当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大代表建议、政协提案办理结果

广东省市场监督管理局关于省政协第十二届四次会议第20210509号提案会办意见的函

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-04-13 19:05
分享:
字体: [大] [中] [小]

  粤市监标准函〔2021〕332号

省农业农村厅:

  农工党广东省委会提出的《关于将广东打造成为国际花卉产业新高地的提案》(第20210509号)提案收悉。经认真研究,我单位会办意见如下:

  一、工作情况

  (一)强化顶层设计,完善标准化体制机制建设。一是根据新时代、新要求及新业态发展的趋势,结合广东省标准化改革实际,组织修订了《广东省标准化条例》,于2020年10月1日正式实施。《条例》明确了标准化行政主管部门和行业行政主管部门关于统一管理、分工负责的工作职责,建立了标准化工作融合引领和激励机制,改善标准供给体系,强化标准实施与监督,为推动花卉产业标准体系建设提供更坚实的法制保障。二是发布《广东省标准化战略资金管理细则》,加大标准化战略资金资助力度,支持企事业单位主导和参与国际、国家、行业、地方标准和团体标准、企业标准的制修订工作。每年开展两次省级地方标准征集工作,高度重视行业主管部门根据花卉产业发展整体规划提出的地方标准立项建议,对符合地方标准立项范围的标准遵循“成熟一批推进一批”原则给予优先立项。批准发布《黄花倒水莲组培育苗技术规程》(DB44/T 2233-2020)、《蓝花楹栽培技术规程》(DB44/T 2251-2020)、《玉叶金花等3种植物栽培技术规程》(DB44/T 2253-2020)等30项地方标准。

  (二)实施“标准化+”行动,助推花卉产业高质量发展。成立广东省物流标准化技术委员会(GD/TC4)、广东省种植业标准化技术委员会(GD/TC48),发挥标准化智囊团的力量,支撑花卉产业标准体系研究和重点领域标准研制。鼓励学会、协会、商会、联合会等社会团体,及时响应市场需求,制定适合花卉产业技术发展的团体标准,在团体标准信息服务平台上自我声明公开《市政园林绿化养护技术规范 草本花卉》(T/NHYL 5—2019)等团体标准。

  (三)根据《中华人民共和国认证认可条例》规定,认证机构需依法取得认证机构资质,并在批准范围内从事认证活动,未经批准,任何单位和个人不得从事认证活动。关于“赋能行业组织实施产品质量认证”的建议缺乏法律法规支持。此外,查询市场监管总局“认证行政监管系统”,目前尚无花卉有关质量认证规则备案、认证活动及认证结果记录。

  二、下一步工作计划

  下一步,我局将发挥标准化行政主管部门统一管理职责,配合行业主管部门完善花卉产业标准体系,构建标准体系层次架构,梳理现有标准体系明细,突出重点领域标准研究方向,加大标准宣传和贯彻力度,鼓励企事业单位积极主导和参与各级标准制修订工作,推动科研成果和成熟技术转化为标准,增强标准服务供给能力。动员鼓励认证机构根据花卉质量标准,研究开发花卉有关质量认证项目,积极推动花卉质量认证服务。

  专此函达。

  广东省市场监督管理局

  2021年4月9日

  (联系人及电话:叶秋仪,020-38835918)


相关