当前位置: 首页 > 新闻信息 > 图片新闻

省市场监管局(知识产权局)发布广东半导体及集成电路产业专利导航成果

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-04-29 22:47
分享:
字体: [大] [中] [小]

  2021年4月29日上午,广东省市场监管局(知识产权局)组织召开广东省半导体及集成电路产业专利导航成果新闻发布会,通过线上与线下相结合的方式,面向相关政府部门、企业、高校、服务机构等发布了我省半导体与集成电路产业专利导航系列成果。省市场监管局(知识产权局)副局长何巨峰主持发布会。

  本次发布的专利导航成果,由广东省市场监管局(知识产权局)组织知识产权专业服务机构研究完成。成果基于产业专利导航创新决策理念,运用知识产权、产业和金融大数据手段,深度剖析我省半导体及集成电路产业链上中下游企业、人才、技术、资本、政策等产业要素,以全球视野进行对标比较,深度洞察我省产业优势、不足与潜力领域,全景绘制产业链创新图谱、空间地图、人才地图、投资地图等,为我省半导体及集成电路产业集聚发展、产业关键核心技术突破、高水平产业创新体系构建、公共服务平台打造、产业链供应链稳定性安全性提升提供发展路径和建议。

  何巨峰表示,去年以来,广东省知识产权部门按照省委、省政府战略部署,紧紧围绕我省推进产业高质量发展来推进产业专利导航工作。本次发布的专利导航成果,以专利数据挖掘为基础,结合产业和市场调查,通过对全球、我国和广东省半导体及集成电路产业专利深度分析,可服务相关部门决策和企业创新,帮助创新主体掌握产业竞争格局和技术专利布局,明晰我省半导体及集成电路产业发展的优劣势、创新方向及路径,为企业开展高价值专利创造、高质量专利布局和运用提供支持,对于助推我省半导体及集成电路的创新发展具有重要的现实意义。

  何巨峰要求,下一阶段,各地市知识产权部门要会同产业主管部门,充分利用好专利导航成果,发挥成果作用,助推半导体及集成电路产业高质量发展。产业专利导航项目团队要努力推动专利导航成果与有关行业、企业深度融合,积极开展重点企业微导航,助推产业研发创新、专利高质量布局和高水平运用。创新主体要积极利用专利导航方法助推研发创新,加强高价值专利培育布局,开展专利储备运营。

        点击下载:《广东省半导体及集成电路产业专利导航分析报告》.doc


相关