当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大代表建议、政协提案办理结果

广东省市场监督管理局关于省政协第十二届四次会议第20210507号提案会办意见的函

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-04-15 12:47
分享:
字体: [大] [中] [小]

  粤市监协调函〔2021〕295号

省发展改革委:

  农工党广东省委会提出的《关于健全和完善我省粮食能力建设,有效应对粮食安全问题的提案》(第20210507号)提案收悉。经认真研究,我单位会办意见如下:

  粮食安全是国家安全的基础和保障,粮食安全事关民生。农工党广东省委会的提案反映出了目前我省粮食安全问题的实际,应引起高度重视。在粮食的质量监管方面,我局将“米袋子”列为重点监管对象,开展大米等专项监督抽检,加强对粮食市场日常价格监督检查,持续加大对大米等粮食生产经营的监管力度。

  一、强化粮食加工品安全监管,严把生产许可审查关

  通过严把生产许可、监督检查、监督抽检、风险管控等措施,加大对大米及以大米为原料的粮食加工品的质量安全监管力度。要求各地市场监管部门严格核查粮食加工品生产企业生产许可条件,规范粮食加工品小作坊登记工作。编制《广东省食品生产加工小作坊监督检查表》《广东省食品生产加工小作坊监督检查操作指南》,指导各地市场监管部门对粮食加工品等小作坊开展监督检查。印发《广东省食品生产加工小作坊提质行动方案(2019-2023年)》,明确了我省未来五年中,通过整治、规范、提高和巩固等四个阶段,采取十项工作措施全面提升我省食品小作坊食品安全水平,确保粮食加工品小作坊食品安全。持续组织开展全省粮食加工品生产行业监管、婴幼儿辅助食品安全监管、粉丝粉条米制品专项整治等重点工作。重点强化湿粉类产品整治,开展了“湿粉统一查”,对湿粉类产品实施全环节、全覆盖的监督检查与抽检,出台了湿米粉食品安全地方标准,进一步防控食品安全风险。

  二、强化粮食经营环节监管,确保溯源清晰可查

  以大米及以大米为原料的粮食加工品为重点品种,通过加强监督检查、加大抽检力度等方式强化经营环节的日常监管,督促经营者严格履行食品安全主体责任,依法取得经营许可,落实进货查验记录制度,按要求贮存大米并定期检查,及时清理变质或超过保质期的大米。我局还将大米重金属检测情况作为食品经营环节日常监督检查的必检项目,督促大米销售单位和餐饮服务提供者在购进大米时,严格查验供货商的资质,并按要求向供货商索取具有重金属检测报告的大米。

  三、强化粮食市场价格监管,保障市场价格稳定

  依据《价格法》等法律法规,指导全省各地市场监管部门查处粮食等重要民生商品价格违法行为相关工作。一是加强日常价格监督检查。在重点时段部署各地加强粮食等重要农产品价格监管,从严查处哄抬价格、价格欺诈、不明码标价等价格违法行为。二是密切关注粮食市场价格动态,及时发现价格异动苗头,做到早发现早预警早应对,以提高价格监管的前瞻性。三是加强价格提醒告诫,开展价格法律法规宣传,强化与相关行业协会的协调联动,督促经营者价格自律,诚信经营。

  四、下一步工作计划

  接下来,我局督促全省粮食加工品生产经营者履行食品安全主体责任,加大对粮食的质量监管力度,继续强化粮食市场价格监督检查力度,严肃查处价格违法行为,维护粮食市场价格秩序。

  专此函达。


  广东省市场监督管理局

  2021年4月1日


相关