当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大代表建议、政协提案办理结果

广东省市场监督管理局关于省政协第十二届四次会议第20211009号提案会办意见的函

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-04-13 19:00
分享:
字体: [大] [中] [小]

  粤市监标准函〔2021〕321号

省住房城乡建设厅:

  李保常委员提出的《关于推动市政工程装配式建造科技成果研究与应用的提案》(第20211009号)提案收悉。经认真研究,我单位会办意见如下:

  我局赞同政协委员在提案中提出的“关于推动市政工程装配式建造科技成果研究与应用”的建议。近年来,我局积极贯彻落实习近平总书记关于标准化工作系列重要讲话精神以及国家、省实施标准化战略的各项政策措施,坚持“统一管理,分工负责”的标准化工作体制,实施“标准化+”行动,充分履行标准化统一管理和综合协调职责,支持配合住建管理等部门共同推动市政工程装配式建造标准化工作。

  一、标准化工作情况

  (一)批准成立专业标准化技术委员会,强化标准化技术支撑作用。应行业发展需要,我局批准成立了广东省建筑材料标准化技术委员会(GD/TC61)、广东省城市轨道交通标准化技术委员会(GD/TC100)、广东省水泥及制品标准化技术委员会(GD/TC25)、广东省建筑构配件标准化技术委员会(GD/TC19)、广东省电力电子系统和设备标准化技术委员会(GD/TC60)、广东省五金制品标准化技术委员会(GD/TC33)、广东省石材标准化技术委员会(GD/TC67),发挥标准化智囊团的力量,承担本行业领域标准起草、技术审查、标准宣贯、人员培训等工作,培养专业技术高端人才,推进行业标准化进程。

  (二)加强标准制修订,建立健全标准体系。鼓励学会、协会、商会、联合会等社会团体,及时响应市场需求,制定适合市政工程技术发展的团体标准。在团体标准信息服务平台上自我声明公开《建筑智能化工程施工文件规范》(T/GZBC 39—2020)等11项相关团体标准。充分发挥标准在推进市政工程建设发展中的基础性支撑作用。

  二、下一步工作计划

  我局将继续严格执行《标准化法》《广东省标准化条例》等法律法规,履行标准化行政主管部门职责,支持配合相关行业主管部门制定完善市政工程装配式建造技术标准,共同推动市政工程建设规范化、标准化工作。

  专此函达。

          广东省市场监督管理局

  2021年4月8


相关