当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大代表建议、政协提案办理结果

广东省市场监督管理局关于省政协第十二届四次会议第20210563号提案会办意见的函

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-04-13 19:03
分享:
字体: [大] [中] [小]

  粤市监特设函〔2021〕353号

省住房城乡建设厅:

  聂竹青委员提出的《关于我省系统性解决老旧小区安装电梯及提升老旧电梯安全的提案》(第20210563号)收悉。经认真研究,我单位会办意见如下:

  一、《特种设备安全法》《广东省特种设备安全条例》(以下简称《特种设备条例》)和《广东省电梯使用安全条例》(以下简称《电梯条例》)等相关法律法规对电梯的制造、安装、改造、修理、使用、检验检测、监督管理各方的法律责任和义务均有明确的规定,并设定了相应的罚则。

  2015年10月开始实施的《电梯条例》第九条第一款明确了包含小区物业在内的电梯使用管理人的安全管理首负责任,共列举了13项义务,包括对电梯进行经常性维护保养和定期自行检查等。一般电梯的维修和维护保养都是电梯使用管理人委托有资质的电梯制造、安装、修理单位实施,受托的电梯制造、安装、修理单位对维保质量和维保行为负责。一旦发生电梯安全事故,作为特种设备安全监督管理部门,我们将及时组织事故调查,分析事故原因,认定事故责任,并依法追究事故责任单位和人员的法律责任,因事故造成损害的,由事故责任单位依法承担赔偿责任。

  同时,《电梯条例》第三十二条第三款规定“因电梯事故造成人身伤害的,电梯使用管理人应当做好受伤人员的救助、安置工作。已经投保公众责任保险的电梯,电梯使用管理人应当通知电梯保险人及时启动电梯事故应急垫付、支付机制”,自2012年我省电梯责任保险制度建立以来,全省电梯责任保险覆盖率已超过91%,在保障电梯使用管理人及事故受害者权益、有效化解电梯事故引发的民事纠纷和社会矛盾中发挥了社会救助的积极作用。

  二、老旧电梯的更新、改造和修理有法可依、有规可循。虽然目前国家没有电梯整机使用年限规定和判废标准,但《电梯主要部件报废技术条件》(GB T 31821-2015)中规定了“安全保护装置、紧急救援装置、井道安全门和活板门、驱动主机、轿厢、层门和轿门、电气控制装置”等13项对电梯安全运行影响较大的电梯主要部件报废的技术条件,包括机械损伤(如开裂、变形)、非正常磨损、锈蚀、材料老化、电气故障、电气元件破损等。

  《电梯条例》第二十七条已有规定“电梯经评估、检验认为存在包括以上问题的严重事故隐患,可能发生危及人身财产安全的紧急情况的,应当立即停止使用,并进行更新、改造、修理。”,老旧电梯经核准的特种设备检验检测机构评估、检验发现存在以上问题,电梯使用管理人可依据评估、检验结论办理电梯的更新、改造和修理申请。

  三、没有配备物业公司的老旧小区电梯,或既有住宅加装的电梯,一般由业主自行管理。《电梯条例》第九条第二款规定“电梯自行管理的,使用管理人可以将上述义务的一项至多项委托他人管理,受托人对受托事项履行安全管理义务。”,确因其他特殊情况实在无法配备物业,或聘请不到合适的电梯维保单位,还可通过乡镇人民政府及街道办事处来协调解决。

  广州市已积累了这方面的成功经验,值得各地借鉴参考。2018年越秀区在全市范围内率先开展“既有住宅加装电梯托管管家”试点工作,制定统一的电梯托管合同范本,遴选服务规范、技术过硬的物业服务企业进行电梯托管,解决了旧楼加装电梯的后续管理难题。自2019年7月1日广州市发布了全国第一部电梯事务社区治理地方标准《电梯事务社区治理规范》后,番禺区按照“政府搭建平台,电梯安全相关方共同参与”的原则开展电梯事务社区治理试点,建立了情况反映、磋商处理和议事表决“三个机制”,采取“挂一个社区治理牌匾、设立一个社区岗位、建立一个议事场所、组建一个涉梯事务委员会、设立一套议事规则”方式成功实现了电梯事务社区治理。

  电梯安全关乎民生,我局将坚持以人民为中心,认真履行特种设备安全监管职责,督促电梯使用管理人落实电梯安全首负责任,为广大人民群众安全乘梯、便利出行创造一个良好的环境,进一步增强人民群众对美好生活的获得感和幸福感。

  专此函达。

  广东省市场监督管理局

  2020年4月12日

  (联系人及电话:罗向平,020-38835621)


相关