当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大代表建议、政协提案办理结果

广东省市场监督管理局关于省政协第十二届四次会议第20210931号提案会办意见的函

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-04-13 09:33
分享:
字体: [大] [中] [小]

  粤市监网监函〔2021〕351号

省农业农村厅:

  周茹茵委员提出的《关于大力支持我省农村电商发展的提案》(第20210931号)提案收悉。经认真研究,我单位会办意见如下:

  一、开展网络市场监管专项行动,严厉打击网络交易违法行为

  按照市场监管总局等部门有关部署,我局联合广东省网络市场监管部门间联席会议各成员单位定期开展广东省网络市场监管专项行动(网剑行动),以群众反映强烈、社会危害较大的假冒伪劣商品、刷单炒信以及网络集中促销违法行为、侵害消费者知情权和选择权等行为为重点,加大对网络交易违法行为的查处力度,着力规范广东网络市场经营秩序。据统计,2020年网剑行动我省市场监管系统累计网上检查网站、网店14.1万个次,实地检查网站、网店经营者2.8万个次,督促网络交易平台删除违法商品信息8596条,责令整改网站2195个次,已提请关闭网站204个,已责令停止平台服务的网店722个次,抽查核实平台内销售食品、药品、防疫用品经营者主体信息6844个次,查处网络违法案件4490件;罚没款1701.3万元;移送公安机关案件8件。

  二、探索创新监管手段,积极推进食用农产品市场销售环节信息化追溯

  2016年底起,省市场监管局以指导原广州市食品药品监管局在黄沙水产交易市场建设应用溯源系统为试点突破,按照试点先行,稳步推进,逐步完善的思路,至2020年已推动广州、深圳、汕头、佛山、惠州、湛江、肇庆、珠海、东莞、中山、江门11个市开展溯源系统建设工作,溯源品种涵盖水产品、生猪产品和果蔬产品,系统运行数据近千万条。该系统能满足市场监管部门监督管理、市场开办者实现管理、商户应用以及消费者查询功能,分别设置监管端、市场管理端、商户端和公众端。四个端口的数据通过溯源系统综合一体运用,实时动态更新,并为养殖户、基地、零售市场、超市及餐饮单位等预留端口,共享共用数据,为溯源链条完整打下基础。

       专此函达。

     广东省市场监督管理局

        2021年4月9日

  (联系人及电话:关中清,020-38835883)


相关