当前位置: 首页 > 新闻信息 > 新闻发布厅

广东省市场监管局参加省府新闻发布会介绍粤港澳大湾区竞争政策情况

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-03-01 18:36
分享:
字体: [大] [中] [小]

  3月1日上午,广东省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,介绍《广东省进一步推动竞争政策在粤港澳大湾区先行落地的实施方案》相关情况,并回答记者提问。

  首先,省市场监管局党组书记、局长麦教猛介绍了《广东省进一步推动竞争政策在粤港澳大湾区先行落地的实施方案》的总体情况。

  麦教猛:女士们、先生们,媒体朋友们,大家上午好!很高兴与大家见面。2021年2月22日,省政府出台《广东省进一步推动竞争政策在粤港澳大湾区先行落地实施方案》,下面,我向大家介绍《实施方案》的有关情况。

  《实施方案》的出台背景。竞争是市场经济的本质。竞争政策是充分发挥市场配置资源决定性作用、更好发挥政府作用的一项基本政策,是建设统一开放、竞争有序市场体系的重要支撑。市场经济越发展,市场越开放,竞争政策的地位就越重要,发挥的作用就越大。党中央、国务院高度重视竞争政策实施,习近平总书记强调,“要强化竞争政策的基础性地位,创造公平竞争的制度环境”。2020年5月,中共中央 国务院印发的《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》明确提出,“完善竞争政策框架,建立健全竞争政策实施机制,强化竞争政策基础地位”。2021年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《建设高标准市场体系行动方案》,明确“要全面完善公平竞争制度”。省委、省政府高度重视竞争政策实施工作,李希书记多次提出要营造公平竞争的市场环境,强调要强化反垄断和防止资本无序扩张;马兴瑞省长强调要在更高层次上抓紧推动竞争政策在大湾区先行实施。市场监管总局大力支持广东先行试点。在“十四五”开局、全力推进粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设的重要节点,广东专门制定出台《实施方案》,这是贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神的具体举措,是畅通国际国内大循环、构建新发展格局的重要措施,是提升粤港澳大湾区市场一体化水平、建设高标准市场体系、助推高质量发展的实际行动,对于新时代广东构建更加成熟、更加定型的高水平社会主义市场经济体制意义重大,影响深远。

  《实施方案》的主要内容。《实施方案》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会和中央经济工作会议精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推进国家治理体系和治理能力现代化建设。围绕“竞争优先、和而不同、持续发展”三个原则,聚焦“建立健全公平开放透明的市场竞争规则、建立健全以竞争政策为基础的政策协调机制、全面清理和废除妨碍公平竞争的规定和做法、加强和改进反垄断和反不正当竞争执法”四个目标,明确了十大具体举措,主要措施主要体现在以下五个方面:

  (一)全面落实公平竞争审查制度。为规范政府有关行为,防止出台排除、限制竞争的政策措施,《实施方案》明确:一是健全完善立法机关、行政机关共同参与的公平竞争审查工作部门间联席会议,在审查规章、规范性文件基础上,率先将地方性法规纳入公平竞争审查范围。二是全面清理妨碍粤港澳大湾区统一市场和公平竞争的规定和做法,重点清理妨碍民营企业发展和违反内外资一致原则的歧视性准入、指定交易政策措施,防止滥用行政权力通过招投标、划分企业等级、增设证明事项、设立项目库、注册、认证、认定、公证等形式排除、限制竞争行为。三是优化审查机制,强化政策制定部门的自我审查责任,完善重大政策措施会审、抽查、举报回应等工作制度,先行探索由市场监管部门与政策制定部门会商会审开展竞争审查的工作模式。四是强化公平竞争审查的刚性约束,实现公平竞争审查可监督、可检查、可问责。

  (二)进一步加强反垄断和反不正当竞争执法。为维护公平竞争的市场秩序,《实施方案》明确:一是加大执法力度。坚持问题导向,围绕群众关切的行业垄断、企业垄断、地方保护、区域封锁等违反公平竞争的行为,精准重拳出击,让监管长出牙齿,让违法者付出代价。二是突出执法重点。针对平台经济、知识产权等重点领域,坚持创新发展与依法规范并重,完善公平竞争规则,提升监管执法的精细化和有效性。三是提升执法效能。建立健全省、市、县三级反垄断和反不正当竞争工作联动机制,加强执法力量配备,提高监管执法水平;推进“大数据+监管执法”,完善线索获得渠道,构建监管网络;破解行政执法与司法审判标准差异问题,加强案情会商、案件通报及工作交流,推动行政执法与司法审判高效衔接。

  (三)深入推进有利于公平竞争的市场准入改革。公平准入是公平竞争的重要内容。《实施方案》明确:一是推进市场领域“非禁即入”。全面落实《外商投资法》,对包括港澳投资者在内的外商投资者,全面实行准入前国民待遇加负面清单的管理制度,实现各种所有制经济主体平等进入市场。二是推动形成公平统一、开放衔接的市场准入规则。深入推进“证照分离”“多证合一”“压缩企业开办时间”等改革,降低企业制度性交易成本,积极解决“准入不准营”等难题。三是全面提升准入便利化水平。推广“银政通”服务,实现港澳投资者商事登记就地受理以及远程办理。推动简化版商事登记公证文书试点改革在大湾区复制推广,持续激发湾区市场活力和社会创造力。

  (四)全力支持深圳开展竞争执法先行试点。《实施方案》明确:继续争取市场监管总局对深圳反垄断执法部分授权试点,逐步完善我省反垄断执法工作体制。支持深圳开展竞争监管工作试点。指导深圳探索公平竞争集中审查、专业审查的工作模式,支持深圳建立专门的公平竞争审查机构。在全国统一的市场准入负面清单基础上,支持深圳制定放宽市场准入特别措施清单试点,开展商事登记确认制试点,形成可复制推广的经验。

  (五)大力倡导合作交流和竞争文化。一是加强政策协调。构建以竞争政策为基础的政策协调机制,促进产业政策、投资政策、区域发展政策与竞争政策协调。组建由省有关单位和珠三角9市政府组成的广东省粤港澳大湾区竞争政策委员会,统筹指导竞争政策的实施,邀请港、澳竞争执法机构参与竞争政策委员会相关事务。二是加强合作交流。推进竞争执法国际合作,提升竞争执法国际化水平。三是推动社会广泛参与。组建由三地竞争执法专家组成的咨询机构,建立市场竞争状况评估机制,推动区域竞争政策及时优化调整。大力开展反垄断和反不正当竞争普法,树立竞争合规理念。在全社会倡导公平竞争文化,树立公平竞争意识,努力营造公平竞争的社会氛围。

  朋友们,进一步推进竞争政策在粤港澳大湾区先行落地,是新时代广东构建更加成熟、更加定型的高水平社会主义市场经济体制的重要举措,需要各地各部门的共同努力、社会各界的理解与支持,以及媒体朋友们的积极参与。让我们一起努力,维护公平竞争、促进公平竞争,为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌作出应有贡献!我的介绍就到这里,谢谢大家。

  中国日报记者:请问麦局长,广东基于什么考虑制定《实施方案》?这个方案的亮点有哪些?谢谢。

  麦教猛:谢谢这位记者的提问。大家知道,广东地处改革开放前沿,毗邻港澳,市场化程度较高,地区生产总值连续32年位居全国首位。进入新发展阶段,强化竞争政策的基础性地位,破除资源流动障碍,加快建设统一开放、竞争有序的现代化市场体系,显得愈加紧迫和必要。把握粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设机遇,争取市场监管总局试点支持,推动竞争政策在大湾区先行落地,这既体现了广东在更高起点推动高质量发展的决心和信心,也彰显了广东构建更加成熟、更加定型的高水平社会主义市场经济体制的魄力和勇气。《实施方案》的创新和亮点,主要有以下四个方面:

  一是充分体现湾区特色。在"一国两制"框架下,致力提升湾区市场一体化水平,《实施方案》范围涵盖珠三角9市,邀请港澳地区参与。提出建立广东省粤港澳大湾区竞争政策委员会,协调省内各地、各部门实施竞争政策,推动粤港澳竞争法律的有效实施。加强粤港澳三地不同法律制度、不同执法体制之间的交流融通,实现优势互补、合作共赢。

  二是注重制度设计的系统集成。《实施方案》统筹反垄断、公平竞争审查、反不正当竞争等3个重要方面;统筹公平准入和市场公平竞争,特别是在准入制度改革中体现了投资者的平等对待、措施同步;统筹行政执法与司法衔接,致力解决行政和司法判断标准差异的现实问题,不断提升执法效能。

  三是聚焦企业和群众关切。坚决贯彻落实中央关于"加强反垄断和防止资本无序扩张"重大决策,多措并举、管服并重。突出研究互联网市场反垄断特点,强化平台经济反垄断规制和合规辅导。严格执法程序的公正性,坚持问题导向,加强民生和公用事业领域市场反垄断执法规制,明确了医药、建筑、招投标和政府采购、公章刻制等领域行政权力滥用行为的执法重点。规范直销行业的经营,强力打击网络传销,加大商业秘密保护力度,维护经营者和消费者的合法权益。

  四是突出先行示范带动。一方面,《实施方案》充分发挥深圳先行示范和特区立法优势,支持深圳设立专业的公平竞争审查机构,试点实施独立审查制度,继续推动争取市场监管总局对深圳的反垄断执法授权试点,以点带面。另一方面,率先开展立法机关参与公平竞争审查,将公平竞争审查范围延伸至地方性法规,在大湾区开展竞争政策先行实施的系列实践,积极探索可复制可推广的"广东经验"。谢谢。

      中国商报记者:中央经济工作会议将“强化反垄断和防止资本无序扩张”确定为2021年的重点任务之一,市场监管总局对互联网平台企业开展了多次执法行动,请问广东在竞争执法方面有哪些做法?谢谢。

  麦教猛:感谢您的提问。强化反垄断和反不正当竞争执法是竞争政策实施的重要手段。中央经济工作会议将"强化反垄断和防止资本无序扩张"作为今年重点任务,市场监管总局对平台企业开展了多次重大专项执法,鲜明释放出加强竞争监管的强烈信号。

  近年来,广东市场监管部门全面落实中央及省的决策部署,主动作为、积极探索,大力加强反垄断和反不正当竞争执法,取得较好成效。一是持续强化线下竞争执法。聚焦防疫物资、医药购销、机动车检测、保健市场等群众普遍关心、社会关注的重点热点领域,深入开展反垄断和反不正当竞争执法,有力整治和规范了线下市场竞争秩序。2020年,全省系统共立案查处不正当竞争案件351宗。二是线上执法规范迈出新步伐。针对近年来线上经济市场集中度越来越高的趋势,建立了互联网不正当竞争行为监测机制,推行"全网智能监测、重点线索分析、线上证据固化、在线数据提取、司法鉴定固证、线下核查处置"六步工作法,及时发现并依法处置涉及网络不正当竞争行为。2020年,全省系统立案查处互联网、电商领域不正当竞争案件40宗。三是公平竞争审查提质增效。加强机制建设,创新审查方式,畅通反映渠道,不断提升公平竞争审查质量。全省共梳理文件近3万份,清理存在问题文件419份。

  下一步,我们将坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署及省委省政府的部署要求,坚持支持健康发展和依法规范并重,加强对平台经营者竞争行为规制,加大反垄断和反不正当竞争执法力度,进一步规范市场秩序。一是更加重视源头治"因"。对垄断之"果"依法加大监管执法力度的同时,更加注重源头治"因",过程治"因"。通过完善市场准入制度,强化公平竞争审查,加强行业协同监管,促进产业政策和竞争政策协调,综合施策,综合治理。二是更加注重依法规范。密切关注线上线下经济快速发展中积累形成的风险,加强规律研究和执法实践,防范部分企业凭借数据、技术、资本优势造成竞争失序,防止资本无序扩张;组织平台企业开展自查自纠和依法规制,压紧压实企业主体责任,特别是要坚持一视同仁,公平公正开展执法,切实保障各类市场主体公平参与市场竞争。三是更加注重制度建设。针对形势发展要求,坚持监管执法和制度建设并重,配套完善市场竞争规则,构建维护公平竞争的长效机制,全力营造竞争有序的市场环境。谢谢。

       香港大公报记者:请问麦局长,在《实施方案》的框架下,广东在推动粤港澳三地开展竞争政策实施的交流合作方面有什么新举措?

  麦教猛:谢谢这位记者的提问。开展粤港澳三地开展竞争政策实施的交流合作,是服务粤港澳大湾区建设的有力抓手,也是《实施方案》的重要内容。我们将采取以下四项举措,深化粤港澳三地竞争政策实施的交流。

  一是建立竞争政策磋商新机制。建立粤港澳三地竞争执法机构执法磋商机制,推动三地共建执法咨询和信息通报机制,确保在各自法律制度安排下竞争政策的有效实施。成立竞争政策委员会专家咨询组,为竞争政策实施提供智力支持。

  二是搭建竞争执法交流合作新平台。邀请香港、澳门竞争执法机构参与广东省粤港澳大湾区竞争政策委员会的相关事务,通过定期举行三方会议、人员培训等活动,促进粤港澳三地执法交流等。

  三是开通公平竞争纠纷快速处置新渠道。面对包括港澳企业在内的所有市场主体,建立违反公平竞争线索举报绿色通道;协调省内各地、各部门建立竞争纠纷快速处置工作机制,及时处置市场主体的合理诉求,持续提高执法效能。

  四是拓展竞争政策宣传新形式。推动粤港澳三地共同开展竞争政策和法律知识宣传,在相关网站和新媒体平台开设"粤港澳大湾区竞争政策相关法律知识课堂",加大竞争政策宣讲力度,不断提升粤港澳三地市场主体竞争意识。

  下一步,我们将携手港澳相关部门,加强信息互通和人员交流,深化合作,共同打造稳定、公平、透明、可预期的一流营商环境和最具活力的湾区市场环境。同时,也恳请广大媒体朋友们持续关注大湾区竞争政策的实施,加大新闻报道宣传力度,积极营造公平竞争的良好氛围。相信在大家的共同努力下,公平竞争之花将在湾区尽情绽放,我们也一定能够收获甘甜的公平竞争之果!谢谢大家!



相关