当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大代表建议、政协提案办理结果

广东省市场监督管理局关于省政协十二届四次会议第20210782号提案会办意见的函

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-04-16 17:07
分享:
字体: [大] [中] [小]

  粤市监质发函〔2021〕370号

省工业和信息化厅:

  致公党广东省委会提出的《关于促进制造业数字化转型,加快推进制造业高质量发展的提案》(第20210782号)提案收悉。经认真研究,我单位会办意见如下:

  一、促进制造业转型和高质量发展的主要措施

  (一)推进产品质量提升和质量基础设施协同服务。近年来,我局积极贯彻落实市场监管总局和省委、省政府工作部署,安排专项工作经费,以产业集群为基础,选取重点产品(行业)深入开展质量提升行动。支持专业技术机构有机融合计量、标准、认证认可、检验检测、质量管理等要素资源,面向企业、产业、区域特别是中小微企业提供质量基础设施“一站式”服务,全面提升专业技术机构支撑产业高质量发展的能力和水平。截至2020年底,全省累计对62种重点产品(行业)开展质量比对研究提升,对2533批次样品进行了检测分析,对1396项标准进行比对研究,召开各类学术研讨会155次,通过比对推动制修订标准49项,协助企业申请专利25项,获省部级以上科研立项12个,实施关键共性问题攻关286项,比对成果在3000多家企业进行了推广应用,有效促进全省制造业发展和产品质量水平提升。

  (二)激发市场主体活力,积极构建新型标准体系。一是实施“标准化+”行动。积极构建与现代产业相适应的先进标准体系,凸显标准化战略性、基础性作用,目前已会同相关部门联合发布并推广实施了4K电视网络、高端新型电子信息、LED照明、电动汽车、高端装备制造、节能、大数据等13个产业标准体系规划与路线图。二是不断深化和发展市场标准。大力支持企事业单位制定高于国家标准、行业标准和地方标准的团体标准,全省在全国团体标准信息平台上共注册社会团体638个,制定团体标准2686项。继续深化企业标准和服务自我声明公开制度,在企业标准信息公共服务平台上共有35680家企业公开184548项企业标准。三是大力推进标准、科研、产业协同发展。推动将科研成果、专利技术转化为技术标准,支撑新兴产业标准供给。联合华东政法大学,开展“创新成果和专利技术标准化的转化机制和相关政策研究”“专利导航成果标准化应用研究”等项目,主动对接专利导航成果,加快成果标准化、产业化、市场化。

  (三)加强检验检测公共技术服务平台建设。聚焦新一代电子信息、高端装备制造、智能机器人等相关领域,着力加强检验检测公共技术服务平台建设。截至目前,全省共建成或在建83个国家质检中心和228个省质检站,包括国家工业机器人质量监督检验中心、国家智能加工装备质量监督检验中心等一批数字化程度高、智能化服务能力强的高水平平台,形成产业基础牢固、优势特色明显的产品质量检测公共技术服务体系,为广东制造业数字化转型升级提供有力的技术支撑。国家工业机器人质量监督检验中心对标“国际先进、国内领先”,打造集质量检测、型式试验、企业中试、标准验证、产品研发一体的“一站式”综合技术服务核心平台,能力覆盖工业机器人、服务机器人、特种机器人、无人机以及控制器、伺服电机等相关产品,长期服务广州数控设备有限公司、佛山华数机器人有限公司、国产齿轮巨头企业陕西法士特齿轮有限公司等行业核心企业。

  (四)发挥知识产权制度作用,助推制造业高质量发展。一是组织开展重点产业专利导航。组织并带动各地市开展重点产业专利导航,构建产业专利数据库,梳理产业专利技术竞争态势,明晰产业发展方向和路径,助推产业创新发展。聚焦我省新一代信息技术、高端装备制造、生物医药、新材料、海洋经济、现代农业等战略性新兴产业和口罩机、红外体温监测仪、隔离医疗器械等三大防疫行业专利导航,并通过视频会方式面向社会发布了11个产业行业专利导航系列成果,为开展高质量专利布局和运用提供支持。截至2021年3月底,省知识产权局共建成新一代通信、物联网等34个战略性新兴产业数据库,公开发布在“广东省知识产权公共信息综合服务平台”,免费开放给企事业单位使用,助推产业专利布局。二是组织开展重点产业高价值专利培育布局。截至2021年3月底,广东共培育国家知识产权优势示范企业870家,数量跃居全国第一;围绕我省重点培育发展的制造业和战略性产业集群,培育建设省、市两级高价值专利培育布局中心264家,产出了一批高水平技术专利组合。2020年,全省战略性新兴产业发明专利授权量3.77万件,同比增长23%,占全国比重15.13%。三是构建重点产业知识产权快保护体系。积极争取国家知识产权局支持,构建国家级知识产权保护中心,聚焦制造业重点领域开展专利快速预审、快速确权、快速维权等知识产权快速协同保护工作。截至目前,我省已建成6个国家级知识产权保护中心,7个国家级知识产权快速维权中心,一批省级知识产权快速维权分中心,初步形成全省重点产业知识产权快速协调保护格局。

  二、下一步工作计划

  一是推动质量链产业链深度融合。坚持新发展理念和系统思维,支持专业机构提升质量基础设施协同服务产业发展能力,鼓励专业机构与产业集群建立长期合作伙伴关系,选取重点产品(行业)开展质量标准比对分析,找准制约产业质量提升的共性技术难点,组织开展质量攻关和群众性质量创新活动,围绕战略性产业和传统优势产业构建质量链,面向企业、产业、区域特别是中小微企业提供的全链条、全方位、全过程质量基础设施综合服务,积极探索质量基础设施协同服务新模式,以质量链推动产业链提质升级。

  二是强化质量政策基础性作用。用好广东省质量提升发展基金作用,引导更多社会资本投向质量提升领域,更大支持企业质量创新和质量提升。积极推动将企业质量创新和质量基础设施支出依法享受税收优惠,全面降低企业质量投入成本,支持企业加大质量投入。

  三是利用现代信息技术提高质量提升效能。利用新一代的信息技术和信息化手段,提高质量信息的采集、追踪、分析和处理能力,加强质量大数据分析处理和质量安全动态监管,提升质量风险预警、突发事件应对和质量信息管理效能。搭建“质量广东”综合服务平台,用于发布权威质量信息,提供质量管理在线培训,促进专业机构、技术专家与企业交流合作,为企业提供质量技术精准帮扶。

  四是发挥标准力量助力行业发展。继续发挥标准化行政主管部门统一管理职责,配合行业行政主管部门做好标准化助力制造业数字化转型制造业高质量发展,完善标准供给体系,加强标准宣贯和实施,建立团体标准的培育激励机制,支持鼓励我省企事业单位积极主导和参与标准制修订工作。为制造业高质量发展提供标准力量。

  五是建设高水平公共技术服务平台。聚焦省战略性支柱产业和战略性新兴产业,加强相关领域国家质检中心、省质检站等高水平检验检测公共技术服务平台建设,不断提升技术能力和服务水平,进一步夯实制造业数字化技术保障。

  六是进一步强化制造业高质量发展知识产权支撑。高标准加强知识产权制度建设,推动省知识产权保护综合立法,制定省知识产权事业发展“十四五”规划;严举措强化知识产权全链条保护,突出部门协同配合,加强行政执法,强化,构建大保护工作格局;高质量推进知识产权创造和运用,支持产业做好高价值专利布局,深化开展制造业重点领域专利导航,建设专利数据库,运用专利大数据助推制造业创新发展。

  专此函达。


  广东省市场监督管理局

  2021年4月13日

  (联系人及电话:杨祖辉,38835413)


相关