当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大代表建议、政协提案办理结果

广东省市场监督管理局关于省政协第十二届四次会议第20210667号提案会办意见的函

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-04-09 18:56
分享:
字体: [大] [中] [小]

  粤市监标准函〔2021〕329号

省工业和信息化厅:

  刘启德委员提出的《关于推进新能源汽车动力电池阶梯利用和回收的提案》(第20210667号)提案收悉。经认真研究,我单位会办意见如下:

  我局赞同政协委员提出的推进新能源汽车动力电池阶梯利用和回收的提案。近年来,我局积极贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻执行国家和省委、省政府发展战略性新兴产业、推进能源革命的各项政策措施,坚持新发展理念,推动新能源汽车产业发展及推广应用,引领推动广东经济社会高质量发展。

  一、积极配合行业全面推进新能源汽车动力电池产业标准化

  近年来,我局坚持“统一管理,分工负责”的标准化工作体制,实施“标准化+”行动,充分履行标准化统一管理和综合协调职责,支持配合省工业和信息化厅等行政主管部门共同推进新能源汽车动力电池产业标准化工作,引领推动广东经济社会高质量发展。

  (一)批准成立专业标准化技术委员会,强化新能源汽车动力电池产业标准化技术支撑。因应我省新能源汽车产业发展需要,我局批准成立了广东省动力电池标准化技术委员会(GD/TC84)。专业技术委员会充分发挥其专业和人才优势,围绕新能源汽车动力电池产业标准化发展提出政策和措施建议,承担本行业领域标准起草、技术审查、标准宣贯、人员培训等工作,为建立完善产业标准化体系提供技术支撑,推进新能源汽车动力电池产业标准化进程。

  (二)加强标准制修订,建立健全新能源汽车产业标准体系。近年来,为适应新能源汽车产业发展需求,我局配合相关行业发布了DB44/T 1371-2014《电动汽车用动力蓄电池回收利用技术条件》、DB44/T 1370-2014《小型二次电池制造过程废料回收处理要求》等地方标准。同时,支持鼓励行业协会、学会、科研机构、企业等相关市场主体参与制定满足我省新能源汽车产业发展需要的国际标准、国家标准、行业标准,支持电池企业标准在国家标准信息公共服务平台上自我声明公开。充分发挥标准在推进新能源汽车动力电池产业发展中的基础性、战略性作用。

  二、不断完善信用监管体系

  近年来,我局积极运用“互联网+”技术,以平台建设为切入点,深入推进“国家企业信用信息公示系统(广东)”“‘双随机、一公开’监管平台”“企业风险信用分析系统”等平台建设,持续完善信息归集共享,大力推动信用联合奖惩落地实施,不断健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,维护市场秩序,保障公平交易,改善营商环境。

  (一)着力打造市场主体信息大数据平台。统筹与整合部门间数据资源,依托“国家企业信用信息公示系统(广东)”等系统,实现信息自动化智能化管理,构建以大数据为支撑,以信用约束为手段的“信用+大数据”监管新模式,实现公共信用服务有关功能统一接入“粤省事”“粤商通”等省政务平台,市场主体违法违规信息实时推送,为社会公众提供全省企业信用信息查询服务。

  (二)推进部门联合“双随机、一公开”监管常态化。推动建立联席会议制度,制定《广东省市场监管领域部门联合“双随机、一公开”抽查事项清单》,推进“进一次门、查多项事”,减少对市场主体的干预,推进全省有序实现部门联合“双随机、一公开”监管常态化。佛山市市场监管局在全国首创“人工智能+双随机”,相关经验做法得到国务院办公厅推广,是全国10个经验做法中唯一一个涉及“放管服”中“管”的经验。

  (三)构建完善失信企业联合惩戒机制。严格落实经营异常名录、严重违法失信企业名单管理制度,建立失信主体信用约束制度,积极做好信用联合惩戒工作,在市场监管领域市场准入和综合业务审批环节也嵌入信用核查功能,限制或禁止失信主体办理业务。截至2021年3月1日,全省被列入经营异常名录企业1140499户次,被列入严重违法失信企业名单企业230280户次。全省市场监管部门限制失信商事主体申请办理登记注册业务91207人次,其中限制办理变更登记54552人次、备案业务36009人次。

  (四)积极创新,探索构建风险分类监管体系。主动求新求变,全面总结深圳、广州、佛山等地经验,大力引入“互联网+”技术,探索建立信用风险分级分类监管机制,并与“双随机、一公开”监管衔接,依据信用风险分类情况差异化精准化监管,以监管结果反馈风险分类,不断完善企业风险分类,实现智慧监管。

  三、下一步工作计划

  (一)进一步加强新能源汽车动力电池产业标准化工作。下一步,我局将继续严格执行《标准化法》《广东省标准化条例》等法律法规,履行标准化行政主管部门职责,配合省工业和信息化厅等行业主管部门分类制定新能源汽车动力电池产业标准,继续做好新能源汽车产业标准的宣贯,鼓励支持相关企事业单位参与新能源汽车产业标准制定和推广实施,建立完善新能源汽车产业的标准体系,共同推动新能源汽车动力电池产业标准化工作。

  (二)着力构建完善联合惩戒机制。完善企业经营异常名录、严重违法失信企业名单和信用修复制度。推动企业经营异常名录和严重违法失信企业名单的跨部门应用,将企业信用信息作为各级政府部门重要考量因素,依法予以限制或禁入,提高企业失信成本,推进实现“一处失信,处处受限”。鼓励失信主体通过主动纠正失信行为、消除不良社会影响等方式修复信用,积极营造诚实守信的诚信环境。

  (三)深入推进“双随机、一公开”。进一步健全“双随机、一公开”工作机制,加强部门联合协作,全面推进跨部门“双随机”联合检查,做好双随机抽查检查结果公示和信息共享工作,确保检查结果全公开,强化信用约束力度。

  (四)加快推进企业信息归集共享。依托省政务信息资源共享平台、国家企业信用信息公示系统(广东),加强跨部门信息数据共享交换,推动各部门全方位、多形式及时归集涉企信息,进一步实现市场主体基础信息、相关信用信息、违法违规信息归集共享和业务协同应用,为社会公众查询信息提供便捷高效的服务,增强企业信息透明度。

  (五)加快征信服务市场发展。按照省政府有关要求,支持信用咨询、信用评估、信用担保和信用保险等信用服务业发展,引导市场主体应用信用产品、营造公平竞争环境等方式,探索向符合开放条件、信誉良好的信用服务机构开通公共信用信息获取渠道,完善信用服务市场监管体系,提升信用服务行业市场公信力和社会影响力。

  专此函达。

  广东省市场监督管理局

  2021年4月9日


相关