当前位置: 首页 > 新闻信息 > 新闻发布厅

广东省市场监管局召开产品质量安全“问诊治病”工作推进会

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-03-04 09:47
分享:
字体: [大] [中] [小]

  3月2日,广东省市场监管局召开产品质量安全“问诊治病”工作推进会,了解各市市场监管局以及各“产品医院”对不合格产品生产企业名单实施“清零”有关工作和进展情况,重点围绕今年如何落实产品质量问题“清零”任务、实施质量问题企业“康复评估”工作,以及进一步完善“问诊治病”工作机制、产品质量监管建档、技术帮扶行动等方面进行专题研讨,部署下一阶段推进广东产品质量安全“问诊治病”、促进行业企业“强身健体”有关工作。省市场监管局党组成员、副局长汤武出席会议并讲话。

  会议指出,2019年以来,全省市场监管系统积极探索并深入开展产品质量安全“问诊治病”活动,健全完善“问诊治病”监管服务机制,从而有效解决长期制约广东产品质量安全水平提升的瓶颈问题,切实推动广东经济高质量发展,取得了阶段性成效。2021年,全省市场监管系统要明确“清零”责任以及相关标准,全面落实产品质量问题“清零”任务,确保到年底将原有不合格名单企业产品所存在的质量安全问题全部清除;开展“康复帮扶”,实施质量问题企业“康复评估”,加强“诊治”能力建设与实现全省共享和联动;建立完善产品质量失信“约谈培训”“分类监管”机制;开展企业对标龙头见习培训活动,走进企业开展实名实证核查行动、标签标识规范行动、产品质量合格验证行动、产品质量建档帮扶行动等,引导企业签订建立合格的验证体系,确保承诺书实名实证。          

  会议强调,全省各级市场监管部门要把推进产品质量安全“问诊治病”工作作为贯彻落实省市场监管现代化“十四五”规划以及建党100周年党史学习教育工作的重要任务来抓,强化组织领导,狠抓责任落实,确保各项工作取得成效,持续推动工作长足发展。一是强化组织领导,省、市两级市场监管局要切实发挥好“问诊治病”工作领导小组的统筹协调作用,统筹推进各项工作,确保各项工作有力有序落实到位。二是强化工作联动,进一步畅通有关“问诊”工作信息互通渠道,做好信息共享,加强宣传发动,及时做好典型经验的梳理与总结,更好地展现工作成效。三是强化统筹协作,积极做好与各有关部门、有关企业的信息互通、协同合作。四是压实属地责任,建立各地工作进展情况定期通报机制,适时组织对各地工作情况开展督导检查。

  会议要求,全省市场监管部门要加强“问诊治病”“强身健体”活动宣传推广工作,各级市场监管部门、“产品医院”“产品诊所”和企业都要统一思想认识,积极主动参与,转变思想认识,要由“要我做”“要我治”转变为“我要做”“我要治”。要坚持两个“两手抓”,一是一手抓质量监管,一手抓帮扶服务;二是一手抓以解决问题为目标的“问诊治病”活动,一手抓以提高市场竞争力为目标的“强身健体”活动。将产品质量监管、质量检验检测技术服务和社会共治有机结合起来,建立常态化的质量提升机制,推动形成产品质量全方位全链条监管态势,破除阻碍广东产品质量提升的体制机制障碍,全面提升“广货”产品品质和市场竞争力,推动广东制造业高质量发展。一是要在监督抽查结果报告中引入诊断意见书,提高“诊治”的有效性;二是要健全完善监督抽查不合格问题随检随报随查制度,实现日常监管与执法查处的无缝衔接;三是要建立完善质量信用分级制度,部分地市先行落实产品质量失信扣分制度;四是要建立完善“问诊治病”专家库以及首席专家制度;要着力搭建适用全省范围的“问诊治病”以及“强身健体”线上平台,探索实施线上预约挂号与质量专家在线解答的问诊模式,对一般性质量问题推行“线上问诊”,灌输新产品“同寿命”设计理念,为企业新产品研发和产品改良完善提供“同寿命”试验验证技术服务,并建立相应的绩效评价制度;要搭建监督抽查结果应用、执法查处、标准化、认证认可、信用监管等业务领域大数据智慧监管平台,引入“大数据+”“信息化+”等先进管理手段;要建立健全相关工作机制,规范对“产品医院”“产品诊所”日常工作的管理,厘清内部责任分工,建立相关工作支持与激励机制,同时建立相应的退出机制,实行动态管理;要发挥各方作用,形成工作合力,持续推动各“产品医院”与重点产品所在专业镇、产业集聚区、工业园区的当地政府签订“问诊治病”共建共治合作协议,并充分发挥行业组织、行业协会作用,推动行业自律;要选定一批行业组织技术研究机构会同龙头企业建设见习培训基地,开展监管人员进企业对标龙头见习培训活动,开展企业法定代表人和质量负责人进实验室对标先进见习活动;要探索运用标准链、质量链,务求能全面、有效打通与连通产业链、供应链和创新链,建立适应高质量发展要求的全面质量标准和全程供需双向跟踪体系,提高产品研发水平;十一要加强监督抽查工作在省、市两级的统筹配合,实现“产业在哪里,监督抽查任务就安排在哪里”,并结合质量技术帮扶减少问题的返修率,降低问题的发生率。   

  省市场监管局产品质量安全问诊治病工作领导小组成员、各地级以上市市场监管局质量安全监管处(科)室主要负责同志,各“产品医院”“产品诊所”、省标准化院、省质检协会、省打假协会主要负责同志以及东软公司主要负责人参加了会议。


相关