当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大代表建议、政协提案办理结果

广东省市场监督管理局关于省政协第十二届四次会议第20210053号提案会办意见的函

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-04-13 18:50
分享:
字体: [大] [中] [小]

  粤市监注函〔2021〕356号

省教育厅:

  民革广东省委会提出的《关于强化校外托管机构规范和管理,解决放学后孩子去处难的提案》(第20210053号)提案收悉。经认真研究,我单位会办意见如下:

  校外托管机构满足了“双职工”家庭等对中小学生及幼儿校外生活、教育、看护等现实需求,是中小学生课后服务的有益补充。我们十分赞同提案人提出的“加快立法的步伐,逐步完善监管校外托管机构的相关法律法规和地方政策”“加强校外托管机构人员管理,设定准入门槛”等有关建议。

  一、积极规范营利性校外托管机构的登记

  市场监管部门积极做好营利性校外托管机构登记工作。一是严格执行市场监管总局《工商登记前置审批事项目录》和《企业变更登记、注销登记前置审批指导目录》,从事教育培训活动的机构商事登记前需取得“营利性民办学校(营利性民办培训机构)办学许可”。二是依据《工商总局 教育部关于营利性民办学校名称登记管理有关工作的通知》(工商企注字〔2017〕156号),规范相关机构名称登记管理。

  二、加强校外托管机构事中事后监管

  (一)将校外托管企业纳入“双随机、一公开”。进一步健全“双随机、一公开”工作机制,完善“双随机、一公开”监管平台,优化检查流程,推进随机抽查监管制度化、规范化,加强对校外托管企业的抽查力度,依法履行职责,打击违法行为,着力做好双随机抽查检查结果公示和信息共享工作,确保检查结果全公开,强化信用约束力度。

  (二)加快信息归集共享。整合市场监管部门数据资源,完善“全国一张网”建设,依托省政务信息资源共享平台、国家企业信用信息公示系统(广东),加强对校外托管企业跨部门信息数据共享交换,推动各部门全方位、多形式及时归集涉企信息,进一步实现对校外托管企业基础信息、相关信用信息、违法违规信息归集共享和业务协同应用,为社会公众查询信息提供便捷高效的服务,降低市场交易风险。

  (三)完善联合惩戒机制。严格落实《经营异常名录与严重违法失信企业名单管理制度》,对校外托管企业建立失信主体信用约束制度,积极做好信用联合惩戒工作,在市场监管领域市场准入和综合业务审批环节也嵌入信用核查功能,限制或禁止失信校外托管企业办理相关业务。提高企业失信成本,推进实现“一处失信,处处受限”。

  (四)积极配合做好校外托管机构食品安全监管工作。一是根据《食品安全法》规定,食品经营单位在获得营业执照(或民非机构代码证),明确经营主体资格的基础上,根据其提供餐饮服务的类型向市场监管部门申请办理《食品经营许可证》。同时对于类似家庭托管类的校外托管模式是否能取得食品经营主体资格和办理经营许可还需要进一步研究。二是对于提供供餐服务托管机构,参照学校食堂的食品安全管理要求,健全托幼机构食品安全管理制度,明确相关岗位食品安全责任。对于取得食品经营许可资格的单位,市场监管部门按照法律法规要求,结合食品安全日常监管和学校食品安全专项检查等工作,督促并指导托管机构制定、落实食品安全管理各项制度,并加强对其食品进货索证索票、餐用具清洗消毒、人员食品安全培训和健康检查、食品留样等日常监管和检查,对托管机构经营过程中食品安全违法违规行为进行查处,确保就餐学生的饮食安全。

  三、有关建议

  为落实党的十九大报告关于“办好人民满意的教育”的相关要求,促进中小学生身心健康和相关机构规范有序发展,在现有法律框架下,我们建议:将提供幼儿早教、中小学生作业辅导以及开展体育培训、艺术培训、美术辅导等服务内容的营利性托管机构,统一纳入《中华人民共和国民办教育促进法》的调整范围,由教育主管部门审批监管。

  专此函达。 

  广东省市场监督管理局

  2021年4月12日

  (联系人及电话:张琳琳,020-38835767)


相关