当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大代表建议、政协提案办理结果

广东省市场监督管理局关于省政协十二届二次会议第20190623号提案会办意见的函

信息来源:本网 时间:2019-04-25 15:59
分享:
字体: [大] [中] [小]

省卫生健康委: 

  周爱军委员提出的《关于发挥中医药优势应对气候异常助推建设“健康广东”的提案》(广东省政协十二届二次会议第20190623号提案)悉,经研究,我单位会办意见如下:

  一、认真贯彻落实中共中央办公厅 国务院办公厅印发的有关意见中支持中药传承和创新有关要求,加强对省内中药研发机构的政策引领和技术服务,突出中药研发需以临床价值为导向,鼓励现代科学技术和中药传统剂型研制有机结合,加强中药质量控制和临床研究能力。

  二、积极推动省内经典名方类中药的研发进程,鼓励各单位充分用好国家对经典名方类中药简化标准审评审批政策;同时发布《广东省医疗机构应用传统工艺配制中药制剂首次备案工作指南》,简化审批流程,推动医疗机构中药制剂在我省更广泛应用。

  三、积极探索构建中药饮片技术升级、研究及评价体系,引导中药饮片从种植、生产、使用的全过程以及产品自身特点围绕科学本质展开示范研究,汇总分析可评价的科学数据,支持中药传承和创新。

  四、充分发挥化橘红、广陈皮等8种广东岭南中药材第一批立法保护品种的品牌效应,做好道地药材品种保护,树立一批中药饮片企业及品种品牌,促进中药产业发展。

  专此函达。

         广东省市场监督管理局

           2019年4月24日  


相关