当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大代表建议、政协提案办理结果

广东省市场监督管理局关于广东省十三届人大二次会议第1951号代表建议答复的函

信息来源:本网 时间:2019-04-19 18:07
分享:
字体: [大] [中] [小]

郭坤营代表:

  您提出的《关于支持经济落后革命老区建设产品质量检验检测平台的建议》收悉。经综合汕尾市人民政府意见(见附件),现答复如下:

  省委、省政府一直以来高度重视产品质量检验检测公共技术服务平台建设。近年来,我局按照省委、省政府部署,围绕我省产业发展实际需要,突出重点,统筹兼顾,不断加强产品质量检验检测公共技术服务平台建设,完善以国家质检中心为龙头、省质检站为骨干的检验检测公共技术服务体系。截至目前,全省系统共建成或在建国家质检中心64个,建成或在建省质检站224个,基本形成了与我省经济发展和制造业发展水平相适应、遍布各个产业集聚区、覆盖各个产业领域的质量检测公共技术服务平台体系,为我省创新驱动发展和产业转型升级提供了有力的技术支撑保障。

  产品质量检验检测公共技术服务平台建设,以产业发展需求为出发点和落脚点。我局始终把推动欠发达地区和革命老区产业集聚和经济社会发展作为平台规划建设的重要考量因素,做到规划建设优先考虑,资金投入适度倾斜。2014年至2019年,共争取省财政投入资金1.854亿元,在粤东西北地区新建39个产品质量检验检测公共技术服务平台。目前,粤东西北地区共建成或在建13个国家质检中心和66个省质检站,国家和省级平台数量全省占比从2014年底的21.9%增长至27.4%。其中,汕尾市已建成广东省质量监督金银珠宝玉石检验站(汕尾)、广东省质量监督液晶显示产品检验站(汕尾)、广东省质量监督服装检验站(汕尾)3个省质检站,在建广东省质量监督建筑板材检验站(汕尾)、广东省质量监督焊接气瓶检验站(汕尾)2个省质检站;省财政累计投入资金2000万元,汕尾市、县财政投入资金9847万元。

  下一步,我局将进一步加大对经济落后地区、特别是革命老区等地的产品质量检验检测公共技术服务平台建设力度。一是积极争取各级财政资金投入,聚焦地方产业发展需求,继续规划建设一批新平台,并在人才培养、技术能力、业务拓展等方面予以支持,推动有条件的检验检测技术机构积极申请筹建国家质检中心。二是加强现有平台运营管理,推动改造升级,进一步提升技术能力和服务水平,更好地服务经济落后地区和革命老区发展。

  专此答复,诚挚感谢您对广东省市场监督管理局工作的关心支持。  

  附件:汕尾市人民政府关于广东省十三届人大二次会议第1951号代表建议会办意见的函.doc

                          广东省市场监督管理局

  2019年4月17日


相关