当前位置: 首页 > 新闻信息 > 图片新闻

广东省启动2021年食品安全宣传周活动

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-06-06 08:49
分享:
字体: [大] [中] [小]

  按照国务院食品安全委员会的统一部署,结合广东疫情防控实际,6月6日,广东以在线形式举行2021年食品安全宣传周活动启动仪式。省食安办主任、省市场监管局局长麦教猛出席并讲话。

  麦教猛在启动仪式上指出,抓好食品安全是落实习近平总书记以人民为中心的发展思想、满足人民群众对美好生活向往的具体体现。各地、各部门要以本次宣传周为契机,广泛宣传食品安全法规政策,加强知识科普,让食品安全意识深入人心。监管部门要深入落实“四个最严”要求,全面强化食品安全监管执法,把好从农田到餐桌的每一道防线;企业要落实食品安全主体责任,增强守法诚信意识,严把食品质量安全关;社会各界要积极参与、共同监督,凝聚起食品安全监管强大合力,让尚俭崇信成为社会风尚,让失信者寸步难行、违法者无处藏身,让人民群众生活更加美好。

  麦教猛强调,当前广东新一波本地新冠肺炎疫情给食品安全监管带来新挑战,一年一度的高考即将来临,各地各部门要全面落实省委省政府部署要求,全力以赴做好疫情应对处置,坚决遏制疫情扩散蔓延,保障好广大考生的饮食安全,全力维护人民群众生命安全和身体健康。

  据悉,本次食品安全宣传周活动主题是“尚俭崇信,守护阳光下的盘中餐”。广东省食品安全宣传周活动由省食安办等26个部门主办,有关成员单位将根据疫情防控的部署要求,结合工作实际,开展一系列形式多样、内容丰富的宣传活动。同时,全省各市、县(市、区)也将陆续开展食品安全宣传周活动,努力营造食品安全人人参与、社会共治的良好氛围,共同推动广东食品安全水平再上新台阶。

  高考就要来临,省市场监管局强调,保障高考期间食品安全是市场监管部门的职责,全省各级市场监管部门,一是要认真做好高考期间学校食品安全监管工作,落实驻点巡查值守,加大辖区考点学校及周边食品经营单位的巡查力度。二是充分利用“互联网+明厨亮灶”智慧系统,对考点学校食堂开展“网络线上巡查”,及时发现并处置各类食品安全风险隐患。三是及时发布温馨提示、风险提醒等方式,加强对学校和考生食品安全的宣传引导。四是落实24小时应急值守,及时处理各类食品安全投诉举报和网络舆情,全力做好应急处置各项准备工作,保障广大考生平安参加高考。

微信图片_20210606085349.jpg



相关