当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大代表建议、政协提案办理结果

广东省市场监督管理局关于省政协第十二届二次会议第20190212号提案会办意见的函

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2019-04-19 20:13
分享:
字体: [大] [中] [小]

粤市监注函〔2019〕808号 

广东省人民政府地方金融监督管理局:

  张华委员提出的《关于解决民营企业融资难融资贵问题的提案》(第20190212号)收悉。经认真研究,我局会办意见如下:

  我们赞同政协委员在提案建议中提出的“研究扩大金融机构准入范围”“加大征信体系建设”。2018年以来,我局指导全省各级市场监管部门积极贯彻落实习党中央、国务院决策部署,切实营造培育发展金融业的良好营商环境,促进中小微企业融资规范有序发展。

  一、我局相关工作情况

  (一)严格规范金融类商事主体登记。

  1.依法履行商事主体登记注册职能,积极配合相关行业主管部门处置互联网金融风险,规范金融类商事主体市场准入。2018年8月,原省工商局印发《广东省工商行政管理局关于切实加强互联网金融风险专项整治工作的通知》(粤工商广字〔2018〕441号),明确在互联网金融风险专项整治期间,禁止新注册P2P网络借贷机构,暂停受理名称或经营范围中使用“交易所”“交易中心”“金融”“资产管理”“理财”“基金”“基金管理”“投资管理”“财富管理”“股权投资基金”“网贷”“网络借贷”“P2P”“股权众筹”“互联网保险”“支付”等字样的登记注册申请,不予办理设立登记、不予增加含有上述所列字样的经营项目;持有金融管理部门批准文件的除外,具体按批准文件登记经营范围。

  2.积极配合相关部门清理金融类商事主体信息。我局先后多次向省金融管理部门提供企业名称或经营范围中含有“交易所”“交易中心”“金融”“资产管理”“理财”“基金”“基金管理”“投资管理”“财富管理”“股权投资基金”“网贷”“网络借贷”“P2P”“股权众筹”“互联网保险”“支付”等16个字词的企业信息,相关信息合计41.58万条。

  3.积极贯彻落实市场准入负面清单禁止准入措施。根据发展改革委、商务部公布的《市场准入负面清单(2018年版)》关于禁止违规开展金融相关经营活动的规定,除上述16个字词外,对非金融机构、不从事金融活动的企业,在注册名称和经营范围中使用“银行”“保险(保险公司、保险资产管理公司、保险集团公司、自保公司、相互保险组织)”“信托公司”“财务公司”“金融租赁”“汽车金融”“货币经纪”“消费金融”“融资担保”“典当”“征信”“小额贷款”“外汇(汇兑、结售汇、货币兑换)”等与金融相关的字样的登记注册申请,不予办理设立登记、不予增加含有上述所列字样的经营项目;持有金融管理部门批准文件的除外,具体按批准文件登记经营范围。

  (二)逐步建立新型信用监管机制。

  1.积极构建市场主体信用信息公示体系。通过国家企业信用信息公示系统(广东),公示全省市场主体的登记注册、动产抵押、股份出质、行政许可、行政处罚、检查抽查、联合惩戒、年度报告、即时信息等;任何单位和个人可以免费查询市场主体经营活动情况。目前,公示系统公示了全省1100多万户市场主体的数据信息,同时,收集并公示各级政府部门各类涉企信息3747万条,系统累计浏览超过10亿次,成为企业交易、部门监管和社会监督的重要支撑。

  2.强化信用约束和失信联合惩戒。严格落实经营异常名录与严重违法失信企业名单管理制度,对已被列入经营异常名录、严重违法失信企业名单、被吊销企业的法定代表人以及法院通报的失信被执行人,在办理企业登记中实施限制或禁止措施;推动企业经营异常名录和严重违法失信企业名单的跨部门应用,将其作为各级政府部门重要考量因素,依法予以限制或禁入,实现“一处失信,处处受限”;与多个部门签订了《企业信息共享和失信联合惩戒合作协议》,建立失信企业跨部门协同监管和联合惩戒机制。截至2018年底,全省74.8万户企业被列入经营异常名录,11.4万户企业被列入严重违法失信企业名单,限制失信执行人申请办理登记业务11648人次,限制失信市场主体办理变更登记(备案)7.2万人次。同时,2018年我局与省发展改革委联合开展了“诚信建设万里行之守合同重信用30年”专题宣传活动,开辟活动专栏、开展征文活动、挖掘典型案例,积极宣传和推广各地诚信建设经验做法和创新亮点,为推进我省社会信用体系建设纵深发展取得了良好效果。

  二、下一步工作打算

  (一)依法做好商事主体登记工作,规范金融类商事主体市场准入。在清理整顿期间,严格规范金融类商事主体登记,禁止新注册P2P网络借贷机构,暂停登记名称或经营范围中使用上述16个字样的企业(金融部门批准除外)。继续做好向有关主管部门提供互联网金融企业登记注册信息工作。建议省互联网金融整治办研究明确非融资性担保公司的认定标准。

  (二)继续发挥部门职能作用,深入推动社会诚信建设。一是健全“双随机、一公开”工作机制,建立市场监管部门牵头的省级联席会议制度,抓紧出台我省具体实施办法。二是按照《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号)、《市场监管总局关于全面推进“双随机、一公开”监管工作的通知》(国市监信〔2019〕38号)要求,建设全省统一的“双随机、一公开”监管平台,为抽查检查、结果集中统一公示和综合运用提供技术支撑,确保各类专业性抽查结果及时有效归集其相应市场主体名下。三是完善涉企信息归集制度的建立,加强跨部门信息归集共享和工作协同,推动企业和个人“黑名单”的跨部门应用,对发现的违法失信行为,依法纳入部门联合惩戒范围,营造“一处违法,处处受限”的信用风险环境,积极推动社会诚信建设。

  专此函达。


 广东省市场监督管理局

2019年4月19日


相关