当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大代表建议、政协提案办理结果

广东省市场监督管理局关于政协十三届全国委员会第一次会议第3664号(社会管理类274号)提案会办意见的函

信息来源:本网 时间:2019-04-19 18:32
分享:
字体: [大] [中] [小]

省发展改革委:

  现就王鸣提出的关于消除香港青年在粤港澳大湾区创业就业障碍的提案提出如下会办意见:

  我们赞同委员提出的“简化‘大湾区’内各类商务手续。……进一步简化,有助他们尽早开展业务”的有关建议。针对提案中“商务手续繁复。香港一些创业青年表示,现时港人到内地开设公司,手续繁复且耗时甚久,验证要求亦多,并需定期作出各项不同申报”等问题,我省市场监管部门不断简化申请材料,优化办事流程,压缩办事时限,市场准入便利度有了极大提升。

  一、深化商事制度改革,进一步压缩企业开办时间

  2018年8月20日起,全省全面推行企业名称自主申报服务,新开办企业办理商事登记由两个程序压缩为一个程序。自2018年11月1日起,全省企业开办时间由2017年的15.7个工作日压缩到5个工作日以内。我局会同省有关部门出台《关于压缩开办企业时间的工作方案》,将开办企业压缩为商事登记、刻章、申领发票三个程序,依托省政务服务网开发“开办企业一窗受理系统”,将申请人依次向各有关部门提交材料的传统办事流程,改为“一窗受理、一网通办、并行办理”的一站式服务模式,企业设立登记申请材料齐全、符合法定形式的可在3个工作日内办结,公章刻制和申领发票可并行办理,其中公章刻制在0.5个工作日内完成,企业首次申领发票可在2个工作日内办结。线上、线下同步提速,确保企业开办最长不超过5个工作日。

  二、落实外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,推进外商投资企业商务备案与工商登记“一口办理”

  省市场监管局认真贯彻落实外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度、“多证合一”改革以及CEPA有关政策,大幅度放宽市场准入,全力推进外资准入便利化。一是不涉及“负面清单”的外商投资企业“直接办”。2016年以来,根据全国人大常委会《关于修改〈中华人民共和国外资企业法〉等四部法律的决定》(不涉及负面清单的外商投资企业,由审批改为备案管理),简化外商投资企业(含港澳资企业,下同)准入程序,不涉及“负面清单”的外商投资企业的设立和变更登记由工商和市场监管部门直接办理。我局组织全省市场监管系统贯彻实施,使上述制度政策在我省全面“落地”,我省外商投资企业加快发展,打破了连续多年来外商投资企业户数缓慢增长的态势。截至2018年底,全省实有外商投资企业(含分支机构)17.10万户,比2017年末(13.59万户)增长25.83%;注册资本(金)7964.06亿美元,比2017年末(6431.86亿美元)增长23.82%。我省推进投资便利化改革激发外商投资活力工作,作为国务院第四次大督查发现的典型经验做法,受到国务院办公厅通报表扬。二是不涉及“负面清单”的外商投资企业“一口办”。2018年6月30日起,我省全面实施全国统一“二十四证合一”改革(含外商投资企业商务备案与工商登记“一口办理”)。省市场监管部门以企业为中心、以企业办事体验和获得感为导向,创设性开发“多证合一”信息采集备案系统,实现了“多证合一”“一口一网”“零见面、零跑动、零收费、无纸化”办理,实现了“多证合一”信息跨层级、跨部门、跨行业互联共享。外商投资企业可于领取营业执照后登陆广东省网上办事大厅的“广东省‘多证合一’备案信息申报系统”(http://bsxt.gdbs.gov.cn/apprUnionApply),填报办理“外商投资企业商务备案”,无需重复填报信息、重复提交材料。截至2019年2月底,我省“一口办理”平台已累计向商务部外资系统成功推送6508家外商投资企业设立备案信息。其中,“一口办理”备案成功企业共6506家。2018年11月,省市场监管局“‘二十四证合一’和外资‘一口办理’”入选“2018年广东省电子政务优秀案例”。

  三、积极探索简化香港企业商事登记相关法律文书,实现信息化流转

  经广东省市场监督管理局与中国委托公证人协会、中国法律服务(香港)有限公司三方共同努力,司法部批复通过中国委托公证人(香港)协会提交的新版工商公证文书,自2017年底开始陆续在深圳及东莞全市范围试点推广简化版公证文书并有序推进公证文书的信息化工作,为全省、全国推进公证文书简化改革提供样板。新版公证文书是原来公证文书的结论版本,从之前厚厚一大叠材料浓缩“瘦身”为一两页纸,大大减轻企业、审核人员的负担,简洁了档案归集,增强公证识别度,为香港投资者来粤开办企业提供了极大的便利。下一步在简化公证文书的基础上,我局将进一步推进信息化流转工作,将扩大我省“互联网+电子政务”的覆盖范围,可使香港投资者足不出户即可办理开办企业业务。

  四、加快推行商事登记全程电子化

  我省已实现全程电子化商事登记对主体、业务、区域全覆盖。2018年全程电子化商事登记业务办理量超过200万笔,占业务总量的1/4。深圳、东莞企业设立登记业务网办率分别达到95.7%和79%。推出商事登记“银政通”服务,实现企业开办和金融服务便利化深度融合。电子营业执照对市场主体全覆盖,并导入省电子证照库,企业办理业务时,相关部门可在线核验信息并下载归档,避免企业重复提交材料。

                            广东省市场监督管理局

                              2019年4月19日


相关