当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大代表建议、政协提案办理结果

广东省市场监督管理局关于省政协第十二届四次会议第20210063号提案会办意见的函

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-04-15 15:02
分享:
字体: [大] [中] [小]

  粤市监标准函〔2021〕377号

省工业和信息化厅:

  民革广东省委会提出的《关于以“链长制”增强广东省产业链供应链自主可控能力的提案》(第20210063号)提案收悉。经认真研究,我单位会办意见如下:

  我局十分赞同民革广东省委会提出的以“链长制”增强广东省产业链供应链自主可控能力的建议。习近平总书记强调,“为保障我国产业安全和国家安全,要着力打造自主可控、安全可靠的产业链、供应链”。产业链供应链安全稳定是构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的基础。近年来,我局深入学习贯彻习近平总书记关于产业链供应链重要讲话精神,认真贯彻省委、省政府相关部署,深入实施标准化战略、质量强省战略,推进引领型知识产权强省建设,充分发挥标准化基础性、战略性、引领性作用和市场监管的服务保障作用,为增强广东省产业链供应链自主可控能力提供有力保障。

  一、相关工作情况

  (一)强化标准对产业链供应链稳定性和竞争力的支撑。实施“标准化+”行动,充分发挥标准化战略性、基础性、引领性作用,推动建设覆盖全产业链和产品全生命周期的先进标准体系。一是加快技术创新关键领域的标准布局。面向全球技术创新前沿和科技竞争制高点,在5G、LED照明、电动汽车、高端装备制造等重点领域,推动广东企业加强先导性标准孵化,加快基础性、通用性和关键技术标准布局。目前已发布并推广实施高端新型电子信息、LED照明、电动汽车、高端装备制造、节能环保、大数据、4K电视网络、氢能燃料电池汽车等13个标准体系规划与路线图,制定发布836项关键技术标准。尤其是将标准镶嵌在产业发展规划中,引领新兴产业快速发展。通过科学规划标准体系建设,实现了标准化技术人才90%以上在企业、研发资金90%以上来源于企业、标准研制项目90%以上产生于企业的集聚发展模式。二是强化新产业新业态发展的标准领航。围绕智能家电、增材制造、无人机等战略性新兴产业发展需求,选取重点培育发展的专利导航成果,将专利成果转化为标准,促进高价值专利与标准融合,以标准引领产业发展。大力推进标准创新研制平台建设,积极创建国家技术标准创新基地和国家标准检验检测验证点,在家用电器、智能电网、氢能、区域标准化协同创新等领域,已获批6个国家技术标准创新基地和2个国家标准检验检测验证点建设,数量居全国第一。

  三是构筑对产业链供应链的标准支撑。发挥关键技术标准在产业协同与技术合作中的纽带和驱动作用,探索开展产业链、创新链、标准链的“三链”融合试点,加快建设产业上下游协同的标准族群,发展水平分工与垂直整合相结合的产业链集群,促进上下游、产供销、大中小企业协同创新。针对供应链堵点断点难点,加大技术攻关和标准研制应用,加强供应链协同,提升关键环节、关键领域、关键产品保障能力。四是实施创新驱动战略,大力推动制造业创新中心建设,以“企业法人+联盟”的形式,整合行业产业链骨干企业、高校、科研机构,在新一代信息技术、高端装备、新材料、生物医药、新能源等战略性新兴产业领域布局建设20家制造业创新中心。以创新中心建设为依托,大力推进标准、科研、产业协同发展,推动将科研成果、专利技术转化为技术标准,支撑新兴产业标准供给。开展“创新成果和专利技术标准化的转化机制和相关政策研究”“专利导航成果标准化应用研究”等项目,主动对接专利导航成果,加快成果标准化、产业化、市场化。目前,全省共有省级智能制造试点示范项目290个,国家级智能制造试点示范项目25个,其中智能制造标准化试点示范项目4个。五是提升国际标准化水平。引导国际专业标准化技术委员会、技术对口单位等落户广东,支持广东企业参与国际标准制修订和国际标准化活动,建设广东省国际标准化培训基地、深圳国际标准化培训基地,培训中青年标准化骨干人才。目前,落户广东的国际、国家专业标准化技术委员会组织(TC/SC)56个,主导制修订的ISO、IEC国际标准500多项,近年来IEC/TC114、ISO/TC309、ISO/TC224、IEC/TC113、ISO/TC160、ISO/TC268等国际标准化组织年会均在广东召开,吸引了大批国际标准化专家关注广东产业发展和标准化工作。

  (二)深入实施质量强省战略。2018年8月,省委、省政府印发《关于开展质量提升行动的方案》,全面部署开展质量提升行动。2020年9月,省政府印发《关于加快推进质量强省建设的实施方案》(粤府〔2020〕50号),省财政出资5亿元设立广东省质量提升发展基金,支持提高制造技术及工艺水平、提升产品质量、研究推广先进质量管理方法、建设应用现代质量管理体系等质量创新和质量提升行为。我局于2016年组织开展重点产品质量标准提升研究,部署全省市场监管部门以产业集群为基础,以专业机构为技术支撑,以与消费者密切相关、质量问题相对集中、社会关注度较高的产品(行业)为重点,充分发挥行业协会自律作用,安排专项工作经费,在一个行业一个行业、一个地区一个地区、一个产品一个产品中持续深入推进质量提升行动。全省累计对62种重点产品(行业)开展质量比对研究提升,对2533批次样品进行了检测分析,对1396项标准进行比对研究,召开各类学术研讨会155次,通过比对推动制修订标准49项,协助企业申请专利25项,获省部级以上科研立项12个,实施关键共性问题攻关286项,比对成果在3000多家企业进行了推广应用,有效提升了全省产品质量水平。

  (三)大力推进战略性新兴产业专利导航工程。2019年5月以来,省知识产权局组织实施广东省战略性新兴产业专利导航工程,聚焦我省新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济、现代农业等八大战略性新兴产业,组织知识产权专业服务机构、行业组织和企事业单位深入开展专利导航分析,为产业创新驱动和高质量发展提供支撑。2020年2月,疫情防控期间,组织开展口罩生产设备、红外体温检测仪、隔离医疗器械设备等三个防疫行业专利导航,并迅速形成防疫行业专利导航成果,建成行业专利数据库。2020年1月,《国务院办公厅关于推广第三批支持创新相关改革举措的通知》,其中部署复制推广“以产业数据、专利数据为基础的新兴产业专利导航决策机制”,我省的新兴产业专利导航工作实践是国家复制推广该项举措的重要经验来源。2020年4月,我局通过网络视频发布会直播的方式,面向广大创新主体和社会公众发布了我省八大战略性新兴产业专利导航系列成果,这些成果通过对相关产业全球专利信息深度分析,明晰广东省相关产业发展的优劣势、创新方向及路径,提出促进我省产业链“硬核”发力和高质量发展的对策建议,可服务相关部门决策和企业研发创新,帮助创新主体掌握产业竞争格局和技术专利布局,为企业开展高价值专利创造、高质量专利布局和运用提供支持。2020年6月,基于专利导航,我局研究形成并向省委组织部报送《我省八大战略性新兴产业创新人才分析报告》,助推科学精准引才育才,得到省委组织部充分肯定。截至2020年9月底,省知识产权局通过实施战略性新兴产业专利导航,形成专利导航报告100多份,召开系列报告会80余场,面向各相关政府部门和1万多家企事业单位发布,服务产业部门决策,建成新一代通信、物联网、新能源汽车、半导体照明、数字家庭、生物医药、生物医学工程、云计算、智能制造装备(高档数控机床和工业机器人)、卫星导航、移动互联网、集成电路、绿色建筑材料、海洋经济等34个战略性新兴产业数据库,作为重要的技术创新工具,公开发布在“广东省知识产权公共信息综合服务平台”,免费开放给企事业单位使用,助推产业专利布局。

  (四)组织开展战略性新兴产业高价值专利培育布局。

  近年来,我局积极组织推进战略性新兴产业高价值专利培育布局。截至目前,广东共培育国家知识产权优势示范企业870家,数量跃居全国第一;培育首批国家知识产权试点、示范高校9家;围绕我省新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济、现代农业等八大战略性新兴产业,培育建设省、市两级高价值专利培育布局中心224家(其中省级164家),产出了一批高水平技术专利组合。其中,华南理工大学通过推进省高价值专利培育布局中心建设,分别形成了“一种具有高选择性和低交叉极化的双极化滤波天线”、专利组合,在我省通信行业企业得到产业化运用,该项目获得第二届粤港澳大湾区高价值专利培育布局大赛金奖。2020年1—12月,全省战略性新兴产业发明专利授权量3.77万件,占全国相同领域15.13%。其中,新一代信息技术、数字创意产业、新能源汽车产业发明专利授权量保持全国领先。

  (五)强化知识产权保护工作。一是推动完善知识产权保护法规政策体系。省委办公厅、省政府办公厅2020年7月印发我局牵头起草的《关于强化知识产权保护的若干措施》。推动将《广东省知识产权保护条例》纳入省立法计划并牵头起草草案文稿。编制《广东省知识产权保护和运用“十四五”规划》。二是全面推进知识产权保护体系建设。积极支持快保护机构、仲裁组织、调解组织、公证机构建设,全省共建有6家国家级知识产权保护中心,7家国家级知识产权快速维权中心,设立了15家省知识产权维权援助分中心、10个维权服务工作站以及9支保护知识产权志愿服务队伍,初步形成重点产业知识产权快速协调保护格局和全省知识产权维权援助“一张网”。积极指导推进省内各知识产权保护中心、快速维权中心推动多门类业务、全链条服务和快速审查、快速确权、快速维权“一体化”建设。三是持续加大知识产权执法保护力度。推进国家知识产权局专利侵权纠纷行政裁决示范建设试点工作,2020年全省知识产权系统共办理各类专利案件5484宗,位居全国前列。广东“建立大型展会快速维权工作机制”有关做法被国家知识产权局列入第一批知识产权强省建设试点经验与典型案例。

  二、下一步工作计划

  产业链供应链是大国经济循环畅通的关键。作为一个大国,我们必须在关系国计民生和国家经济命脉的重点产业领域形成完整且有韧性的产业链供应链。面对新冠肺炎疫情的影响和国际形势的深刻变化,增强我国产业链供应链自主可控能力的重要性和紧迫性更加凸显。

  (一)积极构建大湾区先进标准体系。按照国家标准委和省政府签署的《共建粤港澳大湾区标准化研究中心合作框架协议》,积极推进研究中心建设,创新工作机制,搭建粤港澳三地标准化合作平台。统筹组织粤港澳三地社会团体和企事业单位,在摸清大湾区市场和社会的实际需求基础上,逐步形成以需求为牵引的湾区标准重点领域清单。结合大湾区标准化现状,选取粤港澳三地认可的重点领域,发布首批湾区标准。将粤港澳大湾区科技创新成果和高价值专利融入湾区标准,提升湾区标准国际竞争力。

  (二)大力推进标准领航工程。围绕战略性新兴产业产业链供应链,大力推进知识产权、标准、检验检测、认证、品牌一体化发展,争取设立国家级专利标准领航重要战略性产业集群高质量发展试验区,支持社会组织、专业技术机构、行业龙头企业建立集产业协同研发设计、质量管理、标准研制和知识产权运用等功能于一体的综合性服务平台,推动专利转化为标准、标准开展认证、认证形成品牌,加快将自主专利技术通过标准化途径产业化、市场化,增强产业链供应链核心竞争力。

  (三)加大国际标准人才培育力度。加强广东省高层次国际标准化人才队伍建设,提升广东参与国际标准化工作的能力和影响力,拓展国际标准化合作新空间,推动中国标准国际化,服务“一带一路”和粤港澳大湾区建设。推进建设广东省国际标准化人才培训基地,提供全方位、基础性、理论联系实际的国际标准化培训服务,培养国际标准化顶尖人才或领军人才。建立以知名国际标准化专家命名的专家工作室,搭建国际标准化工作实践平台,建立国际标准化工作传帮带实践模式,为国际标准化工作提供有力支撑,以中国标准输出带动中国产品、服务走出去。

  (四)推动质量链产业链深度融合。坚持新发展理念和系统思维,支持专业机构提升质量基础设施协同服务产业发展能力,鼓励专业机构与产业集群建立长期合作伙伴关系,选取重点产品(行业)开展质量标准比对分析,找准制约产业质量提升的共性技术难点,组织开展质量攻关和群众性质量创新活动,围绕战略性产业和传统优势产业构建质量链,面向企业、产业、区域特别是中小微企业提供的全链条、全方位、全过程质量基础设施综合服务,积极探索质量基础设施协同服务新模式,以质量链推动产业链提质升级。

  (五)完善知识产权体制机制建设。一是进一步完善知识产权保护的政策法规体系。高质量完成《广东省知识产权保护和运用“十四五”规划》编制、论证和发布工作。支持有条件的地市出台知识产权“十四五”专项规划。加快编制《广东省引领型知识产权强省战略纲要》。加快完成《广东省知识产权保护条例》起草等相关任务。支持有条件的地市探索加强地方知识产权立法。二是继续推进知识产权保护体系建设,强化知识产权全链条保护。优化全省知识产权保护体系布局,推动中国(汕头)、中国(珠海)、中国(广州)知识产权保护中心挂牌运行。支持各高新区和重点产业聚集区申报建设知识产权保护中心或快速维权中心。支持省内各知识产权保护中心、快维中心拓展服务范围,开展知识产权保护协同保护工作。三是健全知识产权维权机制体系。支持各地市健全知识产权维权援助工作体系,鼓励支持有需求有条件的地区设立知识产权维权援助机构,建设全省知识产权维权援助“一张网”,支持鼓励以中小微企业等服务重点对象开展维权援助工作。

  (六)加强高质量知识产权创造和储备。优化实施知识产权奖励激励工程,强化知识产权奖励资助政策的质量导向。实施重点产业高价值专利培育工程,支持创新主体围绕关键核心技术领域开展高水平专利布局,提升产业竞争力。组织开展半导体及集成电路产业等战略性产业集群专利导航,建立产业集群专利信息系列数据库,支撑集群创新发展。组织研究制订高价值专利培育布局工作标准指引,面向全省创新主体推广应用。高水平推进实施商标品牌战略,健全商标品牌培育机制,挖掘区域地理标志产品、商标品牌资源,助力企业培育商标品牌,打造区域商标品牌。开展知识产权强企培育,支持高新技术企业、规模以上工业企业、国有企业、科创板上市企业、等重点企业群体提升知识产权能力,创建知识产权强企,培育知识产权高质量创造源头。

  (七)推动知识产权高效益转化运用。加快推进广、深、莞建设“广深科技创新走廊”知识产权运营体系,优化运营市场环境。健全知识产权价值评估机制,建设重点产业知识产权运营中心。支持知识产权质押融资发展,推广专利、商标、地理标志混合质押,更大力度促进质押融资规模扩大。深化推进知识产权证券化,推动形成“质押融资-投资基金-资产证券化-保险-上市辅导”知识产权金融资金供应链服务。深入实施地理标志运用促进工程,加强区域地理标志优势产业培育,助推区域经济发展和乡村振兴。培育一批地理标志品牌服务机构,盘活地理标志价值。建设粤港澳大湾区地理标志产品贸易运营平台,促进地理标志产品贸易。提升高校、科研院所知识产权运营水平,高校院所知识产权运营中心,促进专利技术转移转化。深入推进知识产权军民融合试点建设,实施知识产权军民融合促进计划,支持培育引进专业军民融合服务机构平台。

  (八)完善便民利民的知识产权公共服务体系。持续推动知识产权放管服改革和申请注册便利化改革,推进专利、商标、地理标志、集成电路布图设计等知识产权业务受理“一窗通办”。高水平建设国家知识产权局业务受理窗口,支持业务受理窗口开展专利复审、专利无效案件和专利优先审查本地化受理、集成电路布图设计登记试点,优化开展省级外观设计、实用新型专利申请前置服务。围绕知识产权公共服务体系、产品、资源,“三位一体”建设知识产权信息公共服务体系,加强知识产权信息化、智能化基础设施建设。优化知识产权信息公共服务节点网点建设布局。推动知识产权服务业健康发展。进一步规范专利、商标代理市场,强化代理监管力度,开展代理行业整治,加强代理行业自律。提升知识产权代理服务水平,支持知识产权服务机构国际化、专业化、品牌化发展。

  专此函达。

  广东省市场监督管理局

  2021年4月14日

  (联系人及电话:朱璐,020-38835455)


相关