当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大代表建议、政协提案办理结果

广东省市场监督管理局关于省政协十二届二次会议第20190799号提案会办意见的函

信息来源:本网 时间:2019-04-25 16:05
分享:
字体: [大] [中] [小]

省卫生健康委: 

  周厚立委员提出的《关于加快发展医美旅游,培育经济新动能的提案》(广东省政协十二届二次会议第20190799号提案)悉,经研究,我单位会办意见如下:

  一、推动化妆品产业高质量发展

  广东是化妆品产业大省,截至2019年4月9日,全省共有化妆品生产企业2603余家,约占全国生产企业总量的55%;我省已备案的国产非特殊用途化妆品产品约99万个(全国约145万个),已取得行政许可批件的特殊用途化妆品品种约5016个(全国约10263个),产品品种数量约全国总量的68%。从产业发展趋势看,我省每年新增化妆品生产企业约100家,产业整体呈快速发展态势。总体来看,产业仍呈现多、小、散、乱的特点,存在着不少制约行业规范发展的问题和挑战。

  日前,《广东省化妆品安全条例》(下称《条例》)已由广东省第十三届人民代表大会常务委员会第十一次会议审议通过,并将于2019年7月1日起施行。《条例》在国家相关化妆品法规标准基础上,紧密结合广东化妆品产业发展实际,对化妆品生产经营者的主体责任进行了进一步明确,设计了全面风险管理、委托生产管理、网络经营管理、美容美发管理、事中事后监管、补充检验管理等一系列新制度,加大了生产经营主体违法违规行为的处罚力度。《条例》为保障化妆品质量安全及推动产业高质量发展奠定了基础,有利于助推美容产业的快速健康发展。

  二、加强对美容机构经营化妆品的监管

  根据监管职责,省药监局主要负责美容机构经营化妆品的监管。近年来,我局通过开展化妆品市场安全治理示范建设及美容机构专项整治的工作,持续加强对美容机构经营化妆品的监管。2018年,全省共检查美容美发机构家6882家,发现未注册产品169个,未备案产品354个,责令整改472家,立案查处169家,对检查中发现的违规注射肉毒素等非法行医行为,一律按要求及时移交卫生健康行政管理部门,美容机构经营化妆品的行为得到进一步规范。

  《条例》明确要求美容服务行业经营者在经营服务中使用化妆品或者将化妆品提供给消费者使用的,按照化妆品经营行为进行管理;美容服务行业经营者应当按照产品标签和使用说明书要求正确使用化妆品,并向消费者真实、全面说明产品质量、效果和正确使用方法,如实告知化妆品不良反应,不得虚假宣传化妆品功效;美容服务行业经营者不得擅自配制或者分装化妆品。《条例》的实施将有利于规范美容行业经营化妆品的行为,进一步营造良好的市场竞争环境,推动行业健康规范发展。

  三、发挥化妆品行业协会的作用

  为打造共建共治共享的社会治理格局,我局一贯支持“一业多会”,鼓励化妆品行业协会积极参与化妆品安全社会共同治理,推动产业健康发展。目前,全省共有省级化妆品行业协会9家,其中广东省美容美发化妆品行业协会在推动美容行业的快速发展方面发挥了积极作用,迄今协会已主办了52届中国(广州)国际美博会,为美容新产品、新设备、新技术的展示提供了优质平台,促进了国内外美容行业的合作交流与贸易往来。我局将进一步支持包括省美容美发化妆品行业协会在内的行业力量,积极探索美容与旅游融合发展的新路径,不断扩大美容市场规模,推动产业更快更好发展,不断满足人民群众为美好生活的需求。

  专此函达。

         广东省市场监督管理局

          2019年4月24日  


相关