当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大代表建议、政协提案办理结果

广东省市场监督管理局关于省政协十二届二次会议第20190671号提案会办意见的函

信息来源:本网 时间:2019-04-25 15:54
分享:
字体: [大] [中] [小]

 省卫生健康委: 

  刘宗杰委员提出的《关于取缔公立医院药房托管的提案》(广东省政协十二届二次会议第20190671号提案)悉,经研究,我单位会办意见如下:

  我局赞同提案取缔公立医院药房托管的有关内容。2018年11月26日,国家卫健委、国家中医药管理局下发《关于加快药学服务高质量发展的意见》(国卫医发〔2018〕45号),明确要求坚持公立医院药房的公益性,公立医院不得承包、出租药房,不得向营利性企业托管药房。近日广东省卫生健康委员会、广东省中医药局联合下发《关于规范公立医疗机构药品供应服务工作的通知》,通知明确禁止药房托管、配送垄断等内容。

  为进一步贯彻落实国务院办公厅《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》(国办发〔2018〕26号)《关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见》(国办发〔2017〕13号)等有关通知意见在深化医改,推进医药分开、分级诊疗、互联网诊疗和 “互联网+药品流通”等要求,建议有关部门加快研究推进医疗机构处方外流的进度,加快实现医疗卫生机构处方信息与药品零售消费信息互联互通、实时共享,促进药品网络销售和医疗物流配送等规范发展。以满足群众安全便捷用药需求为中心,积极发挥“互联网+药品流通”在减少交易成本、提高流  通效率、促进信息公开、打破垄断等方面的优势和作用。引导“互联网+药品流通”规范发展,结合药品零售企业分级分类管理和承接院内处方外流,支持药品流通企业与互联网企业加强合作,推进线上线下融合发展,培育新兴业态,以满足和方便群众日益多样化的实际用药需求。

  专此函达。

广东省市场监督管理局

2018年4月24日  


相关