当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大代表建议、政协提案办理结果

广东省市场监督管理局关于省政协第十二届四次会议第20210564号提案会办意见的函

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-04-15 14:08
分享:
字体: [大] [中] [小]

  粤市监知保函〔2021〕368号

省商务厅:

  陈瑾提出的《关于支持广东制造业企业“走出去”,联通国内国际双循环的提案》(第20210564号)提案收悉。经认真研究,我单位会办意见如下:

  我局积极落实构建以国内大循环为主体、国际国内双循环相互促进的新发展格局的重要战略部署,结合广东制造业大省和外向型经济大省的实际,促进我省企业创新发展,服务我省企业“走出去”。

  一、完善知识产权奖励政策,激励企业创新

  2019年省政府修订出台《广东省专利奖励办法》、发布《广东省专利奖励办法的实施细则》,进一步完善知识产权奖励政策,促进知识产权高质量发展。2020年,在第21届中国专利奖评选中,广东获奖239项,其中金奖9项,均居全国第一。根据新修订的《广东省专利奖励办法》,省政府投入8060万元予以重奖,其中对中国专利金奖、银奖、优秀奖我省获奖单位分别给予每项100万元、50万元、30万元奖励。按照新修订的《广东省专利奖励办法》组织开展第七届广东专利奖评选,评选出第七届广东专利奖120项和杰出发明人10名。同年,对第六届广东专利金奖、银奖、优秀奖分别给予每项30万元、20万元、10万元奖励;对第六届广东杰出发明人奖给予每人10万元奖励。

  二、加强海外知识产权保护,护航企业发展

  我局积极推动整合国家层面、省内以及境外可资利用的优势资源,切实加强海外知识产权保护。2020年,我省获国家知识产权局批准建设国家海外知识产权纠纷应对指导中心广东分中心、深圳分中心。成立省海外知识产权保护促进会,建设海外维权专家库、海外保护信息服务平台。开展知识产权海外诉讼培训,支持20余个重点产业(企业)开展专利预警及诉讼策略分析,大力推广海外知识产权维权保险,全省知识产权海外保护类险种累计投保518单,风险保障金额达2亿元。

  下一步,我局将坚持实施鼓励真实创新活动的奖励激励政策,根据国家知识产权部署,调整完善资助和奖励等政策,全面取消对专利申请的资助,重点加大对后续转化运用、行政保护和公共服务的支持。清理规范专利申请秩序,坚决打击和有效遏制不以保护创新为目的非正常专利申请行为。健全海外知识产权纠纷应对指导机制。指导国家海外知识产权纠纷应对指导中心广东、深圳分中心提升服务能力,继续支持有条件的地市申报建设地方分中心,推动建立以中小微企业为主要援助对象的海外知识产权维权援助制度。支持社会组织开展海外知识产权保护工作。

  专此函达。

             广东省市场监督管理局

                          2021年4月12日 

  (联系人及电话:宋慧婷,38835977)


相关