当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大代表建议、政协提案办理结果

广东省市场监督管理局关于省政协第十二届四次会议第20210631号提案会办意见的函

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-04-13 09:26
分享:
字体: [大] [中] [小]

  粤市监知促函〔2021〕346号

省工业和信息化厅:

  农工党广东省委会提出的《关于加快实施产业链链长制,助推广东产业高质量发展的提案(第20210631号)提案收悉。经认真研究,我单位会办意见如下:

  我局高度重视产业培育工作,积极发挥知识产权制度作用,为我省产业高质量发展提供强有力的知识产权支撑。

  一是组织开展战略性新兴产业专利导航,助推产业创新发展

  近年来,省知识产权局连年组织并带动各地市开展战略性新兴产业发展产业专利导航,构建产业专利数据库,梳理产业专利技术竞争态势,明晰产业发展方向和路径,助推产业创新发展。2018年10月,我局公开出版两册《专利引领产业创新——广东省战略性新兴产业专利导航系列报告集》,面向全社会发布新一代显示技术、集成电路产业、生物医学工程、云计算等22个产业专利导航成果,助推产业创新发展。2019年1月,我局出版《广东省专利导航工作指南》,指导全省专利导航工作实践,提升导航工作质量和水平。

  2019年5月以来,省知识产权局组织实施广东省战略性新兴产业专利导航工程,聚焦我省新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济、现代农业等八大战略性新兴产业,组织知识产权专业服务机构、行业组织和企事业单位深入开展专利导航分析,为产业创新驱动和高质量发展提供支撑。2020年2月,疫情防控期间,组织开展口罩生产设备、红外体温检测仪、隔离医疗器械设备等三个防疫行业专利导航,并迅速形成防疫行业专利导航成果,建成行业专利数据库。

  2020年1月,《国务院办公厅关于推广第三批支持创新相关改革举措的通知》,其中部署复制推广“以产业数据、专利数据为基础的新兴产业专利导航决策机制”,我省的新兴产业专利导航工作实践是国家复制推广该项举措的重要经验来源。

  截至2020年12月底,省知识产权局通过实施战略性新兴产业专利导航,形成专利导航报告100多份,召开系列报告会90余场,面向各相关政府部门和1万多家企事业单位发布,服务产业部门决策,建成新一代通信、物联网、新能源汽车、半导体照明、数字家庭、生物医药、生物医学工程、云计算、智能制造装备(高档数控机床和工业机器人)、卫星导航、移动互联网、集成电路、绿色建筑材料、海洋经济等34个战略性新兴产业数据库,作为重要的技术创新工具,公开发布在“广东省知识产权公共信息综合服务平台”,免费开放给企事业单位使用,助推产业专利布局。

  二是组织开展战略性新兴产业高价值专利培育布局,助推产业高质量发展

  近年来,省知识产权局积极组织推进战略性新兴产业高价值专利培育布局。截至目前,广东共培育国家知识产权优势示范企业870家,数量跃居全国第一;培育首批国家知识产权试点、示范高校9家;围绕我省新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济、现代农业等八大战略性新兴产业,培育建设省、市两级高价值专利培育布局中心224家(其中省级164家),产出了一批高水平技术专利组合。其中,华南理工大学通过推进省高价值专利培育布局中心建设,分别形成了“一种具有高选择性和低交叉极化的双极化滤波天线”、专利组合,在我省通信行业企业得到产业化运用,该项目获得第二届粤港澳大湾区高价值专利培育布局大赛金奖。2020年1—12月,全省战略性新兴产业发明专利授权量3.77万件,占全国相同领域15.13%。其中,新一代信息技术、数字创意产业、新能源汽车产业发明专利授权量保持全国领先。

  三是构建战略性新兴产业知识产权快保护体系

  近年来,省知识产权局积极争取国家知识产权局支持,构建国家级知识产权保护中心,聚焦特定战略性新兴产业开展专利快速预审、快速确权、快速维权等知识产权快速协同保护工作。2018年以来至今,我省已建成3个国家级知识产权保护中心,即中国(广东)、中国(佛山)、中国(深圳)知识产权保护中心,分别面向全省新一代信息技术和生物产业、佛山智能制造装备及建材产业、深圳新能源和互联网产业开展服务;建成7个国家级知识产权快速维权中心,即中国中山(灯饰)、顺德(家电)、花(家具)、花都(皮革皮具)、阳江(五金刀具)、汕头(玩具)、潮州(餐具炊具)知识产权快速维权中心。

  2020年,经国家知识产权局批复同意,我省新增建设中国(汕头)、中国(珠海)、中国(广州)知识产权保护中心,将分别面向汕头化工产业和机械制造产业、珠海高端装备制造产业和家电电气产业、广州高端装备制造产业和新材料产业开展知识产权快速协同保护工作,目前新获批的这3家国家级知识产权保护正在加紧建设中。截至2020年9月底,全省共获批建设6家国家级知识产权保护中心、7家知识产权快速维权中心,以及一批省级知识产权快速维权分中心,初步形成战略性新兴产业知识产权快速协调保护格局。

  下一步,我局将继续会同有关部门支持企业、高等学校、科研机构、服务机构等协同创新,以产业链、服务链布局创新链,助力构建产业链与创新链、资金链、人才链协同发展的产业生态。

  专此函达。

      广东省市场监督管理局

  2020年4月9日

  (联系人及电话:佟海鹏,020-38835522)


相关