当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大代表建议、政协提案办理结果

广东省市场监督管理局关于省政协第十二届四次会议第20210627号提案会办意见的函

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-04-13 09:23
分享:
字体: [大] [中] [小]

  粤市监网监函〔2021〕362号

省发展改革委:

       陈美仪委员提出的《关于进一步完善政策,有效执行“限塑令”的提案》(第20210627号)提案收悉。经认真研究,我单位会办意见如下:

  一、塑料污染治理总体情况

  《广东省发展改革委 广东省生态环境厅关于进一步加强塑料污染治理的实施意见的通知》印发后,我局高度重视,精心组织安排,先后制定印发了《广东省市场监督管理局塑料污染治理工作实施方案》《关于开展集贸市场消费品质量专项监管工作的通知》《关于开展塑料污染治理工作的紧急补充通知》等一系列文件,明确了工作任务和工作要求及具体工作措施,要求各地全面调查摸底,宣传引导,加强监督检查和抽查,并加大对违法违规行为查处力度等,方案印发以来,截至2020年底,全省市场监管系统出动执法人员28319人次,与相关塑料制品生产或销售单位签订承诺书10179份,粘贴宣传海报11701张,检查塑料制品生产企业687家次,销售单位17911户次,监督抽查塑料制品343批次;发现不合格塑料制品62批次,受理塑料制品相关投诉 83起,处理投诉74起,责令改正违法违规行为66起,查办违法案件96宗。

  二、主要措施

  (一)强化监督抽查工作。据统计,近3年来我局在生产领域组织对842批次一次性塑料餐饮具、保鲜膜(袋)等开展监督抽查,发现不合格7批次。在流通领域对296批次保鲜膜(袋)、一次性塑料餐饮具等开展监督抽查,发现19款产品不合格。同时组织计量技术机构对月饼、酒精饮料(包括白酒、红酒、黄酒等)、茶叶、化妆品、保健食品、咖啡、糕点、加工农副产品等重点消费品开展过度包装监督抽查,合计抽检产(商)品3448批次,发现不合格产品137批次。

  (二)严格塑料制品市场准入。按照生产许可证管理目录,一次性塑料餐饮具实施生产许可管理。全省市场监管系统一直严格按照国家的有关政策要求,严把生产许可准入关,对国家明令禁止的产品和不符合生产许可要求的企业,一律不得许可。截至目前,全省市场监管系统共核发食品用塑料包装容器工具等制品证书4680张,其中一次性塑料餐饮具235张。

  (三)加强餐饮行业塑料污染治理。印发《广东省餐饮质量安全提升行动方案》,对外公开发布《关于制止餐饮浪费、提倡绿色消费的倡议书》,鼓励餐饮服务提供者提升服务水平,引导消费者减少使用一次性餐具;不使用不可降解一次性塑料吸管,不主动向消费者提供不可降解一次性塑料餐具。约谈美团和饿了么两大外卖平台,及时让经营者了解餐饮打包外卖服务禁止使用不可降解塑料袋,餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管有关政策要求,宣贯限制使用一次性餐具有关知识,督促平台采取有效的举措,落实限塑要求。

  三、下一步工作安排

  我局将严格按照国家和省的有关要求,进一步加大监督检查和监督抽查力度。组织对塑料购物袋等产品的生产和销售单位的监督检查和监督抽查,并加强与执法衔接,加大对违法违规行为的查办力度。

  专此函达。

  广东省市场监督管理局

  2021年4月12日

  (联系人及电话:关中清,020-38835883)


相关