当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大代表建议、政协提案办理结果

广东省市场监督管理局关于省政协十二届二次会议第20190365号提案会办意见的函

信息来源:本网 时间:2019-04-19 18:30
分享:
字体: [大] [中] [小]

省住房城乡建设厅:

  董桂英委员提出的《关于构建信息化系统,完善物业服务行业诚信管理工作》(第20190365号)提案收悉。经认真研究,我单位会办意见如下:

  商事制度改革以来,我省市场监管部门主动适应“宽进严管”需要,积极探索构建以企业信息公示为基础、信用监管为核心的事中事后监管新模式,致力营造和维护规范有序、公平竞争的营商环境。

  一、全面建立企业信用信息公示制度

  建设并积极完善国家企业信用信息公示系统(广东),通过公示系统公示全省市场主体的登记注册、监管检查、动产抵押、股权出质、行政处罚等涉企信息,供社会公众免费查询。截至2018年12月底,国家企业信用信息公示系统(广东)公示了全省1146万户市场主体的数据信息,收集并公示各级政府部门各类涉企信息3747万条,系统累计浏览次数超过10亿次,成为企业交易、部门监管和社会监督的重要支撑。

  二、全面实施“双随机一公开”监管机制

  推动建立工作机制,在全省市场监管系统内部推行“双随机”抽查工作;组织落实抽查任务,2018年上半年完成4000户企业的定向抽查任务,下半年统一抽取各市县(区)3%的企业下发到登记管辖机关,并要求各地随机抽查辖区内不低于2%的企业,完成5%的企业抽查任务;强化信息化支撑,组织开发“双随机一公开”综合监管平台,目前已实现系统内部抽查和跨部门联合抽查功能,为推进“双随机一公开”工作夯实基础。

  三、逐步建立信用联合惩戒机制

  建立经营异常名录管理制度,把不按规定公示年报信息、企业信息和通过登记住所(经营场所)无法联系的企业列入经营异常名录,并通过公示系统对外公示。截至2018年底,全省有74.8万户企业被列入经营异常名录,有11.4万户企业被列入严重违法失信企业名单。全省市场监管部门限制失信执行人申请办理登记业务15027人次,限制失信市场主体办理变更登记(备案)7.2万人次,有效发挥了信用惩戒机制的作用。

  针对提案提出的有关建议,我局将在持续深化商事制度改革,严格落实市场主体各项监管机制的基础上,积极配合物业服务行业主管部门做好相关市场主体的监管工作。一是做好企业信用信息公示工作。依托省政务信息资源共享平台、国家企业信用信息公示系统归集市场监管各领域相关行政许可、行政处罚、抽查检查结果和“黑名单”等信用信息,记于企业名下并予以公示。保障系统运行维护,让广大社会公众实时查询相关企业公示信息。二是落实失信主体信用约束机制。完善企业经营异常名录、严重违法失信企业名单和信用修复制度。推动企业经营异常名录和严重违法失信企业名单的跨部门应用,将企业信用信息作为各级政府部门重要考量因素,依法予以限制或禁入,提高企业失信成本,推进实现“一处失信,处处受限”。三是配合行业主管部门联合监管。配合物业行服务业主管部门做好相关市场主体日常监管工作,健全“双随机、一公开”工作机制,建立统一的市场监管领域随机抽查事项清单,健全覆盖各层级、与抽查事项相对应的检查对象名录库和执法检查人员名录库,建设全省统一的“双随机、一公开”监管工作平台。

                           广东省市场监督管理局

                             2019年4月12日


相关