当前位置: 首页 > 新闻信息 > 图片新闻

广东省地方党政领导干部市场监管和知识产权保护专题培训班开班

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2020-12-09 09:23
分享:
字体: [大] [中] [小]

  12月8日,广东省地方党政领导干部市场监管和知识产权保护培训班在广东外语外贸大学开班。广东省市场监督管理局(知识产权局)党组书记、局长麦教猛出席开班式并作开班动员,广东外语外贸大学党委书记隋广军出席开班式并致辞。

微信图片_20201215172926.jpg

  本次培训班由省委组织部和省市场监管局(知识产权局)联合举办。培训班是深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神、贯彻落实党的十九届五中全会精神的具体举措,是深入学习总书记关于加强知识产权保护重要论述特别是总书记在主持中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话的实际行动,也是贯彻落实中央《关于强化知识产权保护的意见》及省委省政府关于知识产权保护工作部署的重要措施。

  麦教猛同志在开班动员讲话中指出,党的十八大以来,习近平总书记就市场监管工作作出了一系列重要论述、重要指示批示,党中央、国务院、省委省政府对知识产权保护工作做出了一系列规划、部署,希望各部门、各地市要深入学习贯彻总书记关于市场监管、知识产权保护的重要论述,切实增强做好市场监管和知识产权保护工作的责任感使命感。一要认真学习领会习近平总书记关于知识产权保护的重要论述,在学懂弄通做实上下功夫;二要准确认识把握知识产权保护工作的新形势新任务新要求,在明确工作职责定位上下功夫;三要深入学习领会知识产权法规体系,在提升依法治理和服务能力上下功夫;四要熟悉掌握更多知识产权国际通行规则,在拓宽宏观视野、应对机遇挑战上下功夫。隋广军在致辞中介绍了广东外语外贸大学法学学科、华南国际知识产权研究院、涉外法治人才队伍建设情况,以及服务支撑广东实施创新驱动发展战略和构建开放型经济发展格局的相关工作。

  开班式后,麦教猛同志为本次培训班讲授第一课。他围绕贯彻习近平总书记关于市场监管、知识产权保护的重要论述和中央、省委省政府的工作部署,阐释了知识产权对于经济社会发展的重大意义,介绍了近年来广东知识产权工作的显著成效,分析了当前知识产权面临的新形势新要求新挑战,分享了对加强知识产权保护工作的体会和思考,重点强调了知识产权保护的属地责任问题和部门责任问题。

  广东外语外贸大学校长石佑启、广东省市场监管局(知识产权局)副局长何巨峰、广东省各地级以上市人民政府分管副市长及市市场监管局主要负责人、省知识产权战略实施工作联席会议成员单位负责同志、省市场监管局相关处室负责人共70余人参加开班式。


相关