定位,找出工作中的薄弱点,拿出提出具体、务实、管用的对策建议,从而进一步加强和改进知识产权工作。要切实抓好知识产权的总体设计和深度谋划。以习近平总书记重要讲话精神作为总纲和总路线,按照党中央关于知识产权重大决策部署和形势任务发展变化,紧密对接国家知识产权局“十四五”规划编制,针对短板弱项,高质量编制省知识产权保护和运用“十四五”规划和面向2035年知识产权强省战略纲要,坚持开门编规划,集思广益,齐心协力把“十四五”规划和纲要论证好、编制好。要全力以赴完成今年目标任务。树立交账意识,按照年初的部署安排,对照工作目标及责任分工,逐项检查任务落实和工作进展情况,强化各项重点工作落实情况的跟踪问效,建立工作台账,加强督促检查,确保完成年度任务和进度。

  五是以习近平总书记重要讲话精神为指引,全力推动我省知识产权工作开创新局面。要强化知识产权保护法治建设。加快推动《广东省知识产权保护条例》立法进程,配套完善相关政策措施。要强化知识产权侵权假冒高压严打态势。加大执法办案力度,加强行刑衔接,强化社会监督,打造全方位、立体式、无死角的保护网络。要强化知识产权保护机制建设。加大知识产权“快保护”机构建设力度,健全知识产权纠纷多元解决机制,强化海外知识产权维权援助,建设全方位、全领域、全链条知识产权保护体系。要强化知识产权源头保护。持续优化专利奖励激励制度,高水平举办粤港澳大湾区高价值专利培育布局大赛等重要活动,深化开展战略性产业集群专利导航,支持产业关键技术高价值专利培育布局,倡导鼓励创造创新。要强化知识产权全链条保护。打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,强化部门协同配合,构建大保护工作格局,增强系统保护能力。要深入推进知识产权保护合作交流。深化与世界知识产权组织,港澳以及其他国家地区知识产权部门的沟通对接,不断推动开放合作,实现共同发展。


相关