当前位置: 首页 > 新闻信息 > 新闻发布厅

风险防控不放松,总结经验再部署——广东省市场监管局召开全省食品生产环节“湿粉统一查”专题培训电视电话会议

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-04-15 10:06
分享:
字体: [大] [中] [小]

  近日,为进一步加强对全省生产环节湿粉类食品安全的日常监管,做好对米酵菌酸毒素食品安全风险有效防控,广东省市场监管局召开全省食品生产环节“湿粉统一查”专题培训电视电话会议,结合专项整治工作经验及广东食品安全新形势新要求,对全省持续做好湿粉类食品米酵菌酸毒素食品安全风险防控工作进行再动员再部署。

  会议指出,湿粉类产品是具有广东地方特色的食品,目前依然是高风险食品品种。河粉、米粉等湿粉类食品是广东老百姓日常主要消费食品之一,若此类湿米粉食品储存不当或者放置时间过长,易发生细菌繁殖产生米酵菌酸毒素,若食用已产生毒素的湿粉类食品将导致食物中毒。根据省湿米粉食品安全风险防控领导小组最新研究成果,省局将湿米粉食品生产环节防控椰酵菌污染的关键控制点调整为湿粉类食品熟制成型、成品包装、运输等环节。

  会议强调,目前全省各级监管部门和食品生产者仍然存在对米酵菌酸毒素所引起的食物中毒事件重视程度不够、对此类食品安全风险认知不足等问题,需要引起高度重视。市场监管总局和广东省局将持续加强对湿粉类食品的整顿与提升行动,将制订出台更加严厉监管措施,确保对此类食品安全风险有效管控。各地要根据湿粉类食品安全地方标准和省局发布“十必须”等要求,切实督促企业落实食品安全主体责任。

  会议要求,全省各级市场监管部门应严格按照湿粉类食品生产的特殊要求,对重点检查内容开展全面深入检查,扎实排查隐患,提高监管工作的针对性,提升监管效能。一是要调整思路,科学监管。各地要根据最新研究成果,及时调整对食品生产企业(含食品生产加工小作坊)防控椰酵菌污染的监管思路和工作方法,指导企业做好生产过程中食品安全风险关键控制点的防控措施,确保对食品安全风险有效管控。二是落实责任,有效监管。各地要认真对照新旧两版《“湿粉统一查”手册》(以下简称《手册》)内容和监管要求方面的不同,认真学习掌握好《手册》内容,落实好有关风险控制措施;对于违法违规行为,要按照“四个最严”要求,依法从严查处违法违规行为,切实加强对湿粉类食品安全监管,保障人民群众舌尖上的安全。


相关