当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大代表建议、政协提案办理结果

广东省市场监督管理局关于省政协第十二届四次会议第20210040号提案会办意见的函

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-04-15 12:41
分享:
字体: [大] [中] [小]

  粤市监知促函〔2021〕380号

省商务厅:

  民建广东省委提出的《关于构建服务贸易高质量发展体系,全力推进粤港澳大湾区建设的提案》(第20210040号)提案收悉。经认真研究,我单位会办意见如下:

  一、相关工作情况

  (一)持续推进商事制度改革,积极探索粤港澳大湾区市场准入一体化。

  一是推动港澳商事登记全程电子化。深圳、珠海、江门等地分别推行“深港通注册易”“珠澳通注册易”“智能湾区通”服务;推广“银政通”服务,利用银行境外网点资源代办商事登记,实现商事登记就地受理以及远程办理,便利港澳投资者投资创业。同时,深圳、东莞、广州南沙等地先行启用香港投资者简化版公证文书,截至2021年2月底,近1.3万家企业使用简化版公证文办理相关业务。

  二是探索大湾区企业资质资格互认。按照信息互换、监管互认、执法互助的总思路,推动粤港澳企业资质资格互认互通。珠海横琴实施港澳建筑咨询企业资质认可登记,获得港澳特区专业资质的建筑类企业,经横琴主管部门出具认可备案证明,即可直接领取营业执照,或在横琴直接开展经营活动。深圳发挥引领示范作用,积极探索企业资格互认,允许港澳企业以本企业名义在特区办理从事生产经营活动(外商投资负面清单行业除外)登记,并核发营业执照。

  三是全面深化市场主体退出制度改革。制定《广东省深化市场主体退出制度改革实施方案》,指导深圳市先行探索强制退出制度改革,通过特区立法,创设除名和依职权注销制度,并引入歇业制度,畅通市场主体退出渠道。全省深入推进简易注销登记,先行试行清税“承诺制”,优化“企业注销网上服务专区”。

  (二)持续完善信息平台建设,不断健全市场信用监管新机制。

  一是着力打造市场主体信息大数据平台统筹与整合部门间数据资源,依托“国家企业信用信息公示系统(广东)”等系统,实现信息自动化智能化管理,构建以大数据为支撑,以信用约束为手段的“信用+大数据”监管新模式,实现公共信用服务有关功能统一接入“粤省事”“粤商通”等省政务平台,市场主体违法违规信息实时推送,为社会公众提供全省企业信用信息查询服务。

  二是推进部门联合“双随机、一公开”监管常态化。推动建立联席会议制度,制定《广东省市场监管领域部门联合“双随机、一公开”抽查事项清单》,推进“进一次门、查多项事”,减少对市场主体的干预,推进全省有序实现部门联合“双随机、一公开”监管常态化。佛山市局在全国首创“人工智能+双随机”,相关经验做法得到国务院办公厅推广,是全国10个经验做法中唯一一个涉及“放管服”中“管”的经验。

  三是构建完善失信企业联合惩戒机制。严格落实经营异常名录、严重违法失信企业名单管理制度,建立失信主体信用约束制度,积极做好信用联合惩戒工作,在市场监管领域市场准和综合业务审批环节也嵌入信用核查功能,限制或禁止失信主体办理业务。截至2020年1月底, 全省有1131019户企业被列入经营异常名录,有230462户企业被列入严重违法失信企业名单。全省市场监管部门限制失信商事主体申请办理登记注册业务90570人次,其中限制办理变更登记53930人次、备案业务36000人次。

  四是积极创新,探索构建风险分类监管体系。主动求新求变,全面总结深圳、广州、佛山等地经验,大力引入“互联网+”技术,探索建立信用风险分级分类监管机制,并与“双随机、一公开”监管衔接,依据信用风险分类情况差异化精准化监管,又以监管结果反馈风险分类,不断完善企业风险分类,实现智慧监管。

  (三)持续优化知识产权服务体系,强化知识产权全链条保护。

  一是不断健全知识产权工作顶层设计。我局大力健全知识产权政策体系,今年年初,制定出台《广东省知识产权局2021年知识产权工作要点》,对全省年度知识产权工作进行了周密部署和全面安排;加快推动《广东省知识产权保护条例》立法工作,健全完善全链条知识产权保护体系,形成知识产权保护合力;科学谋划和起草《广东省知识产权保护和运用“十四五”规划》和新发展阶段知识产权强省战略纲要,从五年及更长一段时期,加大对全省知识产权工作的指导力度;加快谋划制定《广东省知识产权信息公共服务体系建设实施方案》,聚焦战略产业集群发展需求,优化知识产权信息公共资源配置;大力深化知识产权综合改革,深入推进知识产权省部高管层次战略合作会商,充分发挥知识产权制度优势,为广东建设引领型知识产权强省、促进经济高质量发展提供有力支撑。

  二是大力推进知识产权战略性新兴产业专利导航工程。我局组织实施广东省战略性新兴产业专利导航工程,聚焦我省新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济、现代农业等八大战略性新兴产业,组织知识产权专业服务机构、行业组织和企事业单位深入开展专利导航分析,形成新兴产业专利导航分析报告120多份,召开报告会80余场,向各相关政府部门和1万多家企事业单位发布成果;基于专利导航,报送《广东省八大战略性新兴产业创新人才分析报告》,获得省委组织部充分肯定;疫情防控期间,组织开展口罩生产设备、红外体温检测仪、隔离医疗器械设备等三个防疫行业专利导航,并迅速形成防疫行业专利导航成果,建成行业专利数据库。我省“以产业数据、专利数据为基础的新兴产业专利导航决策机制”入选国务院办公厅第三批创新改革举措在全国推广。

  三是深入推进知识产权交易运营平台建设。针对当前我省知识产权交易运营市场尚不成熟、知识产权交易市场信息不对称、市场供需不匹配、市场供需错位等,导致企业知识产权交易成本偏高、企业知识产权运用效率提升受阻等问题,我局布局建设全国知识产权运营公共服务横琴特色试点平台(横琴国际知识产权交易中心)、广州知识产权交易中心、中国(南方)知识产权运营中心等三个知识产权交易运营特色平台和综合性平台,多渠道为企业提供知识产权交易供需信息平台。其中,横琴国际知识产权交易中心广州知识产权交易中心为省级交易平台,具有挂牌交易资质,为广东企业提供专业知识产权供需信息获取平台。同时,我局搭台举办知识产权交易活动,引入港澳优质创新资源,共同举办粤港澳知识产权交易博览会,广东企业通过参展参会,直接获取供需信息。

  四是全面推进知识产权保护体系建设。我局大力推进快保护机构建设,全省获批建设6家国家级知识产权保护中心,7家国家级快速维权中心,以及一批省级快速维权分中心或维权服务工作站,推动知识产权保护机构能力提升及布局建设,建设维权援助服务全省“一张网”。积极指导推进省内各知识产权保护中心、快速维权中心推动多门类业务、全链条服务和快速审查、快速确权、快速维权“一体化”建设,知识产权“一站式”综合服务能力有效提升。2020年,各中心共受理专利预审服务18208件,专利预审合格13565件,专利授权11976件。我省中山首创的“专利快速审查、确权、维权一站式服务”被国务院办公厅纳入推广支持创新相关改革举措复制推广。

  五是构建便民利民的知识产权公共服务体系。我局依托全省知识产权保护中心、快速维权中心、分析评议中心、高校信息服务中心等培育知识产权信息公共服务节点网点,累计布局建设6家技术与创新支持中心(TISC)、14家区域知识产权分析评议中心、4家高校知识产权信息服务中心。我局不断整合优化知识产权服务资源,深入推进知识产权“放管服”改革,支持国家知识产权局广东业务受理窗口在全国率先建成集专利、商标、地理标志、集成电路布图设计和国防专利于一体的省级知识产权综合业务窗口,实现五类知识产权业务“一窗通办”。指导国家知识产权局专利局广州代办处在珠海、中山、佛山、东莞和广州开发区设立5个待办服务站,提供高效知识产权咨询和预审服务。加速推进知识产权申请受理便利化,新建获批深圳前海、肇庆商标业务受理窗口,推动佛山、江门申请设立商标业务受理窗口,目前全省商标受理窗口总数达7个。

  二、下一步工作计划

  下一步,我局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面高标准对接国际市场规则体系,不断健全以信用监管为基础的新型监管机制,全面强化知识产权创造、保护和运用,打造国际一流的知识产权工作体系,有力支撑我省服务贸易高质量发展。

  (一)持续深化商事制度改革。积极对标国际先进,加快提升粤港澳大湾区市场准入一体化水平,积极推进粤港澳三地市场准入规则对接、信息共享和资质互认。积极推动在广东自贸试验区推行商事登记确认制,进一步厘清政府和企业的权责边界。全面实施企业简易注销登记改革,允许债权债务已清理完毕的企业快速退出市场。

  (二)着力构建完善联合惩戒机制。完善企业经营异常名录、严重违法失信企业名单和信用修复制度。推动企业经营异常名录和严重违法失信企业名单的跨部门应用,将企业信用信息作为各级政府部门重要考量因素,依法予以限制或禁入,提高企业失信成本,推进实现“一处失信,处处受限”。鼓励失信主体通过主动纠正失信行为、消除不良社会影响等方式修复信用,积极营造诚实守信的诚信环境。

  (三)深入推进“双随机一公开”。进一步健全“双随机一公开”工作机制,加强部门联合协作,全面推进跨部门“双随机”联合检查,做好双随机抽查检查结果公示和信息共享工作,确保检查结果全公开,强化信用约束力度。

  (四)加快推进企业信息归集共享。依托省政务信息资源共享平台、国家企业信用信息公示系统(广东),加强跨部门信息数据共享交换,推动各部门全方位、多形式及时归集涉企信息,进一步实现市场主体基础信息、相关信用信息、违法违规信息归集共享和业务协同应用,为社会公众查询信息提供便捷高效的服务,增强企业信息透明度。

  (五)加快征信服务市场发展。按照省政府有关要求,支持信用咨询、信用评估、信用担保和信用保险等信用服务业发展,引导市场主体应用信用产品、营造公平竞争环境等方式,探索向符合开放条件、信誉良好的信用服务机构开通公共信用信息获取渠道,完善信用服务市场监管体系,提升信用服务行业市场公信力和社会影响力。

  (六)完善知识产权工作体系建设。进一步完善知识产权保护的政策法规体系。高质量完成《广东省知识产权保护和运用“十四五”规划》编制、论证和发布工作。支持有条件的地市出台知识产权“十四五”专项规划。加快编制《广东省引领型知识产权强省战略纲要》。加快完成《广东省知识产权保护条例》起草等相关任务。继续推进知识产权保护体系建设,强化知识产权全链条保护。健全知识产权维权机制体系,支持各地市健全知识产权维权援助工作体系,鼓励支持有需求有条件的地区设立知识产权维权援助机构,建设全省知识产权维权援助“一张网”。

  (七)强化知识产权创造和运用。优化实施知识产权奖励激励工程,强化知识产权奖励资助政策的质量导向。实施重点产业高价值专利培育工程,支持创新主体围绕关键核心技术领域开展高水平专利布局,提升产业竞争力。深化开展战略性产业集群专利导航,建立产业集群专利信息系列数据库,支撑集群创新发展。开展知识产权强企培育,支持重点企业群体提升知识产权能力,创建知识产权强企,培育知识产权高质量创造源头。加快推进广、深、莞建设“广深科技创新走廊”知识产权运营体系,优化运营市场环境。健全知识产权价值评估机制,建设重点产业知识产权运营中心。继续支持和完善知识产权交易运营平台建设,激发知识产权交易市场活力,促进知识产权转化实施。扩大知识产权质押融资规模,推进知识产权证券化。促进高端知识产权服务与区域产业融合发展。

  (八)完善知识产权公共服务体系。持续推进知识产权“放管服”改革,推进专利、商标、地理标志、集成电路布图设计的知识产权业务受理“一窗通办”,推动高水平建设国家知识产权局业务受理窗口。推动优化知识产权信息公共服务节点网点布局,探索构建全省知识产权信息公共服务主干网络,依托各级知识产权保护中心、快速维权中心和省级知识产权维权援助分中心建设知识产权信息公共服务节点,推动布局建设高校、科研院所、公共图书馆和科技情报机构类知识产权信息公共服务网点。进一步推动知识产权服务业健康发展。规范专利、商标代理市场,强化代理监管力度,开展代理行业整治,加强代理行业自律。提升知识产权代理服务水平,支持知识产权服务机构国际化、专业化、品牌化发展。

  专此函达。

  广东省市场监督管理局

  2021年4月14日

  (联系人及电话:何鲲,83621263)


相关