当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大代表建议、政协提案办理结果

广东省市场监督管理局关于广东省第十三届人大二次会议第1020号代表建议会办意见的函

信息来源:本网 时间:2019-04-23 10:59
分享:
字体: [大] [中] [小]

省民政厅:

  广东省十三届人大二次会议期间,黄立强代表提出了关于重视居家养老辅助设备设施研发与推广通过科技创新、产业扶持缓解养老难题的建议收悉。经研究,现提出会办意见如下:

  省市场监督管理和药品监督管理系统,将认真吸收黄立强代表建议相关内容,根据自身职责,着力推动康复辅助等居家养老辅助设备设施研发与推广,推动产业自主知识产权培育,助推相关产业发展,将积极推进以下几方面工作:

  一、加强康复辅助器具行业指导

  (一)对于研发生产康复辅助类医疗器械产品的企业,医疗器械监管部门给予早期介入、早期政策指导,帮助企业按照医疗器械监督管理法规要求,顺利做好产品的上市前研发工作。

  (二)医疗器械检测机构在进行康复辅助类医疗器械产品注册检验时,及时对生产企业提交的注册产品技术要求进行预评价,对存在的问题及时提出修改建议;对送检产品优化办理流程,开设绿色通道,实现受理、检测和结果出具一条龙服务,并提供技术指导。

  二、加快康复辅助器具审评审批

  (一)省级药品监督管理部门优先安排康复辅助类医疗器械产品质量管理体系核查。

  (二)医疗器械技术审评部门优先进行技术审评;在技术审评后,优先进行行政审批。

  三、加强康复辅助器具质量管理

  (一)对生产康复辅助类医疗器械产品的企业,推进医疗器械生产质量管理规范,要求企业严格按照规范组织生产,全面提升质量管理保障能力。

  (二)加强相关行业的市场监督检查工作,严厉打击虚假宣传、制售假劣产品等违法违规行为,维护公平竞争、规范有序的市场秩序。

  (三)推进康复辅助类医疗器械产品生产企业诚信体系建设,强化企业质量信用自律意识,引导企业诚信生产经营,营造规范有序的医疗器械生产氛围。

  四、促进康复辅助器具产业自主知识产权培育

  (一)以强化质量为导向,调整优化知识产权资助政策,推动行业专利高质量发展。积极组织发动康复辅助器具行业优秀产品和技术专利参评广东专利奖,激励行业专利培育与运用。

  (二)大力推进医疗器械领域企业知识产权能力建设,推进企业贯彻实施知识产权管理国家标准,提升掌握核心专利能力;开展产业专利导航并建立健全医疗器械专利数据库,助推研发;支持医疗器械企业开展高质量专利培育,推动业内企业与知识产权服务机构深度合作,形成高价值专利组合并推动专利运用运营。

  专此函达。

                                    广东省市场监督管理局

                                      2019年4月19日


相关