当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大代表建议、政协提案办理结果

广东省市场监督管理局关于广东省第十三届人大二次会议第1254号代表建议会办意见的函

信息来源:本网 时间:2019-04-19 17:34
分享:
字体: [大] [中] [小]

省科技厅:

   广东省十三届人大二次会议期间,吕彩霞代表提出关于进一步促进我省科技创新成果转化落地的建议,经研究,现提出会办意见如下:

      该建议很有参考借鉴意义,我局高度重视专利等知识产权创新成果的转化运用问题,并根据我局职责,大力推动高质量知识产权培育布局、推动构建知识产权运营交易体系、积极发展知识产权金融、推动知识产权与产业融合发展强化商标品牌高效运用,多措并举推动知识产权化的科技创新成果转化运用。

  一、大力推动高质量知识产权培育布局

  我省大力实施知识产权战略,抓源头、抓产出,积极推动创新创业创造者培育布局高质量专利和商标品牌。截至2018年底,全省有效发明专利量达24.85万件(248539件),连续第9年居全国第一;每万人口发明专利拥有量22.25件,是全国水平(11.5件)的2倍。商标有效注册量达341万件,连续第24年居全国第一;累计获准注册的地理标志商标70件,国家地理标志保护产品134个。全年全省PCT国际专利申请量25256件,连续第17年居全国第一。据世界知识产权组织《2018年PCT年鉴》,全球年度PCT国际专利申请世界50强中,广东企业占6家,华为、中兴分别名列世界第一、第二。在第20届中国专利奖评选中,我省获奖共250项,其中金奖10项,金奖数量位居全国第一。企业知识产权创造运用的主体地位进一步巩固,企业发明专利申请、授权量分别占全省总量的79%和84%。高质量知识产权创造为知识产权运用和经济高质量发展提供了源头活水。

   二、推动构建知识产权运营交易体系

   目前,我省布局建设了全国知识产权运营公共服务横琴特色试点平台(横琴国际知识产权交易中心)、广州知识产权交易中心、中国(南方)知识产权运营中心等三个国家级知识产权交易运营平台。举办广东知识产权交易博览会,搭建国际化知识产权交易展示平台,2017-2018年两届知交会促成知识产权交易17.62亿元。目前,中央财政分别支持我省、广州市4000万元,引导设立了省、市两级重点产业知识产权运营基金,同时分别支持深圳、广州两市2亿元,引导建设“国家知识产权运营服务体系建设城市”。知识产权运营机构快速发展,全省各类知识产权运营交易平台和服务机构达57家,其中国家专利运营试点企业15家,一批民营化、市场化、网络化知识产权交易运营机构发展活跃。我省获国家知识产权局、中央军委装备发展部批准开展全国首批知识产权军民融合试点,支持和引导广州开发区建立知识产权军民融合特色平台。

  三、积极发展知识产权金融

  一是大力推动知识产权质押融资。组织各市开展国家和省级知识产权质押融资试点,支持各地设立“知识产权质押融资风险补偿基金”。目前,我省投入中央和省级财政9000万元,引导13个地市设立知识产权质押融资风险补偿基金。2018年全省专利权质押融资登记金额达210.3亿元,位居全国首位,惠及企业625家,涉及专利3326件。

  二是大力支持专利保险发展。组织各地市推进国家和省级专利保险试点,已实现珠三角地市全覆盖。我省保险机构已推出包括专利执行保险、侵犯专利权责任险、海外侵权责任保险、境外展会专利纠纷法律费用保险、专利质押融资贷款保证保险等十几个专利保险险种,为企业在创新过程中不同阶段提供保障。

  四、推进知识产权与产业融合发展

  组织开展专利导航评议提升产业创新力。2018年以来,组织开展战略性新兴产业专利导航,围绕集成电路、生物医学工程、氢能等37个产业和技术领域,深度开发利用专利信息,导航和支撑产业创新方向路径和专利布局,已召开产业专利导航成果系列发布会50多场,建成并开放新兴产业专利信息系列数据库34个。布局建设10家广东省区域知识产权分析评议中心,支持地市产业创新发展。实施园区知识产权能力提升工程、高校科研机构专利对接园区转化实施、省知识产权密集型产业培育、高校和科研院所知识产权转化运用平台建设、知识产权密集型产业培育、科技企业孵化器知识产权能力提升和集群管理、产业知识产权联盟建设推进等项目。目前广东在国家知识产权局备案的产业知识产权联盟达24家,位居全国首位。2015-2018年,发起举办四届“南粤知识产权创新创业大赛”,海内外参赛项目7000多个,助推一批优秀项目与资本对接。

  五、强化商标品牌高效运用

  在《财富》杂志公布的2018年世界500强中国大陆企业中,广东品牌企业12家,占大陆企业的11%。运用地理标志商标品牌推进农业提质增效,以岭南中药材和古驿道地理标志商标培育和运用为突破口,打造广东特色地理标志商标品牌,如“新会陈皮”地理标志商标,促进了陈皮产业产值从注册前3亿元增长至目前的超过50亿元;全省近三分之一地理标志商标产品出口,地理标志商标已成为助力乡村振兴战略的新动能。

  六、下一步工作设想

  下一步,我局将深入贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,继续大力推动高价值专利培育布局、知识产权产业化等工作,为促进经济高质量发展作出新贡献。

  一是推进高价值专利培育布局。调整优化全省专利申请资助政策工作,强化高质量专利产出导向,助推专利质量提升。举办粤港澳大湾区高价值专利培育布局大赛,吸引粤港澳大湾区高水平的创业团队和创新成果到广东转化。实施高价值专利培育工程,组建产学研高价值专利育成中心,支持各类创新中心开展高质量专利培育,建立产学研知协同创新体系,加强核心专利布局。

  二是促进知识产权产业化。启动高校科研机构专利对接园区转化实施项目,助推高校科研院所专利产业化。加快建设高校、科研院所专利转化运用平台建设。组织开展科技企业孵化器知识产权能力提升和集群管理,实施专利组合协同运用推进计划,助推企事业单位创新发展,推动专利技术标准化。

  三是建设完善知识产权交易运营体系。继续举办广东知识产权交易博览会,努力打造具有国际影响力的知识产权品牌展会。实施知识产权运营交易机构试点、示范培育工程,引导省内重点知识产权交易平台做大做强,支持一批知识产权运营交易机构发展,培育健康有序的知识产权市场。

  四是促进知识产权金融服务创新。实施知识产权金融创新促进计划、知识产权金融服务对接行动,大力支持和推动知识产权质押融资、融资租赁及投贷联动等金融创新,鼓励开发知识产权综合险种。

  特此函达。 

                        广东省市场监督管理局

                           2019年4月18日


相关