当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大代表建议、政协提案办理结果

广东省市场监督管理局关于省政协第十二届四次会议第20210510号提案会办意见的函

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-04-15 12:53
分享:
字体: [大] [中] [小]

  粤市监广函〔2021〕361号

省商务厅:

  农工党广东省委会提出《关于推动直播电商发展,打造经济发展新引擎的提案》(第20210510号)提案收悉。经认真研究,我单位会办意见如下:

  一、高度重视,充分认识加强网络直播营销活动监管的重要性

  近年来,网络直播营销活动发展势头迅猛,规模持续扩大,成为电商行业的新形式、新引擎。广东凭借良好的电子商务基础,已发展成为网络直播营销大省。与此同时,网络直播营销活动中也出现了不少涉及产品质量、虚假宣传、侵犯知识产权等损害公平竞争和侵犯消费者合法权益行为。我局高度重视网络直播营销活动监管工作,2020年向全省市场监管局印发了《广东省市场监督管理局转发市场监管总局关于加强网络直播营销活动监管指导意见的通知》(粤市监广〔2020〕651号),各级市场监管部门按通知要求,细化了网络直播营销活动监管方案,积极营造公平有序的竞争环境,依法促进行业规范健康发展,维护广大消费者的合法权益。

  二、创新监管理念,依法规范网络直播营销行为

  坚持依法行政,坚持包容审慎,坚持规范发展,积极探索适应新业态特点的监管方式。一是摸清底数。要摸清辖区网络直播平台、直播基地和通过网络直播销售商品或提供服务的市场主体数,建立本地网络直播营销活动主体台帐。二是压实相关主体法律责任。要加强对直播营销行业的日常监测监管,开展线上线下一体监管检查,加强行政指导、法律法规宣传,引导企业守法经营、健康发展。三是依法查处违法行为。要加大对网络直播营销活动中销售假冒伪劣商品、侵犯知识产权、虚假宣传、价格欺诈等行为的打击力度,曝光相关违法典型案例;依法做好行刑衔接,网络直播营销活动涉嫌犯罪的,要及时将案件移送司法机关。四是依法处理投诉举报。畅通投诉举报渠道,对网络、书面或12345、12315平台投诉举报线索,要及时依法核查处理,对违法案件要严肃查处。

  三、结合网剑行动,全面强化直播营销和网络交易监管

  一是落实电商平台责任,夯实监管基础。按照《电子商务法》等法律法规要求,依法督促广东省内电子商务平台落实审查核验义务,督促、指导我省平台建立健全平台规则、进一步加强我省电子商务经营者经营信息公示的监督管理。二是重拳打击不正当竞争行为,规范网络市场竞争秩序。按照《反垄断法》《反不正当竞争法》《电子商务法》等法律规定,严厉打击我省排除、限制竞争及妨碍、破坏其他经营者合法提供的网络产品或者服务正常运行行为。依法查处广东省内电子商务平台经营者对平台内经营者进行不合理限制或者附加不合理条件等行为。三是集中治理网上销售侵权假冒伪劣商品,守住安全底线。以食品(含保健食品)、药品、医疗器械、防疫用品、化妆品、儿童用品、服装鞋帽、家居家装、汽车及配件等舆情热点、社会反映集中、关系公众生命健康安全的产品为重点,开展集中整治,严厉打击疫情期间利用互联网销售假劣药品、医疗器械、医用卫生材料等违法犯罪行为。四是强化互联网广告监管,维护互联网广告市场秩序。集中整治我省社会影响大、覆盖面广的门户网站、搜索引擎、电子商务平台、移动客户端和新媒体账户等互联网媒介上发布违法广告行为。五是依法整治社会热点问题,营造良好网络市场环境。协同推进对广东省网络市场发展新模式新业态的分析研判和线上监管执法工作探索,规范“直播带货”等网络经营活动秩序,依法惩处“直播带货”等领域违法犯罪行为,形成有力震慑,不断营造我省安全放心消费环境。六是依法查处其他网络交易违法行为,保护消费者权益。落实《消费者权益保护法》《合同法》《价格法》《电子商务法》《网络安全法》等相关规定,不断强化个人信息保护,加强不公平合同格式条款监管,严厉打击买卖、使用虚假检测报告误导消费者的行为,依法依规处置互联网侵权假冒有害信息。

  四、加大执法力度,切实维护消费者合法权益

  一是依法查处违法行为。加大对网络直播营销活动中销售假冒伪劣商品、侵犯知识产权、虚假宣传、价格欺诈等行为的打击力度,依照相关法律法规严肃查处直播营销活动中的违法行为。2020年全省市场监管部门检查网站、网店140463个次,督促网络交易平台删除违法商品信息8596条,责令整改网站2195个次,关闭网站204个,责令停止网店服务平台722个次,查处网络违法案件4490件,罚没1701.27万元,移送公安机关案件8件。二是依法处理投诉举报。畅通投诉举报渠道,对网络、书面或12345、12315平台投诉举报线索,及时依法核查处理,对违法案件依法严肃查处。2020年,共受理处理消费投诉499件,受理举报69件,责令改正7宗,立案查处2宗。


          广东省市场监督管理局

             2021年4月12日

  (联系人及电话:冉宗权,020-38835347)


相关