当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大代表建议、政协提案办理结果

广东省市场监督管理局关于省政协第十二届四次会议第20210881号提案会办意见的函

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-04-13 18:58
分享:
字体: [大] [中] [小]

  粤市监标准函〔2021〕322号

省发展改革委:

  俎江涛委员提出的《关于以更高标准推动塑料污染治理——关于广东塑料污染治理问题的提案》(第20210881号)提案收悉。经认真研究,我单位会办意见如下:

  一、标准化工作情况

  (一)强化顶层设计,完善标准化体制机制建设。一是根据新时代、新要求及新业态发展的趋势,结合广东省标准化改革实际,组织修订了《广东省标准化条例》,于2020年10月1日正式实施。《条例》明确了标准化行政主管部门和行业行政主管部门关于统一管理、分工负责的工作职责,建立了标准化工作融合引领和激励机制,改善标准供给体系,强化标准实施与监督,为推动塑料污染治理标准体系建设提供更坚实的法制保障。二是发布《广东省标准化战略资金管理细则》,加大标准化战略资金资助力度,支持企事业单位主导和参与国际、国家、行业、地方标准和团体标准、企业标准的制修订工作。每年开展两次省级地方标准征集工作,高度重视行业主管部门根据塑料污染治理工作的整体规划提出的地方标准立项建议,对符合地方标准立项范围的标准遵循“成熟一批推进一批”原则给予优先立项。

  (二)实施“标准化+”行动,助力塑料污染治理工作稳步推进。成立省广东省塑料与塑料制品标准化技术委员会(GD/TC49)、广东省低碳管理标准化技术委员会(GD/TC73),发挥标准化智囊团的力量,支撑塑料污染治理标准体系研究和重点领域标准研制。鼓励学会、协会、商会、联合会等社会团体,及时响应市场需求,制定适合塑料污染治理管理和技术发展的团体标准,在团体标准信息服务平台上自我声明公开《废塑料综合利用绿色工艺规范》(T/GDACERCU 0001—2019)等团体标准。

  二、下一步工作计划

  下一步,我局将发挥标准化行政主管部门统一管理职责,配合行业主管部门完善塑料污染治理标准体系,构建标准体系层次架构,梳理现有标准体系明细,突出重点领域标准研究方向,加大标准宣传和贯彻力度,鼓励企事业单位积极主导和参与各级标准制修订工作,推动科研成果和成熟技术转化为标准,增强标准服务供给能力。

  专此函达。


广东省市场监督管理局

                    2021年4月8日

  (联系人及电话:叶秋仪,020-38835918)


相关