当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大代表建议、政协提案办理结果

广东省市场监督管理局关于省政协第十二届四次会议第20210103号提案会办意见的函

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-04-15 14:13
分享:
字体: [大] [中] [小]

  粤市监广函〔2021〕350号

省委网信办:

  朱颖恒委员提出的《关于加强对网络视频直播监管的提案》(第20210103)提案收悉。经认真研究,我单位会办意见如下:

  一、强化对网售产品质量监督抽查,推动网络平台经营者更好落实产品质量安全主体责任

  2020年我局高度重视网售产品质量监管,分别组织在阿里巴巴、京东、唯品会、国美、天猫、天虹、小米优品、当当网、拼多多、淘宝、聚美优品、网易严选、苏宁、蜜芽、贝店、考拉海购等16个平台对家用制冰机、厨房电清洁器具、插头插座、童车等95种产品质量开展监督抽查。共抽查了产品2366款,经检验,发现不合格产品726款。对抽查不合格产品,我局已严格依据监督抽查后处理工作的相关规定做好后处理工作。

  二、积极开展“网剑”专项行动,全面强化直播营销和网络交易监管

  按照《广东省市场监督管理局等部门关于印发广东省2020网络市场监管专项行动(网剑行动)方案的通知》(粤市监〔2020〕102号)要求,我局积极组织开展“网剑”行动。一是对省内电子商务平台经营者开展网络监测,督促其依法履行亮照亮证义务。2020年,我局对省内433家电子商务平台经营者的亮照亮证情况开展网络定向监测,依据监测结果,对121家公司两次监测均未公示证照的案件线索交相关地市市场监管局依法查处。据统计,共立案23宗,处罚金额共5.1万元。二是集中治理网上销售侵权假冒伪劣商品,守住安全底线。以食品(含保健食品)、药品、医疗器械、防疫用品、化妆品、儿童用品、服装鞋帽、家居家装、汽车及配件等舆情热点、社会反映集中、关系公众生命健康安全的产品为重点,开展集中整治,严厉打击疫情期间利用互联网销售假劣药品、医疗器械、医用卫生材料等违法犯罪行为。“网剑”行动中,督促网络交易平台删除违法商品信息8596条,责令整改网站2195个次,已提请关闭网站204个,已责令停止平台服务的网店722个次。建设广东省电子商务经营行为监测平台。加快推进广东省电子商务经营行为监测平台建设,进一步完善网络交易主体数据库,通过实现建立完善的网络主体数据库、违法行为监测、电子固证、线索核查、数据交互、研判预警分析等功能,打造精准监测,转办线索灵便,取固证据高效,反馈研判及时的信息化平台,该项目已上线试运行。

  三、完善网络知识产权保护措施,加大知识产权行政执法力度

  一是完善网络直播领域知识产权保护政策措施。针对网络直播等新领域新业态知识产权保护的堵点难点问题,我局研究起草了《关于强化知识产权保护的若干措施》(于2020年已由省委、省政府办公厅印发),明确提出“完善新业态新领域保护制度”等措施,包括“加强网络直播和重大国际国内体育赛事转播、直播知识产权保护”“研究制定电商平台知识产权保护指引”“监督指导电商平台、专业市场、展会等履行知识产权保护责任,对侵权假冒行为采取必要措施快速处理”等具体措施。二是大力加强电子商务领域知识产权行政执法。2020年,按照中国电子商务领域专利执法维权协作调度(浙江)中心的统一调度,全省市场监管(知识产权)系统共办理该中心移交的电子商务领域专利侵权纠纷案件合计1912件,有力打击网上侵权假冒违法行为。创新网上展会知识产权保护机制,圆满完成第127届、128届“云上广交会”知识产权保护工作任务。三是强化网络直播领域知识产权保护行业自律。针对疫情期间网络直播领域知识产权保护出现和新情况、新问题,我局迅速组织指导广东商标协会组成专家团队、调研走访直播电商企业、研判相关问题对应的法律规则及合规方案,形成《直播电商知识产权保护指引》,并在广东商标协会网站、微信公众号发布和推送,有效提升网络直播行业知识产权保护自律意识,防范知识产权侵权风险。

  四、加强网络直播监管,依法查处违法广告行为

  按照《广东省市场监督管理局关于转发<国家市场监管总局关于加强网络直播营销活动监管的指导意见>的通知》(粤市监广〔2020〕651号)要求,指导全省各级市场监管部门依法加强网络直播营销活动监管,营造公平有序的竞争环境,维护广大消费者的合法权益。一是创新监管理念。坚持依法行政,坚持包容审慎,坚持规范发展,积极探索适应新业态特点的监管方式。二是摸清底数。摸清辖区网络直播平台、直播基地和通过网络直播销售商品或提供服务的市场主体数,建立本地网络直播营销活动主体台帐。三是压实相关主体法律责任。加强对直播营销行业的日常监测监管,开展线上线下一体监管检查,加强行政指导、法律法规宣传,引导企业守法经营、健康发展。四是积极参与《市场监管总局关于加强网络直播营销活动监管的指导意见》的修改,进一步明确了电子商务平台经营者的责任和义务。指导各级市场监管执法人员加强对网络直播营销活动中销售假冒伪劣商品、侵犯知识产权、虚假宣传、价格欺诈等行为的打击力度,曝光相关违法典型案例。

  五、下一步工作打算

  我局将进一步加强对网络视频直播的监测,及时发现相关案件线索,加大反不正当竞争执法力度,依法查处仿冒混淆、虚假宣传、商业诋毁等不正当竞争行为。综合运用市场、行政、法律、技术、信用、社会参与等各种手段,加强对平台企业的公平竞争倡导和市场监管执法,加强竞争行为规制,依法规范平台经济市场秩序,促进平台经济持续健康发展。

  广东省市场监督管理局

  2021年4月9日

  (联系人:冉宗权     联系电话:020-38835347)

相关