当前位置: 首页 > 新闻信息 > 图片新闻

充分发挥市场监管特点 巩固拓展脱贫攻坚成果——省市场监管局赴三市四县开展脱贫攻坚挂牌督战调研

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2020-12-07 17:48
分享:
字体: [大] [中] [小]

  12月4日至5日,广东省市场监管局党组书记、局长麦教猛同志率调研组赴韶关南雄市、梅州蕉岭县、大埔县、揭阳惠来县等三市四县开展深入脱贫攻坚、领导干部深入基层定点联系和挂牌督战调研工作。

  在定点帮扶村韶关南雄市珠玑镇中站村,调研组实地考察了榕树广场、精品示范街等新农村建设成果,深入了解了光伏发电、板栗种植园等产业项目的建设情况。走访了两户贫困户,详细询问他们的家庭情况及享受帮扶政策情况,并送上慰问金,鼓励他们坚定信心,在各方的帮扶关心下创造更加幸福美好的生活。在脱贫攻坚工作座谈会上,听取了驻村工作队对强化党支部建设、发展村级产业、提升人居环境等工作的情况汇报。南雄市委副书记叶济熊、珠玑镇党委书记朱世平、中站村支书徐善武介绍了相关脱贫攻坚工作的开展情况,对省市场监管局的帮扶表示感谢。

  在定点联系县梅州市蕉岭县,调研组听取了蕉岭县委县政府关于乡村振兴、脱贫攻坚工作情况的汇报后,对蕉岭县近年来在乡村振兴、脱贫攻坚等各项工作中取得的成效表示肯定,表示,定点联系工作是贯彻党的宗旨、保持同人民血肉联系的必然要求,是推动乡村振兴战略实施的一个重要途径。接下来将亟需解决的问题具体分细,分类施策,重点突破,抢抓机遇,因地制宜用好市场这张牌。通过强化组织领导、政策支持和社会资金支持协同配合、确保各项措施落地落实,齐心协力,用标准化战略引领质量提升,共同把蕉岭的各项事业不断推向前进,向蕉岭人民交出满意的答卷。调研组还到蕉城镇龙安村看望困难党员利华清、贫困户余万荣,详细了解他们的家庭情况、收入情况,并祝愿他们身体健康,祝福他们生活越来越好。

  在定点帮扶村梅州市大埔县西河镇漳北村,调研组参观了广东省蜜柚种植标准化示范区和漳北村基础设施建设情况。走访了贫困户张元越家,仔细询问了家庭收入情况,对他们通过勤劳改善生活质量表示欣慰,叮嘱他们保重身体,在生活中遇到问题及时联系驻村工作队和村两委,并鼓励他们坚定信心,积极谋求致富之路。参加了漳北村扶贫济困基金、产业发展基金、教育奖学助学基金启动仪式,见证了碧桂园精品工程钥匙牌移交、大埔县委县政府为碧桂园集团颁发感谢牌匾及广东省电动车协会捐赠仪式等活动。在座谈会上,调研组听取了驻村工作队建设“四化”漳北、打造美丽乡村的情况汇报。梅州市市委常委霍阳、大埔县县委书记朱汉东对省市场监管局的帮扶表示感谢。

  在省市场监管局挂牌督战县揭阳市惠来县,调研组实地走访了大南山侨区连城村,调研村文化综合活动中心、生态湖、休闲公园、文化广场和篮球场、雨污分流、村道巷道硬底化、村主干道绿化亮化等11项工程,出席并见证了村文化综合活动中心揭牌仪式和连城村受碧桂园集团图书捐赠仪式。今年4月14日,麦教猛率队来连城村挂牌督战调研时提出指导的补齐公共服务基础设施短板、改善人居环境和升级村容村貌的具体要求在“督、战、帮”三方共同努力下均已实现,涉及投入资金620多万元。此举大大改善提升人居环境,将连城村打造成惠来县美丽乡村新亮点。

  调研过程中,麦教猛局长强调,要深入学习贯彻习近平总书记在12月3日中共中央政治局常务委员会上听取脱贫攻坚总结评估汇报时的重要讲话精神,要深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,巩固拓展脱贫攻坚成果。

  一是要高站位谋划持续发力。坚决打好脱贫攻坚收官战。在脱贫攻坚收官的关键节点,全面盘点过往工作计划,认真对照,逐项确保落实。既要注重基础设施建设,也要大力谋划产业发展。

  二是要高标准精准施策。软硬兼施、齐头并进。在做好村容村貌建设的同时,推进乡村文明建设,切实增强软实力,结合市场监管的业务特点,推动实现特色产业标准化,打造具有市场监管特色的脱贫攻坚示范村。

  三是要高要求对标对表。做好扶贫开发工作成效考核的迎考工作。做好帮扶政策成效宣讲,切实增强贫困户的获得感。

  四是要高质量完美收官。建立长效机制,巩固工作成效。强化监测、完善机制,确保扶贫济困基金发挥长效作用。建立坚强有力的村两委班子,打造“不走的工作队”,加强党建工作,确保扶贫成果得到长期的巩固提升。

  省个体私营企业党委专职副书记李培忠,省市场监管局二级巡视员陶军德,办公室负责同志,脱贫攻坚办相关成员,韶关、梅州、揭阳市地方党政领导及相关部门负责人陪同调研并参加了座谈会。

图片1 (1).jpg

  麦教猛局长到低保帮扶对象钟和英家,鼓励她坚定信心,在各方的帮扶关心下,生活会更加幸福美好。

图片2.jpg

  调研组到蕉城镇龙安村看望困难党员利华清详细了解家庭情况、收入情况。

图片3.jpg

  麦教猛局长为漳北村颁发扶贫济困基金启用牌匾。

图片4.jpg

  麦教猛局长调研漳北柚皮产品加工情况。


相关