当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大代表建议、政协提案办理结果

广东省市场监督管理局关于省政协第十二届四次会议第20210975号提案会办意见的函

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-04-15 15:05
分享:
字体: [大] [中] [小]

  粤市监广函〔2021〕360号

省烟草专卖局:

  高展鸿委员提出的《关于严控电子烟,共建健康大湾区的提案》(第20210975号)提案收悉。经认真研究,我单位会办意见如下:

  2019年以来,我省各级市场监管部门高度重视、全力配合烟草部门抓好电子烟广告清理工作,取得一定成效。

  一、认真贯彻落实电子烟市场专项检查工作部署

  省市场监管局积极配合烟草专卖部门认真开展电子烟市场专项检查等各项工作部署,贯彻落实《国家烟草专卖局  国家市场监督管理总局通告(2019年第1号)、《广东省烟草专卖局 广东省市场监督管理局关于印发电子烟市场专项检查行动方案的通知》(粤烟专〔2020〕17号)等通知要求,敦促电子烟生产、销售企业或个人撤回通过互联网发布的电子烟广告,要求全省各级广告监管部门严肃查处发布虚假违法电子烟广告行为。

  二、加大电子烟广告监测检查力度

  加大对广播电视、报刊、印刷品、互联网、APP、自媒体公众号等各类媒介的广告监管力度,组织开展对我省电商平台以“能量棒”“电子雾化能量棒”“零尼古丁电子雾化棒”等改头换面的电子烟产品进行了专项监测,共监测发现涉电子烟及相关制品广告信息22条,均已派发属地市场监管部门敦促发布者撤回相关广告信息。

  三、充分发挥舆论及社会监督作用

  积极畅通投诉举报渠道,加强对12315平台、12345平台投诉举报信息大数据综合研判;强化舆论监督和公众监督,鼓励全社会参与监督和投诉、举报发布虚假违法电子烟广告的违法行为;对12315平台、12345平台接收到涉及虚假违法电子烟广告的提供信息、提供场地、提供条件等举报信息,及时转有关职能部门进行处理,并做好举报信息的督办工作。

  下一步,我们将持续加强整治电子烟广告,积极构建公平、竞争、有序的市场环境,切实维护消费者的合法权益,切实保护青少年的身心健康。

  专此函达。

  广东省市场监督管理局

  2021年4月12日

  (联系人及电话:陆  辉,020-38835510)


相关