当前位置: 首页 > 新闻信息 > 图片新闻

广东省2021年“5·20世界计量日”宣传活动启动仪式暨专题讲座在穗举办

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-05-13 23:26
分享:
字体: [大] [中] [小]

  5月13日上午,广东省2021年“5·20世界计量日”宣传活动启动仪式暨专题讲座在广州举行。广东省市场监督管理局党组书记、局长麦教猛在活动上致辞,市场监管总局计量司一级巡视员张益群莅临会议并讲话。

微信图片_20210514105611.jpg

  启动仪式上,麦教猛、张益群、中国工程院院士、哈尔滨工业大学教授谭久彬,以及省市场监管局副局长黄绍龙、丘瑞清、高国盛、省气象局副局长曾琮、省水利厅二级巡视员卓汉东、省工信厅中小企业局副局长黄建明等共同启动了2021年“5·20世界计量日”宣传活动。

  麦教猛指出,计量工作在促进经济社会高质量发展进程中的技术保障作用,有力支撑了科学创新、工业制造、国际贸易、民生改善以及全球环境保护。第22个世界计量日主题为“测量守护健康”,凸显出计量在守护人民健康方面发挥着重要作用。接下来将开展为期两周的全省计量宣传活动及“计量守健康惠民生”工作,并结合“我为群众办实事”党史学习教育实践活动,切实提升计量守护人民健康能力水平,营造全社会关心支持参与计量工作的良好氛围。

  麦教猛强调,近年来,在省委、省政府和市场监管总局的正确领导下,全省市场监管计量系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在夯实计量科技基础,完善量值传递溯源体系,提升计量服务保障能力,加强计量监督管理方面成效显著,我省计量事业取得长足发展。据统计,新研制88种标准物质,制定38个省地方计量检定规程,形成34项省部级科技成果及21项省级科技成果;产业计量测试服务体系日臻完善,共建立2748项社会公用计量标准,总数达6461项;获得批准筹建的国家级和省级产业计量测试中心25个,社会公用计量标准和产业计量测试中心总数居全国首位;持续深化计量领域改革,取消了制造计量器具许可等5项计量行政许可,计量行政许可事项由8项减少至3项,大力推进计量器具强制检定、集贸市场等关键领域计量改革。计量监督管理得到加强,每年检定的计量器具超过600多万台(件),每年免征费用达4亿元以上,市场环境进一步净化。疫情期间对7167家医疗卫生机构和其他单位的18.45万台(件)红外体温计等计量器具进行免费检定校准,加强对复工复产企业的计量技术帮扶服务,有力保障全省疫情防控和复工复产工作。推动建立气象、石化、船舶、交通、电网等领域行业计量站,形成齐抓共管的“大计量”工作格局。

  麦教猛要求,为“十四五”广东计量工作开好局、起好步,广东省计量工作要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务新发展格局,聚焦“双区”建设,紧扣“1+1+9”工作部署,顺应量子科技发展潮流,把握大趋势,下好先手棋,着力抓好计量科技协同创新和能力建设,持续完善计量治理体系,不断提升计量服务高质量发展能力,构建计量多元共治格局,加快推进计量治理体系和治理能力现代化,服务广东高质量发展。

  张益群充分肯定了近年来广东计量工作取得的成绩,他指出,广东计量事业发展一直“走在全国前列”,在全国率先建立了实施计量发展规划部门间联席会议制度,大力推进行业计量技术机构和行业计量标准建设,推动形成齐抓共管的“大计量”格局,全省社会公用计量标准居全国首位,产业计量测试中心建设成效显著,积极推进诚信计量,为全国摸索经验,成绩值得充分肯定和表扬。张益群希望广东结合党史学习教育,强化民生计量监管;结合粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设等国家重大战略,加强计量改革创新;结合联席会议制度,构建协调统一的计量工作体系;结合“世界计量日”活动,营造计量工作共建共享的良好氛围。

  作为本次系列宣传活动的首场活动,谭久彬作主题为“新一代国家测量体系与质量强国建设”的专题讲座,全面剖析了新一代国家测量体系的发展现状,深刻阐述了国家测量体系与质量强国的关系。

  省局班子成员、副厅级以上干部,全省计量工作联席会议成员单位代表,机关各处室、派出机构、直属单位干部现场聆听讲座,省局体育西办公区、素教中心、省计量院,各地级以上市局有关同志在分会场观看视频。


相关