当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大代表建议、政协提案办理结果

广东省市场监督管理局关于省政协第十二届四次会议第20210595号提案会办意见的函

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-04-09 18:37
分享:
字体: [大] [中] [小]

  粤市监知保函〔2021〕339号

省农业农村厅:

  周世明委员提出的《关于做大做强南粤花卉产业,建设世界级花园大湾区的提案》(第20210595号)提案收悉。经认真研究,我单位会办意见如下:

  一、不断强化花卉产业知识产权保护力度

  我局支持鼓励花卉产业通过植物新品种等知识产权进行保护。目前我局正积极开展《广东省知识产权保护条例》(以下简称《条例》)起草工作,《条例》中将专利、商标、作品、商业秘密、植物新品种等客体纳入保护范围,并鼓励多种新兴领域充分利用著作权、专利、商标、地理标志、商业秘密、集成电路布图设计、植物新品种等知识产权客体的保护规则,维护合法权益。

  二、推动健全花卉产业知识产权管理体系

  面向花卉产业培育一批知识产权示范单位,推动花卉产业建立贯通创新全过程的知识产权管理制度,实现全员参与、全过程管理。加强花卉产业知识产权工作体系建设和人员配备,鼓励花卉产业建设市场化运作的知识产权运营机构。实施花卉产业知识产权人才培养计划,建立分级分类培训体系和实训平台,进一步提升花卉产业知识产权管理运营水平。

  三、推动提升花卉产业知识产权运营能力

  引导花卉产业加强专利信息分析利用,支持花卉产业专利导航项目研究和推广中心建设,推广一批专利导航与布局项目,加强专利导航与布局。强化知识产权运营服务供给,支持建设面向花卉产业的知识产权运营特色分平台。实施一批高价值专利培育试点项目,强化产学研合作的知识产权纽带作用,以知识产权协同运用畅通花卉产业创新的源头供给。

  专此函达。

  广东省市场监督管理局

  2021年4月9日

  (联系人及电话:宋慧婷,020-38835977)


相关