当前位置: 首页 > 新闻信息 > 图片新闻

“中国特色知识产权发展之路”研讨会在粤成功举行 会上成立广东知识产权研究院(筹)专家咨询委员会

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-04-30 11:38
分享:
字体: [大] [中] [小]

  4月29日,“中国特色知识产权发展之路”研讨会暨广东知识产权研究院(筹)专家咨询委员会成立仪式在广州成功举办。广东省市场监督管理局(知识产权局)党组书记、局长麦教猛出席研讨会并讲话,广东省市场监督管理局(知识产权局)党组副书记、广东省知识产权保护中心主任马宪民主持会议。

  会议指出,举行“中国特色知识产权发展之路”研讨会,是广东贯彻落实习近平总书记关于知识产权工作系列重要论述精神的重要举措,是广东知识产权战线深入开展党史学习教育的生动实践,也是广东寻求新时期知识产权事业发展理论支撑的积极探索。研讨会上,中南财经政法大学原校长吴汉东,北京大学法学院研究员、国际知识产权研究中心主任易继明,国家知识产权局知识产权发展研究中心主任韩秀成,广东省科学院副院长周舟宇等4位嘉宾,分别作了“国家安全与知识产权保护”“知识产权与经济社会融合发展”“坚定不移走中国特色之路,加快建设世界水平知识产权强国”“科研组织知识产权全链条管理体系建设”等主题演讲,从不同的角度解读了当前中国知识产权发展道路上的成功经验、遇到问题和解决思路。

  会上,举行了广东知识产权研究院(筹)专家咨询委员会特聘专家颁证仪式,麦教猛同志为11位特聘专家颁发证书。同时,为加强知识产权合作,广东省知识产权保护中心分别与广东省司法厅签署《广东省司法厅 广东省知识产权保护中心关于共同推进知识产权保护法律服务工作的合作备忘录》、与福建省知识产权发展保护中心签署《知识产权战略合作框架协议》。

微信图片_20210430113545.jpg

  麦教猛指出,十八大以来,我国坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,走出了一条“中国特色知识产权发展之路”。广东坚持不懈探索创新,为开拓“中国特色知识产权发展之路”贡献广东智慧和力量。坚持高位推动,在构建知识产权政策法规体系方面突出“广东特色”;强化协同保护,在创新知识产权保护机制方面体现“广东探索”;聚焦严格执法,在提升知识产权保护效能方面体现“广东效率”;树立质量导向,在推进知识产权创造运用方面展现“广东质量”;加强开放交流,在知识产权合作与竞争方面贡献“广东方案”。

  麦教猛强调,要深入开展知识产权领域研究,为谋划推动广东知识产权发展提供强大智力支持。要加强对知识产权基础性、战略性、实践性问题的研究,努力在新起点上推动广东知识产权事业开创新局面。

  广东省司法厅、省市场监管局(知识产权局)、省知识产权保护中心、省科学院、福建省知识产权发展保护中心等单位领导嘉宾,以及来自全省高校、科研机构、企业等代表150余人参加本次活动。


相关