当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大代表建议、政协提案办理结果

广东省市场监督管理局关于省政协第十二届四次会议第20210534号提案会办意见的函

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-04-09 19:00
分享:
字体: [大] [中] [小]

  粤市监知保函〔2021〕342号

省商务厅:

  陈丹丹委员提出的《关于打造粤港澳大湾区品牌评价系统,提升湾区产品知名度的提案》(第20210534号)提案收悉。经认真研究,我单位会办意见如下:

  品牌是粤港澳大湾区竞争力和软实力的重要体现,我局积极发挥职能作用,不断加强品牌建设,助力推动粤港澳大湾区高质量发展。

  一、建立梯级政府质量奖励机制

  一是积极组织申报中国质量奖。我省华为、格力等两家组织获中国质量奖,格兰仕等12家(次)获中国质量奖提名奖。二是省政府质量奖影响力逐年增加。2008年经省政府批准,我省设立了省政府质量奖,作为全省最高质量奖项。2011年,经国务院批准,我省成为全国首个经国家批准开展省政府质量奖评选的省份。自2009年以来,已开展了6届省政府质量奖评选,共有格力电器、日立电梯等52家企业荣获广东省政府质量奖称号。从获奖企业经营情况看,获奖企业在实施卓越绩效管理模式、引入先进管理理念和方法后,均取得了长足的发展,在产品质量、经营管理模式等方面均为各自的行业树立了榜样。三是建立市(区)政府质量奖制度。经过努力,目前全省20个地级以上市相继出台政府质量奖管理办法,设立了政府质量奖,正在大力推进市政府(市长)质量奖评选活动。

  二、加强标准化建设

  一是加大品牌标准化建设力度。近年来,我局积极发挥广东省品牌标准化技术委员会作用,逐步建立了广东省品牌标准体系框架,研究制定相关制造业的品牌价值评价国家标准,为品牌评价提供技术支撑。二是推进“湾区标准”区域品牌建设。发挥粤港澳大湾区标准化研究中心作用,整合大湾区标准化优势资源,鼓励相关行业协会、企业参与制定突出区域特点、体现质量水平、在区域内各城市间广泛适用的“湾区标准”,以“标准+认证+品牌”的形式推动“湾区标准”区域品牌建设。发挥标准与品牌联动效应,将“湾区标准”走出去的同时带动湾区产品、服务走出去。

  三、积极开展商标品牌建设工作

  一是积极推动各地探索为企业商标品牌建设、商标权质押融资、商标权出资等提供评价服务,优化地理标志商标品牌融资和资产运营模式。推动建立商标质押融资市场化风险补偿机制,将商标权质押融资纳入知识产权质押融资风险补偿基金、知识产权质押融资贴息保障等政策范围,支持将商标品牌纳入知识产权融资项目。二是支持推动区域品牌创建、培育特色优势商标品牌。充分结合本地区域产业特色加强区域品牌培育,打造一批广东特色产业区域品牌,提升商标品牌竞争力和影响力。佛山市建设“重点区域商标培育库”,筛选全市32个镇街52个特色产业,通过商标扶持资金激励,引领各区特色产业集群打造区域品牌,积极开展“西樵大饼”“伦教香云纱”“芦苞鱼干”等地理标志证明商标申报工作,助力地区产业发展。清远市积极发展“英德红茶”产业,打造名特优新农产品区域公用品牌。该市茶叶企业已有346家,其中市级以上茶叶农业龙头企业20家,省级茶叶农业龙头企业11家,有效地促进了茶产业转型升级,助推了茶产业快速发展。三是组织企业参加商标品牌节和博览会。我局组织全省累计47家企业参加2019年、2020年中国国际商标品牌节和商标品牌博览会,设立统一风格的广东商标品牌馆,支持企业和地理标志商标注册人扩大商标品牌宣传,面向社会集中展示广东制造、广东品牌形象,弘扬岭南文化。

  四、加强知识产权创造和储备,夯实品牌经济发展根基

  全省知识产权质量稳步提升。截至2020年底,全省有效专利量突破200万件,达229.63万件,其中,有效发明专利量35.05万件,商标有效注册量突破500万件,达543.00万件,全省累计PCT国际专利申请量20.72万件。高维持年限是评判高价值发明专利的核心标准之一,截至2020年底,全省有效发明专利中,维持年限超过10年的达到5.17万件,占总量的14.74%。国内(不含港澳台)企业发明专利授权量前十名中,有六家企业来自广东,分别是第一名华为技术有限公司(6370件)、第二名OPPO广东移动通信有限公司(3580件)、第五名腾讯科技(深圳)有限公司(2767件)、第六名珠海格力电器股份有限公司(2513件)、第九名维沃移动通信有限公司(1686件)和第十名中兴通讯股份有限公司(1337件)。知识产权高质量创造和储备为“华为”等品牌不断发展壮大提供了强有力的支撑。

  五、持续强化展会知识产权保护

  2019年10月25日,我局与中国对外贸易中心签署《关于广交会知识产权保护工作战略合作框架协议》,在更高层次上推动展会知识产权全链条、全方位保护。2020年,结合“云上广交会”新特点,报请国家知识产权局协调各兄弟省市局进行展前侵权风险排查工作。2019年3月,国家知识产权局将广东“建立大型展会快速维权工作机制”有关做法列入第一批知识产权强省建设试点经验与典型案例。为应对新冠肺炎疫情影响,报请国家知识产权局统筹协调全国各省市开展展前知识产权侵权风险排查,率先探索形成广交会线上线下知识产权保护典型模式,高质量高效率做好第127届、128届广交会知识产权纠纷处理,为品牌保护工作提供有力支撑。

  专此函达。

  广东省市场监督管理局

  2021年4月9日

  (联系人及电话:宋慧婷,020-38835977)


相关