当前位置: 首页 > 新闻信息 > 新闻发布厅

广东检测认证战线交出年度战“疫”成绩单

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-01-29 07:30
分享:
字体: [大] [中] [小]

  2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,广东检测认证战线勇于担当,冲锋在前,全力保障全省检测认证服务有效供给,积极服务疫情防控和经济社会发展,交出了亮眼的年度战“疫”成绩单。

  竭尽全力服务防疫需要

  保障技术服务供给。在疫情防控应急响应后,如何保障防疫用品技术服务供给成了当务之急。广东省市场监管局部门第一时间组织开设防疫用品检测机构资质认定应急审批绿色通道,将现场评审活动改由通过网上预审、机构自我承诺、远程视频评审等方式进行,迅速扭转防疫用品检测能力供给紧缺的被动局面。广东省取得防疫用品检测资质的机构由1家增至27家,承担了全国四成的防护服、口罩检测任务,位居全国第一。

  维护认证市场秩序。为切实维护防疫用品认证市场秩序,广东率先启动防疫用品领域认证活动专项整治行动,突破法律适用难、取证难、翻译难等问题,办结全国首宗案件、首宗移送公安机关案件和处罚额度最大案件,总立案数达155宗(占全国41.1%),罚没款951万元(占全国41.5%),均居全国第一,取得了启动最早、排查最快、立案最多、处罚最重的良好整治效果。

  强化技术服务指导。广东省市场监管部门积极为企业送服务,在全国率先组织编印集国内外防疫用品技术标准要求、认证检测及市场准入要求、相关业务办理流程以及有资质机构信息于一体的《防疫产品技术标准与认证参考指引》8000册,并免费送书上门,开展线上线下技术培训80多场次,受到全省3000多家防护产品生产企业的普遍好评。

  多措并举助力复工复产

  一是强化行业引导。指导广东省认证认可协会发布《关于检验检测机构新冠肺炎疫情期间复工的工作指引》《依法诚信经营 服务疫情防控倡议书》,引导全省检测认证机构在科学防疫、有序复工的同时,坚持公平竞争、规范执业,不投机涨价,不发“疫情财”。

  二是实施“容错”监管。对因疫情而导致仪器设备无法及时检定或校准的,在该机构通过其他溯源方式可以保证量值准确的情况下,广东实施“容错”监管,允许其继续开展检验业务。对资质认定证书有限期满的检测机构和认证证书到期的企业,顺延证书有效期至广东省疫情防控应急响应结束后3个月,惠及8千多家证书到期企业。

  三是加大惠企力度。通过推动检验检测认证机构通过减免服务收费、优化服务方式、开展免费培训等方式,支持企业复工复产。广东市场监管系统技术机构累计减免技术服务收费4.3亿元。积极利用新媒体直播平台组织《守护安全底线、服务复工复产,认证认可检验检测在行动》网上培训,同时在线学习人数达13万人次。推动强制性产品认证机构通过批次认证、短效期管理、采信国际互认合格评定结果等方式提升认证效率,为家电、玩具等16个领域出口转内销产品生产企业降低30%的认证费用,缩减50%的认证周期。

  积极稳妥推进治理创新

  创新检测能力评价方式。广东省市场监管部门全国首创使用“互联网+竞赛”的模式举办广东省首届电线电缆检验检测技能竞赛,通过现场闭卷笔试、视频远程测量试验操作考核以及论述答辩等环节对全省146家检验检测机构的检测能力进行全面评价考核,并将考核结果面向社会公开,推动检测能力评价由“难分伯仲”向“高下立判”跃进,实现以赛促学、以赛促管、以赛促建,树立精益求精、以质取胜的正向引导。该能力评价形式的创新是广东创新治理方式的缩影,为提升全国检测能力评价方式提供了广东经验。

  推进资质认定数字化工程。结合广东省“数字政府”建设,广东市场监管部门进一步优化检验检测能力参数库、资质认定审批系统、信息公示平台的联动衔接,持续强化参数入库审查,统一界定资质认定范围,规范资质认定准入秩序,实现资质认定全流程线上申请、审批及办理进度全程可查、受理文书自助打印等功能,并全面公开资质认定有效证书信息、历次许可信息和检测能力、授权签字人信息等重要信息,进一步便利公众查询及社会监督,为下一步实行资质认定告知承诺制奠定信息化基础。

  构建完善资质管理与行业监管共治新机制。广东省市场监管部门推动生态环境、公安、司法、交通运输等行业主管部门对环境监测、刑事技术、司法鉴定、机动车检验等机构检测行为落实法定监管职责,强化资质审批、行政检查、能力验证与比对、行业内考核评定、行政处罚、信用管理等方面协同。联合公安、生态环境等部门根据督查线索成功查办某汽车检测机构涉嫌出具虚假报告案,并联合开展综合整治。同时,会同省公安厅设立广东省刑事技术资质认定工作办公室,并联合开展三年监督检查行动,按照飞行检查、能力验证比对等方式对刑事技术机构开展综合评价,促进资质认定管理与公安技术队伍建设有机结合。

  下一步,广东市场监管部门将加快建立以信用管理为核心、以信息化为支撑的检验检测认证现代化监管体系,推动治理体系和治理能力现代化,着力构建更加规范、公平、透明、开放、有活力的检验检测认证市场,为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌作出应有贡献。


相关