当前位置: 首页 > 新闻信息 > 新闻发布厅

广东省市场监管局发布2021年中高考期间食品安全温馨提示

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-06-03 15:23
分享:
字体: [大] [中] [小]

  2021年中高考在即,为保障广大考生饮食安全,广东省市场监督管理局温馨提示:当前新冠病毒疫情防控形势依然严峻,请广大考生和家长按照属地疫情防控要求,科学做好个人防护,保持良好心态,并注意饮食健康、安全,谨防食物中毒,以免贻误考试。

  严管校园食品安全。学校食堂要严格落实食品安全主体责任,全面落实食品原料进货查验、索证索票、餐饮具清洗消毒、食品留样、台账记录等各项食品安全管理制度,严禁加工过期变质、有毒有害食品;严格菜单管理,不得为考生提供凉菜、豆浆、外购熟食等高风险食品,保证食材新鲜,不得供应剩饭剩菜;加工制作禽蛋类产品前要彻底清洗蛋壳,冷冻食品原料应使用正确的解冻方法,避免因解冻不彻底或交叉污染造成食品安全事故。

  注重日常饮食安全。考生和家长也要提高食品安全意识,中高考期间应尽量不食用凉拌菜、烧卤、鱼生等冷食类食品、生食水产品,慎食四季豆、鲜黄花菜、野生蘑菇、冷加工糕点等高风险食品,以及油腻、生冷、刺激性大的食品。家庭用餐方面,应购买新鲜的原辅料,热菜要彻底烧熟煮透,建议不食用剩菜剩饭。网络订餐方面,选择“无接触”配送,认真查看商家证照信息、菜品原材料、店铺评价,谨慎下单;尽量选取近距离的餐饮单位订购,以缩短食物运送的时间;收到餐食后,要检查包装是否完整、是否有被开启的痕迹、餐食是否被污染等,并及时加工或食用,勿长时间存放。外出就餐方面,疫情期间建议减少外出就餐,若外出用餐应充分做好个人防护,选择用餐环境卫生、疫情防控措施到位以及食品安全量化等级较高的A、B级餐饮服务单位就餐,不购买街头摊点和流动摊贩提供的食品。

  科学合理健康膳食。考生最好在家、学校食堂或定点的餐饮服务单位就餐,注重营养均衡,菜肴清淡,少荤多素,不偏食,忌暴饮暴食。家长应参照考生平时的饮食习惯,在保证营养的前提下,尽量选择考生爱吃的食物,改善烹调方法,变换花样,使饭菜更加可口。考前切忌盲目改变食物种类,不轻易食用以前未吃过的食物,以免引起食物过敏或胃肠道刺激。夏天天气炎热,应及时饮水补充水分,饮用水以白开水为宜,不能用饮料代替饮用水。不要喝太多冷饮,以免造成胃肠功能紊乱,引起腹泻。

  如出现身体不适或食物中毒症状,应及时到医疗机构就诊,并及时拨打投诉举报电话“12345”。

  磨剑十年今始成,铁杵成针壮志有。胸有成竹赴考场,大笔一挥锦绣文。预祝广大考生高考金榜题名。


相关