当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大代表建议、政协提案办理结果

广东省市场监督管理局关于省政协第十二届四次会议第20210609号提案会办意见的函

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-04-15 10:24
分享:
字体: [大] [中] [小]

  粤市监标准函〔2021〕363号

省工业和信息化厅:

  省工商联提出的《关于促进民营经济领域标准化建设的提案》(第20210609号)提案收悉。经认真研究,我单位会办意见如下:

  我局十分赞同省工商联提出的“促进民营经济领域标准化建设”的建议。习近平总书记强调,“我国民营经济已经成为推动我国发展不可或缺的力量,成为创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源,为我国社会主义市场经济发展、政府职能转变、农村富余劳动力转移、国际市场开拓等发挥了重要作用”。近年来,我局深入学习贯彻习近平总书记关于民营经济重要讲话精神,认真贯彻省委、省政府相关部署,深入推进标准化战略,实施“标准化+”行动,充分发挥标准化基础性、战略性、引领性作用和市场监管的服务保障作用,推动广东省民营经济高质量发展。

  一、民营经济标准化工作情况

  (一)强化顶层设计,建立健全民营经济领域标准化工作机制。我局一直来高度重视民营经济标准化建设,把民营企业标准化重点工作纳入省全面实施标准化战略工作领导小组议题。2020年7月,我局与省工商联签署《广东省市场监督管理局 广东省工商业联合会合作框架协议》,就完善标准化工作机制,提升民营经济标准化能力达成一致共识。2020年12月,我局与省工商联联合印发《关于鼓励、引导和规范工商联所属商会团体标准化建设的指导意见(试行)》,为提升商会标准化建设水平和民营企业标准化工作能力出台指导意见。“加强与省工商联合作,发挥省工商联标准化工作委员会的作用,促进商会协会与对口标准化专业技术委员会交流合作,推动民营经济领域标准化高质量发展”已纳入我省2021年标准化重点工作。

  (二)深化标准化改革,构建广东省先进标准体系。一是实施“标准化+”行动。积极构建与现代产业相适应的先进标准体系,标准化战略性、基础性作用初步呈现,目前已会同相关部门联合发布并推广实施了4K电视网络、高端新型电子信息、LED照明、电动汽车、高端装备制造、节能、大数据等13个产业标准体系规划与路线图。二是不断深化和发展市场标准。大力支持企事业单位制定高于国家标准、行业标准和地方标准的团体标准。截至2020年,全省在全国团体标准信息平台上共注册社会团体610个,制定团体标准2599项。继续深化企业标准和服务自我声明公开制度,在企业标准信息公共服务平台上公开178638项企业标准。按照《市场监管总局办公厅关于印发团体标准、企业标准随机抽查工作指引的通知》,划拨专项经费,委托专业标准化研究机构对自我声明公开的团体标准和企业标准进行监督抽查,连续两年做团体标准全覆盖检查,促进团体标准高质量发展。

  (三)夯实基础建设,提升民营经济标准化整体能力。一是深入落实我局与广东省工商业联合会联合印发的《关于鼓励、引导和规范工商联所属商会开展团体标准化工作的意见(试行)》,发挥标准化战略资金的引导作用,鼓励广大商会制定实施高质量团体标准,积极打造数个一流的标准化专业团体。充分利用全省民营经济标准化工作情况调研成果,支持大型民营企业、创新型企业参与国家标准、行业标准研制;引导中小微企业采用国际标准和国外先进标准,提升企业产品竞争力。二是持续推进百城千业万企对标达标行动,积极推进企业标准“领跑者”工作。2018年专项行动启动至今,我省已有1480家企业参与对标,主导制定并公布了对标技术方案327个,完成与国际标准、国外先进标准对标2343个,对标企业数量及对标结果均在全国名列前茅。深圳已建成全国首个标准国际化创新型城市,广州、珠海获批筹建标准国际化创新型城市,落户广东的国际和国家专业标准化技术委员会/分技术委员会达56个,获批筹建6个国家技术标准创新基地,居全国首位。三是加强民营企业标准化人才建设,借助省市场监管局设立的国际标准化人才培养基地,支持商会、民营企业大力培养国际标准化人才,争取设立国际标准化组织秘书处,积极参与国际标准化活动,推动更多的广东标准成为国际标准。

  二、下一步工作计划

  接下来,我局将进一步贯彻落实《全国工商联 国家标准化管理委员会关于鼓励、引导和规范工商联所属商会开展团体标准化工作的意见(试行)》《广东省市场监督管理局 广东省工商业联合会合作框架协议》《广东省市场监督管理局 广东省工商业联合会关于鼓励、引导和规范工商联所属商会团体标准化建设的指导意见(试行)》,充分发挥标准化工作在推进民营企业高质量发展的基础性、战略性、引领性作用,解决企业面临的标准化实际问题,发挥“四大作用”,促进民营经济健康发展。

  (一)发挥引领带动作用,推动制定高质量标准。一是鼓励协会、企业参与制定团体标准、企业标准,并积极投入到国际标准、国家标准和行业标准的制修订活动中。积极推动先进的团体标准、企业标准转化为行业标准、国家标准乃至国际标准。开展团体标准培优计划,推动开展团体标准示范试点建设,建立团体标准转化为地方标准工作机制,探索将具有先进性、创新性的团体标准纳入CMA资质认定。二是充分发挥粤港澳大湾区标准化研究中心的平台作用,调动广东商会和民营企业的主观能动性,主动联合港澳社会团体,研制实施推广一批有影响力的湾区标准,推动湾区物流、人流、资金流和信息流等生产要素自由流动。

  (二)发挥技术支撑作用,做好民营企业标准化技术服务。发挥省标准化研究院、省标准化专业技术委员会等专业技术机构力量,做好民营企业标准化服务。鼓励有基础、有发展前景的行业协会商会、民营企业与对口的省标准化专业技术委员会结对共建。支持专业标准化技术委员会秘书处单位提供标准化服务,鼓励相关学会、协会、商会等社会团体提供标准化服务。培育以提供标准化服务为核心业务的专业咨询机构。探索建立全省标准化信息公共服务平台。加强信息化建设,为企事业单位参与国际标准、国家标准、行业标准和地方标准制修订提供信息、指引、服务和支持。

  (三)发挥宣传引导作用,调动市场主体参与标准化工作,不断增强标准化意识。联合标准化技术机构,开展标准化宣传活动,加强标准化法律法规、标准化知识宣传普及充分利用广播、报刊、互联网等媒体平合和“世界标准日”“质量月”等专题活动,传播标准化理念,推广标准化经验,提高民营企业标准化意识。加强国家级和省级标准化试点示范区建设及宣传推广工作。

  专此函达。

  广东省市场监督管理局

  2021年4月12日

  (联系人及电话:朱璐,020-38835455)


相关