当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大代表建议、政协提案办理结果

广东省市场监督管理局关于省政协第十二届四次会议第20210604号提案会办意见的函

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-04-16 16:50
分享:
字体: [大] [中] [小]

  粤市监注函〔2021〕365号

省发展改革委:

  广东省工商联提出的《关于进一步优化广东市场化法治化国际化营商环境的提案》(第20210604号)提案收悉。经认真研究,我单位会办意见如下:

  我局赞同广东省工商联会提出的“加快推进市场准入、完善以信用监管为主导的新型监管”的建议。近年来,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务新发展格局,全面对接国际高标准市场规则体系,打造市场化、法治化、国际化营商环境。

  一、加快推进市场准入领域改革

  先后实施注册资本认缴制、企业名称自主申报、经营范围规范表述、“多证合一”、“证照分离”改革等,市场准入门槛大幅降低。一是持续压缩企业开办时间。对标世界银行评估体系,持续压减企业开办环节、时间和成本,上线“企业开办一网通办平台”,将照、章、税、保、金5个程序整合为1个环节,实行“一表申请、一网通办”,企业开办时间压缩至3个工作日。二是探索推进商事登记确认制改革。广州南沙率先试点,出台实施办法,着力精简申请材料和优化办理流程,突出简政放权,全面推行自主申报,最大限度尊重企业自主权。深圳发挥示范引领作用,积极推动立法工作,将商事登记确认制改革写入《深圳经济特区优化营商环境条例》。三是全省范围推行“证照分离”改革。建立完善涉企经营许可清单管理制度,对528项涉企经营许可开展分类改革,实现事项全覆盖;率先将“证照分离”改革扩大到全省范围,实现地域全覆盖。截至2020年底,全省实有各类市场主体1384.9万户,同比增长10.5%,占全国市场主体总量十分之一以上。2020年,全省日均新设企业3193户,超过全国日均新设企业(2万户)的七分之一。广东市场主体总数,企业数、外资企业数、私营企业数等指标持续稳居全国第一。

  二、持续完善事中事后监管新模式

  积极创新监管理念,探索构建企业风险分类监管新机制,持续完善以信息归集共享为基础、以信息公示为手段、以信用监管为核心的事中事后监管新模式。一是积极探索构建企业风险分类管理机制。创新监管理念,大力引入“互联网+”技术,牵头研讨出台省市场监管系统企业风险信用分类管理规范。二是持续强化市场主体信用信息归集应用。落实市场主体公示年度报告和即时信息,联合政府监管部门公示全省市场主体的登记注册、动产抵押、股权出质、行政许可、行政处罚、检查抽查、联合惩戒等信息,加强跨部门信息数据共享交换,推动业务协同应用,着力实现公示系统信息与企业风险信用互联互通。三是扎实稳步推进市场监管领域“双随机、一公开”监管。推动建立联席会议制度,实现“双随机、一公开”监管全覆盖、部门联合常态化。四是构建完善失信企业联合惩戒机制。在市场监管领域市场准入和综合业务审批环节嵌入信用核查功能,限制或禁止失信主体办理业务。五是健全对新业态的包容审慎监管制度。按照鼓励创新、平等保护原则,分类施策、包容审慎监管,推动“双随机、一公开”监管覆盖新业态。

  三、坚决整治涉企违规收费

  认真贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府关于推进减税降费的部署,印发《广东省市场监督管理局关于印发坚决整治涉企违规收费切实减轻企业负担实施方案的通知》(粤市监竞争〔2020〕375号),在全省部署开展坚决整治涉企违规收费切实减轻企业负担专项整治行动。重点对港口、检验检疫等进出口环节收费,商业银行等企业融资相关收费,供电、供水、供气等公用事业收费,公路、铁路等物流领域收费,行政审批中介服务、行业协会相关收费,电子政务平台相关收费等六个领域开展检查,降低企业经营成本,确保各项减税降费政策落到实处,优化营商环境。据不完全统计,全省各级市场监管部门共检查单位数8207家,涉嫌违规案件207宗,涉嫌违规收费3592万元,已实施经济制裁4058万元。

  专此函达。

  广东省市场监督管理局

  2021年4月12日

  (联系人及电话:陈劲强,020-38835355)


相关