当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大代表建议、政协提案办理结果

广东省市场监督管理局关于省政协第十二届四次会议第20210188号提案会办意见的函

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-04-09 18:51
分享:
字体: [大] [中] [小]

  粤市监网监函〔2021〕336号

广州市人民政府:

  黄少媚委员提出的《关于以产城融合思路促进广东茶产业孵化与升级的提案》(第20210188号)提案收悉。经认真研究,我单位会办意见如下:

  一、推动市场开办者落实主体责任

  督促全省茶叶集中交易市场开办者(管理者)落实主体责任,落实食品安全管理制度;依照《广东省商品交易市场管理条例》落实进货查验、索证索票、进销货台账、不合格商品退市、消费维权、信用管理、环境卫生等管理制度。加强对亮证亮照、经营环境及入场商品质量等的检查督导。鼓励集中交易市场开办者和销售者积极利用区块链等先进信息化手段建立健全食品安全追溯体系,确保记录真实完整,确保产品来源可查、去向可追,提升消费者对茶叶消费的信任感。

  二、强化茶叶生产质量监管

  一是强化茶叶原料质量把关。督促企业在茶叶原料采购阶段把好检验关,鼓励企业与合格的茶叶种植基地定点供应,避免鲜叶、鲜花等原料因被有害有毒物质污染,造成茶叶产品农药残留量及重金属含量超标情况。二是强化茶叶生产加工过程管理。督促企业加强茶叶生产加工过程管理,完善生产记录,避免各工序的工艺参数控制不当,影响茶叶卫生质量和茶叶品质。督促企业严格按照《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》要求组织生产,不得在茶叶中添加食品用香精、香料。三是督促企业建立健全食品安全管理制度,加强法律法规、技术、标准等食品安全知识的培训。四是强化茶叶运输、储存管理。督促企业加强茶叶加工、运输、储藏中的过程管理,避免因受设备、用具、场所和人员行为的污染。

  三、建立标准化试点示范点

  通过建立农业标准化试点和农业标准化示范点,示范带动茶产业延长产业链、提升产品质量、促进规模发展,助力广东茶产业孵化与升级。2021年度我局下达的标准化试点示范点项目中,茶产业项目涵盖产业链培育标准化试点、区域品牌培育标准化试点和标准链产业链供应链“三链融合”标准化示范点项目等。通过开展标准化试点示范点建设,引领茶叶区域品牌高速发展,夯实茶叶产业品牌的龙头地位,全面提升茶产业的经济价值、社会价值和生态价值。

  四、开展放心消费环境创建

  鼓励芳村茶叶市场场内经营者主动参与放心消费承诺活动。经营者应对自己的行为负责,不得放任、漠视侵害消费者权益的后果,不拖延、拒绝消费者的合理要求。

  五、加强普法宣传

  加强普法宣传培训,提升茶叶市场开办者、场内经营者、消费者知识产权保护意识帮助消费者提高依法维权的能力,增加鉴别能力,理性选择,理性消费。

  专此函达。

  广东省市场监督管理局

                    2021年4月9日 

  (联系人及电话:丁洪,020-38835435)


相关