当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大代表建议、政协提案办理结果

广东省市场监督管理局关于省政协十二届二次会议第20190282号提案会办意见的函

信息来源:本网 时间:2019-04-19 17:30
分享:
字体: [大] [中] [小]

省卫生健康委:

  致公党广东省委会提出《关于保障廉价药“孤儿药”持续稳定供应的提案》(省政协十二届二次会议第20190282号提案)悉,经认真研究,我单位会办意见如下:

  为保障基本医疗所需的廉价药、“孤儿药”市场供应,维护市场价格秩序,近年来我局采取持续开展市场价格行为监管和反垄断执法等手段,有效规范药品价格市场秩序,营造了良好公平竞争的市场环境。

  国家发展和改革委员会《关于印发推进药品价格改革意见的通知》(发改价格〔2015〕904号)规定:自2015年6月1日起,除麻醉药品和第一类精神药品外,取消原政府制定的药品价格。《价格法》第十一条(一)项规定:经营企业享有自主制定属于市场调节药品价格的权利。政府放开药品价格管理后,药品价格主要由市场机制调节形成。政府对药品价格监管从原来的定价管理转向事中事后监管。从近年来反垄断执法监管掌握的情况看,部分药品价格的波动既有价格的合理回归因素,也存在部分企业滥用市场支配地位牟取垄断利益情形。因此,加强对医药市场反垄断执法监管是2019年以及今后一段时期的重点工作,查处医药企业垄断经营行为,纠正行业主管滥用行政权力设置市场准入等侵害市场主体权益的行为。一是加大对原料药领域的反垄断执法,从源头上保证人民群众必需、价廉、救命的好药生产和供应。二是规范省内各种形式的药品集中招采过程中的行政行为,及时纠正借改革试点之名,无依据设置市场准入排除和限制竞争行为;法无授权设置竞争障碍和随意设置招采规则损害市场主体合法权益。三是落实省政府关于医疗卫生体制和公立医院综合改革各项工作要求,发挥反垄断执法监管职能作用,打破省内各招采平台指定和划分区域市场,形成全省各招采平台行为公开透明、规则统一、操作规范、公平竞争局面。

  同时,我局将积极跟进与落实国家相关部门、省政府对《关于改革完善短缺药品供应保障机制的实施意见》(国卫药政发〔2017〕37)的相关要求,加强短缺药质量监管;并根据有关部门的工作需要,提供相关药品信息或者数据,协助制定药品供应保障和药品价格的政策。

  专此函达。

                        广东省市场监督管理局

                          2019年4月18日


相关