当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大代表建议、政协提案办理结果

广东省市场监督管理局关于省政协十二届四次会议第20210798号提案会办意见的函

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-04-16 17:18
分享:
字体: [大] [中] [小]

  粤市监质发函〔2021〕372号

省发展和改革委:

  黄勤力委员提出的《关于“双区”战略下深圳高端服务业产业定位的提案》(第20210798号)提案收悉。经认真研究,我单位会办意见如下:

  一、支持深圳以高标准引领服务业高质量发展

  支持深圳深度参与“湾区标准”工作。在粤港澳大湾区标准化研究中心框架下,整合大湾区优势资源,充分发挥深圳优势,鼓励、支持深圳市相关企事业单位、社会组织等主导或参与制定包括高端服务业在内的各领域“湾区标准”,促进湾区高质量发展。支持深圳巩固、深化、推广深圳标准国际化创新型城市成果,充分发挥政策、资金、人才等方面的优势,大力实施“标准+”战略,健全高端服务业标准体系,以高标准引领高端服务业高质量发展。

  二、规范电子商务经营行为,提升网络服务质量

  加快推进“广东省电子商务经营行为监测平台”建设,完善网络交易主体数据库,实现违法行为监测、电子固证、线索核查、数据交互、研判预警分析等功能,打造精准监测,转办线索灵便,取固证据高效,反馈研判及时的信息化平台,督促电子商务经营者规范经营行为,净化网络市场交易环境。

  三、积极强化服务领域消费维权,净化消费环境

  开展放心消费环境创建,鼓励服务经营者主动参与放心消费承诺活动,做出比法律规定要求更高的承诺,制定实施高于国家标准或行业标准的企业标准。充分发挥经营者自身自律作用,引导经营者切实履行主体责任,严把服务质量关,及时处理消费者投诉。加强普法宣传,消费知识宣传,帮助消费者提高依法维权的能力,增加鉴别能力,理性选择,理性消费。

  四、持续推动公共服务重点领域质量提升

  定期开展我省公共服务质量监测工作,查找公共服务领域存在的短板弱项,为公共服务质量整治提升提供决策参考。积极会同有关省直单位,选取交通、家政、旅游等群众关心、问题比较集中的重点领域开展质量提升行动,加强标准化和品牌建设,推广先进的管理方法,提升质量效益,形成一批具有影响力和竞争力的品牌。

  专此函达。

  广东省市场监督管理局

  2021年4月13日

  (联系人及电话:张宇明,020-38835657)


相关