当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大代表建议、政协提案办理结果

广东省市场监督管理局关于省政协第十二届四次会议第20210867号提案会办意见的函

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-04-15 10:19
分享:
字体: [大] [中] [小]

  粤市监执监函〔2021〕315号

省商务厅:

  俎江涛委员提出的《“净化电商市场,强化打假力度”》(第20210867号)提案收悉。经认真研究,我单位会办意见如下:

  一、相关工作情况

  (一)开展网络市场监管专项行动(网剑行动),严厉打击网络交易违法行为。按照市场监管总局等部门有关部署,我局联合广东省网络市场监管部门间联席会议各成员单位定期开展广东省网络市场监管专项行动(网剑行动),以群众反映强烈、社会危害较大的假冒伪劣商品、刷单炒信以及网络集中促销违法行为、侵害消费者知情权和选择权等行为为重点,加大对网络交易违法行为的查处力度。据统计,2020年网剑行动我省市场监管系统累计网上检查网站、网店14.1万个次,实地检查网站、网店经营者2.8万个次,督促网络交易平台删除违法商品信息8596条,责令整改网站2195个次,已提请关闭网站204个,已责令停止平台服务的网店722个次,抽查核实平台内销售食品、药品、防疫用品经营者主体信息6844个次,查处网络违法案件4490件;罚没款1701.3万元;移送公安机关案件8件。

  (二)依托广东省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品领导小组办公室开展网络打击侵权假冒工作。印发《2020年广东省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作方案》,将网络市场作为重点市场开展专项整治,明确工作任务,细化工作措施,落实工作责任,省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室充分发挥组织协调作用,加强同各部门的协作配合,成员单位2020年删除涉嫌侵权假冒信息内容34.4万条,依法处置“麦田读书生活”“集百家”等涉嫌侵权假冒账号7万余个,有力促进了我省网络经济健康发展。

  (三)充分发挥省网络市场监管部门间联席会议作用,强化协同管网。调整网络市场监管部门联席会议成员单位,根据机构改革情况,参照市场监管总局文件将联席会议成员单位由7个部门调整为14个部门。召开广东省网络市场监管部门间联席会议,形成关于网络交易监管工作若干问题意见的会议纪要,进一步明确各成员单位按照《电子商务法》《互联网信息服务管理办法》等涉网法律、法规必须履行的监管义务和职责分工,解决网络交易监管工作中突出的难点问题,进一步增强监管合力,不断净化网络市场环境,维护网上交易秩序。

  (四)建设“广东省电子商务经营行为监测平台”,进一步提升“以网管网”能力。加快推进广东省电子商务经营行为监测平台建设,进一步完善网络交易主体数据库,通过实现建立完善的网络主体数据库、违法行为监测、电子固证、线索核查、数据交互、研判预警分析等功能,打造精准监测,转办线索灵便,取固证据高效,反馈研判及时的信息化平台,目前该项目正组织上线试运行。

  二、下一步工作计划

  (一)持续加大对网络交易违法行为的打击力度。根据总局和省局的工作部署,组织开展“网剑”等专项行动,加大对网络交易违法行为的查处力度。

  (二)将直播带货纳入重点监管。根据今年打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作部署,将网络直播带货纳入今年重点工作,加大监管力度,保障人民群众消费安全。

  (三)切实发挥省网络市场监管部门间联席会议作用。充分发挥我省网络市场监管部门间联席会议各成员单位职能优势,严厉打击各类网络市场违法行为,着力规范广东网络市场经营秩序。

  专此函达。

  广东省市场监督管理局

  2021年4月8日


相关